Начинаем обратный отсчёт!

Итак, легкоатлетический сезон вплотную приблизился к своему соревновательному пику, которым для европейских подданных королевы спорта в сезоне-2018 является чемпионат Старого Света в Берлине. Его старт 7 августа. Начинаем обратный отсчёт!

Эльвира ГЕРМАН на чемпионате мира-2017 в Лондоне

Берлинская мерка

Знаменитый Олимпийский стадион в столице Германии — настоящий памятник архитектуры. Кроме того, эта арена полна мистики, имея в своей истории как славные, так и позорные страницы (фашистские митинги и факельные шествия проходили именно на его территории). Наконец, берлинский Олимпийский стадион — одно из культовых легкоатлетических мест. Мало где ещё так любят, а точнее боготворят, королеву спорта, как на арене, где доминирует серый, а местами почерневший от времени гранит — главный готический строительный материал.

Этот тезис бесспорен на основании личного опыта, приобретённого на чемпионате мира-2009, который имел прописку именно в Берлине. С тех пор прошло немало крупнейших легкоатлетических форумов, включая турниры двух Олимпиад в Лондоне-2012 и Рио-2016. Однако Берлин-2009 всё равно занимает верхнюю строчку приватного, да и не только приватного, рейтинга. Организация, зрительский ажиотаж и условия, предложенные для работы журналистам, — всё было выше всяких похвал.

Поэтому, во-первых, сегодняшние ожидания нового топ-турнира королевы спорта на Олимпийском стадионе в Берлине весьма позитивны. Благо информация, поступающая из Германии, настраивает на самый мажорный лад. Хозяева ЕВРО-2018 умно решили не чинить несломанное, сохраняя системный организационный базис 2009 года, который, впрочем, ещё более усовершенствуют. Во-вторых, «берлинская мерка» — это аналог «гамбургского счёта» в лёгкой атлетике. С её помощью можно выставить баллы и прошедшему на стадионе «Динамо» чемпионату Беларуси.

Крепкое «хорошо»

Разумеется, проводить прямое сравнение было бы глупо. Это даже не обсуждается. Не тот ранг и не тот соревновательный размах крыльев. Но тем приятнее было обнаружить, что в ключевых стратегических, и более того, философских, выборах мы движемся в том же направлении, что и Берлин. Поэтому сегодня уже можно совершенно точно констатировать: возвращение королевы спорта на стадион «Динамо» по-настоящему состоялось. Не разовое, а долговременное.

Кстати, с точки зрения решения профессиональных вопросов организаторы, а значит БФЛА, заслужили похвал и одобрения. Без лести, это действительно так. Чемпионат, например, получился мокрым, но ливни не подставили подножку состязательному графику. Наоборот, они, хоть и помешали атлетам в нескольких видах раскрыть свой потенциал, но зато стали экзаменом для всех технических служб, который был несомненно сдан на крепкое «хорошо». Ещё бы утихомирить гремевшую из динамиков музыку — было бы прекрасно. Ибо когда вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться, мечтаешь о бирушах — это не здорово. Впрочем, по сравнению с матчевой встречей и здесь уже имеется прогресс!

Другое дело, что сам стадион «Динамо» ещё объективно сыроват. Вот если бы прямо сейчас нам предстояло проводить чемпионат Европы, то немедленно бы на повестку дня всплыли всякие организационные вопросы. В том числе и по организации работы журналистов. Например, был закрыт пресс-центр со столами, стульями, розетками и Интернетом. Дождевых потоков кое-что кое-где не выдержало. Как к этому относиться? В принципе, спокойно!

В конце концов, надо понимать, что если на «Ласточкином гнезде» в Пекине пресс-центр а-ля «аквариум» «вписан» прямо в конструкцию одной из центральных трибун, то в том же Берлине этого нет! Как в 2009-м, так и ныне будет натянут специальный шатёр, от которого до всех «журналистских объектов» непосредственно на арене добрая сотня метров.

В Москве на чемпионате мира-2011 в «Лужниках» расстояние вовсе измерялось полутора километрами, что уже никуда не годилось, а потому главный стационарный пресс-центр в красивом здании «сталинского ампира» вечно пустовал. Все толпились на трибунах и в малюсеньком вспомогательном пресс-центре.

А Пекине и Минске всё будет удобно, ибо минимизирует журналистскую беготню в микст-зону, а заодно обеспечивает эффективную логистику перемещений аккредитованных лиц с различными «степенями свободы». Что же касается подтёков… Исправят! Как иначе?!

Не актуальная пословица

«Кто голоден, тот и холоден» — это пословица совсем не актуальна для ведущих белорусских легкоатлетов. Тот же чемпионат страны стал отличным разогревом перед Берлином, а две оставшиеся до ЕВРО-2018 тренировочные недели должны пойти на пользу спортсменам и тренерам.

А уж кто вовсе не голоден и не холоден, так это спринтер Эльвира Герман. Едва успев стать чемпионкой страны в беге на 100 метров с барьерами, она через день уже соревновалась на Олимпийском стадионе в Лондоне, где в субботу и воскресенье прошёл очередной этап «Бриллиантовой лиги».

Интересно, как Эльвира умненько «замотивировала» вояж на Туманный Альбион, который кое-кого, безусловно, обеспокоил. А есть ли смысл в этом коммерческом старте, перелётах и связанной с ними усталости, когда подготовка к чемпионату Европы вышла на финишную прямую? Так вот Герман, едва выиграв финал в Минске, сказала: «Для того, чтобы бежать быстро мне надо хорошенько разогреться, чтобы почувствовать скорость».

Поэтому поездку в Лондон и тамошние два старта воскресным вечером – 12,87 и 12,78, девятое место в сумасшедшем забеге с лучшим результатом мирового сезона американки Харрисон (12,36) можно оценить как нужную Эльвире репетицию перед Берлином.

Кроме того, надо понимать педагогическо-психологические пласты старта в Лондоне. Герман — ещё молодой спринтер, не до конца разобравшаяся в своей идеальной модели подводки к топ-состязаниям. Представьте, как бы она реагировала на запрет и призыв сосредоточиться на тренировках. Дескать, ты уже и так дважды выступала на этапах «Бриллиантовой лиги» в Риме и Стокгольме, а теперь все мысли — только на Берлин. Могла бы обидеться Эльвира? Безусловно. А после этого у неё бы испортилось настроение, да и вообще возникло ощущение зажима.

Так что правильно поступили тренеры и боссы федерации, дав согласие на выступление в Лондоне. Когда Герман обретёт опыт и настоящую прожжённость, то сама будет понимать, когда, сколько и где ей надо стартовать перед главным испытанием сезона. А пока она лишь познаёт себя. И более того — всё ведь может пойти на пользу!

Итак, было странно слышать, как в ходе трансляции из Лондона результат 12,87 был признан едва ли не посредственным. Вы посмотрите, за сколько в том же Лондоне на Олимпийском стадионе Герман бежала свою «сотню» год назад на чемпионате мира! Ведь 13 секунд не разменивала! А теперь стабильно финиширует из 12,90, разменяв и 12,70! Нынешний сезон у Герман, да и у Талай героический даже без ЕВРО! Всё потому, что они открыли для себя и всех нас новые горизонты. Но об этом — уже в следующих публикациях.

3 006 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.