Дмитрий НАБОКОВ: извлечь плюсы

Результат нового рекордсмена Беларуси в прыжках в высоту входит в топ-3 мирового сезона. Выше Дмитрия НАБОКОВА в 2018-м взлетали только Мутаз Баршим и Даниил Лысенко. Но о том, что Дмитрий едет на чемпионат Европы по лёгкой атлетике в качестве фаворита, пока говорить не приходится. После 2,36, показанных белорусом в конце мая, он получил обидную травму на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в начале июня. До чемпионата Беларуси в сектор Набоков не выходил.

Фото Владимира Иванова

Как рассказал корреспонденту «СП» прыгун, он до сих пор мучается проблемами со стопой. Впрочем, по-прежнему не оставляет надежд поехать в Берлин и удачно выступить.

Учиться соревноваться в любую погоду

— После злополучной травмы вы до чемпионата страны не появлялись на соревнованиях с 7 июня. Как с прыжками на тренировках?

— За неделю до старта впервые попробовал попрыгать. Пока есть проблемы с ногой.

— Травма оказалась хуже, чем предполагали изначально?

— Да, боль по-прежнему беспокоит. И на соревнованиях, и когда после перерыва попробовал прыгать вновь. Но, правда, в пятницу уже ощущал себя получше.

— Плюс не помогала погода…

— Да, под конец соревнований пошёл сильный дождь. Однако что есть, то есть. Надо учиться соревноваться в любую погоду. Думаю, никто из парней своим результатом не доволен. Все хотели прыгнуть на сантиметров 10 повыше.

— Психологически сложнее выступать, понимая, что у тебя ещё и травма?

— Про себя подумал, что хорошо было бы, если бы те приборы, которыми организаторы собирали воду, работали не только в зоне отталкивания, но и по всему разбегу. Получалось, что ноги были мокрыми. Плюс по лужам бежать нормально не получалось — проваливался на каждом шаге.

— Вы с Максимом Недосековым закончили соревнования на 2,20…

— Потом планка была на 2,23. Но мы вдвоём перенесли по две попытки на 2,26. Попробовали взять эту высоту в экстремальных условиях. Максим был близок.

— Учитывая обстоятельства, это был бы хороший результат?

— С такой оговоркой — да. А так, конечно, средненький. Норматив как раз на чемпионат Европы.

Надеюсь избежать операции

— Какие у вас мысли относительно поездки в Берлин?

— Планирую, конечно, ехать. Хочу показать там хороший результат. Весь акцент по ходу нынешнего года делался как раз на этот старт. Так что есть желание не только прыгнуть на определённые метры, но и доказать прежде всего себе, что программа подготовки была верной.

— Есть мысли где-нибудь ещё стартовать до чемпионата Европы?

— Планировали, что выступлю в конце июля на международных соревнованиях в Сопоте, но практически всё зависит от того, как на нагрузки будет реагировать нога. Сейчас я всё могу делать, кроме прыжков и одного-двух упражнений, которые пришлось отменить из-за нагрузки на стопу.

— Не возникало мыслей пожертвовать чемпионатом Европы во благо полного восстановления? Или уже и так много пропустили?

— Конечно, не хотелось бы упускать такой шанс. Ведь по сезону в целом демонстрировал хорошие результаты. Подготовка, несмотря на обстоятельства со здоровьем, ведётся. Не форсированная, но, возможно, это окажется неким плюсом для меня. Иногда можно забраться на тренировке на отметку в 2,30. Учитывая, что обычно на соревнованиях можешь добавить сантиметров 7 как минимум, расслабишься на более ранних высотах — и всё…

— Всё время тренируетесь в Минске?

— Да. Были мысли куда-то поехать, но здесь много работы. В столице врачи, физиотерапевты. В том же Бресте нет таких условий, как в Минске, но именно в городе над Бугом я показал свой лучший результат в карьере. Да и как-то хороший сбор там провели, когда был здоров. Впрочем, у моего наставника Владимира Фомичева есть свои наработанные планы и мы их стараемся придерживаться.

— Во время травмы работать приходится ещё больше, чем обычно?

— У меня и до этого были периоды, когда «выпадал» на несколько месяцев. Так что уже знаю, что это такое. День действительно достаточно плотно расписан. Тренируюсь, еду к врачу. Потом делаю упражнения, массажи. Вновь возвращаюсь к тренировкам. Но что делать — надо восстанавливаться и поддерживать форму. Одного только сейчас хочу: чтобы нога выдержала два прыжка на высоком уровне. Сначала в квалификации, а потом и финальных соревнованиях чемпионата Европы. После этого планирую закончить сезон. Никуда не поеду, буду лечиться и восстанавливаться.

— По поводу возможной операции врачи не заводили разговор?

— Говорят по-разному. Как вы знаете, у каждого специалиста своё мнение. Но пока только один врач сказал, что может быть хирургическое вмешательство. Я надеюсь его избежать, так как другие специалисты настаивают на том, что надо проделать определённый курс процедур — и всё нормализуется. Плюс комфортное ощущение в ногах для прыгуна играет весьма большую роль.

Конкуренция порождает результат

— Несмотря на не самые удачные попытки в Минске, наверняка тому же Селиверстову обидно, что он с большой долей вероятности выступает «мимо Берлина»?

— Так уж получается, что мы вчетвером близки по результатам друг к другу. Я и Максим прыгали в сезоне за 2,30. Но и Андрей с Пашей могли бы на европейском уровне побороться. Селиверстов доказывал это раньше. Скобейко не может похвастаться большими международными достижениями, но считаю, что в один прекрасный день он готов побить свой личный рекорд. Почему бы это не сделать на главном старте сезона? Конкуренция порождает результат.

— Скобейко, к слову, не был обижен на вас после матчевой встречи, где ему пришлось срочно выручать команду?

— Думаю, он был предупреждён заранее. Конечно, я хотел выступить, до последнего думали, но… Да и Андрей стал тогда вторым тогда, так что расстраиваться нечего.

 

2 945 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.