Анна МАЛЫЩИК: метала одной рукой

Ведущая белорусская метательница молота начала нынешний сезон на зимнем Кубке Европы, где оказалась лучшей в компании пусть не всех сильнейших, но обойдя несколько основных конкуренток.

Правда, затем Анна МАЛЫЩИК готовилась к летнему отрезку сезона, имея небольшую травму плеча. В эксклюзивном интервью «СП» спортсменка призналась, что некоторое время ей пришлось метать одной рукой, но в июне и июле она стартовала на всех запланированных международных турнирах. Теперь Анна надеется на высоком уровне провести чемпионат Европы в Берлине. Сможет ли белоруска побороться с той же Анитой Влодарчик, недавно отправившей снаряд под 80 м?

Фото: dynamo.by

Из Польши на Берлин

— Дальше 74,35, показанных на чемпионате страны, в этом сезоне вы метали единожды — в апреле на турнире в Бресте (76,26). Значит, можете быть довольны последним выступлением?

— Да, вполне, учитывая, что только за два дня до этого вернулась со сбора. Подготовка, естественного, ведётся к чемпионату Европы. В Минске в рамках национального первенства с моим тренером Александром Носовым планировали сделать контрольный старт. В этот понедельник вернулась в Польшу на сбор. Там со мной, к слову, готовится и Татьяна Холодович со своим наставником. Оттуда уже поеду сразу в Берлин.

— По тем результатам, которые вы показываете летом, можно ли сказать, что набор формы идёт постепенно?

— Да, считаю, что, несмотря на не лучшие выступления в июне, могу быть довольна ходом подготовки. На чемпионате страны мои броски были неплохими. Единственное — где-то технические огрехи были заметны со стороны. Скажем, несколько раз зажималась, раскручивая молот в верхней точке. Но в последние недели мы вели базовую работу, так что, возможно, просто не хватило времени обратить на это внимание. Хорошо, что выступила дома и смогла в условиях конкуренции увидеть свои проблемы.

— Сколько до этого были на сборах?

— Мы решили разбить кемп на две части: сначала тренировалась 10 дней, потом вернулась домой и выступила в Минске.

— Вы обычно часто стартуете, используя шансы выступить на домашних стартах, как это было, скажем, в апреле в Бресте. Но затем в сектор выходили реже, чем обычно…

— Не сказала бы, что снизила количество стартов. Может быть, одним-двумя пожертвовала. Плюс возникли проблемы со здоровьем, о чём я рассказывала в интервью «СП» в начале апреля. Однако в летнем сезоне мне удалось стартовать на четырёх запланированных международных турнирах, где был хороший состав участников. В начале июня на соревнованиях в Польше с результатом по 72 м заняла только шестое место, потом была 11-й, затем был неудачный турнир в Чехии (67,92). Как итог — только 11-е место во втором случае. Но потом в Испании и Венгрии была в числе лучших (четвёртой и второй) с результатами 71,95 и 73,02. На первых трёх стартах могла бы метнуть и больше, но, думаю, особенно в Чехии ощутила нехватку времени на восстановление. Выступала менее чем через четверо суток после предыдущего турнира, который проходил к тому же в иных условиях.

Три польки и британка

— После Кубка Европы у вас были проблемы с плечом. Как сейчас обстоят дела?

— К счастью, всё отлично. Никаких болевых ощущений. Хорошо, что вовремя залечили. Надеюсь, на чемпионате Европы мне удастся выступить на высоком уровне. Весной выступала на соревнованиях больше полутра месяцев. Хотя, с другой стороны, у меня был запланирован сбор. Так что на тренировках метала, но, правда, одной рукой — правой. К слову, с такой же ситуацией столкнулась перед Олимпиадой в Рио, когда на руке было сломано два пальца.

— Результаты лидеров мирового сезона в этом году и прошлом, на ваш взгляд, отличаются?

— Со своими основными соперницами отлично знакома, выступала с ними на всех крупных турнирах. Думаю, некоторые ещё не показали своего максимума в ходе международных турниров и готовы метать дальше на чемпионате Европы. Среди основных лидеров в Европе назову трёх полек — Аниту Влодарчик, Йоанну Фидоров и Мальвину Капрон. Отмечу британку Софи Хитчон — бронзовую медалистку Игр-2016.

— Добавляет ли уверенности, что только одна метательница из Европы в этом сезоне отправляла молот дальше вас?

— Имеете в виду Влодарчик? У неё и до прошлой пятницы был впечатляющий сезонный «личник» — за 78 м. Теперь вообще отличный — 79,59. Так что борьба в Берлине обещает быть очень интересной.

2 977 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.