«Хитрый» Берлин ждёт в гости королеву

Первая полноценная неделя августа совершенно точно будет иметь спортивный статус! Хотя бы потому, что в Берлине на знаменитом разными славами Олимпийском стадионе, который хранит в том числе память и о нацистских факельных шествиях в 30-х годах прошлого века, пройдёт 24-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике.

Талисман чемпионата Европы мишка Берлино будет ярким персонажем на легкоатлетическом балу

Германия в третий раз будет принимать континентальный бал королевы спорта, но впервые честь организации досталась столице, что стало ясно 2 ноября 2013 года на совете Европейской легкоатлетической ассоциации.

Смысл скрыт в деталях

Разумеется, Берлин — отнюдь не дебютант в организации крупнейших легкоатлетических форумов. Достаточно вспомнить хотя бы о том, как здорово в этом городе, окутанном легендами, был проведён чемпионат мира-2009. Лучший, кстати, в истории ИААФ чемпионат мира.

Мне уже довелось сообщить о том, что немцы очень разумно решили следовать смыслу английской поговорки «не надо чинить не сломанное». Нынешний чемпионат Европы во многом является калькой с 2009 года, в чём, естественно, нет ничего зазорного. Напротив, всё правильно и умно. Однако без новшеств дело обойтись не могло, ибо в Германии относятся к вопросам организации со щепетильным тщанием и с той любовью к порядку и педантичности, которые находятся в острейшем дефиците во многих других странах.

Так вот, например, такие детали. Основная часть соревнований, конечно, пройдёт на Олимпийском стадионе, но спортивная ходьба и марафон будут проведены по городским улицам. Бегунам, а среди них, надеемся, будет и Ольга Мазурёнок, предстоит преодолеть четыре 10-километровых круга, проложенных рядом с достопримечательностями немецкой столицы: Берлинским зоопарком, Колонной Победы, Дворцом Бельвю и Бранденбургскими воротами. Для ходоков, которые поведут борьбу за медали на дистанции 20 км, будет организована кольцевая трасса длиной 1 км. Для участников битв на «полтиннике» (среди них впервые в истории ЕВРО окажутся и барышни, продолжающие пожинать плоды эмансипации и гендерного равенства – 48-й комплект наград!) — петля составит 2 км. Старт и финиш расположатся на площади Брайтшайдплац.

Но это ладно! Есть ещё более занимательные нюансы, в том числе напрямую касающиеся и Беларуси, как… хозяйки Европейских игр-2018. Всё дело в том, что если ещё два года назад вы бы в поисковую строку любого информационного сервиса внесли бы запрос «евроигры», то выданные на-гора ссылки вас бы отправили на некий «чемпионат Европы по летним видам спорта в Берлине и Глазго».

Дело в том, что, приобретя самые позитивные впечатления по горячим следам первых ЕИ-2015 в Баку и видя, как Европейский олимпийский комитет не может продвинуть своё детище хотя бы к «шагу номер два» (Минск, по сути дела, спас как идею, так и репутацию ЕОК!), предприимчивые люди из бизнеса вышли с интересным предложением к ряду континентальных федераций по летним видам спорта. Посыл заключался в следующем: никаких Игр мы проводить не можем – ниша занята, но если мы объединим усилия и финансы, то сделаем почти то же самое, но под другим названием и в меньших объёмах. Так и родился пресловутый «чемпионат Европы по летним видам спорта в Берлине и Глазго».

Ведь дело заключается в том, что фактически в те же сроки в крупнейшем городе Шотландии состоятся ещё шесть (!) чемпионатов Европы. 2 августа начнут состязаться спортивные гимнасты, гребцы-«академики» и велосипедисты всех мастей (трек, шоссе, ВМХ). Уже в пятницу к ним присоединятся пловцы на «водном» континентальном форуме. На следующей неделе в Глазго пробьёт час гольфистов и триатлонистов. То есть размах впечатляющий, а уровень самый элитарный!

Особенно если учесть, что в этот «пул соревнований» согласился войти Берлин со своим легкоатлетическим форумом, что по-иному перенаправило все финансовые потоки и сулит дополнительную прибыль от спонсорских инвестиций.

Конечно, не со всеми федерациями удалось договориться. Например, ватерполисты хотели и провели свой турнир, завершившийся в минувшее воскресенье, в Барселоне в совершенно независимом, децентрализованном режиме. Но грядущий бал королевы спорта в Берлине будет иметь непривычную «хитрую подоплёку», с которой ещё предстоит разобраться. Потому как если идея «чемпионата Европы по летним видам спорта» получит дальнейшее развитие, не контролируемое ЕОК, то после Минска-2019 Европейским играм может грозить забвение.

Занятно, но у легкоатлетического ЕВРО есть ещё одна странность. Итак, все поисковые системы Всемирной паутины при запросе о стартах в Берлине обязательно сообщат вам о начале битв за медали 7 августа. И формально это правда. Первые комплекты наград окажутся разыграны на Олимпийском стадионе именно во вторник, в так называемый «день первый». Однако! Понедельник, 6 августа, тоже не «пустой». Более того, у него есть своё официальное название «день Q», или по-нашему — «день квалификаций». Причём весьма важных квалификаций и для турнирных перспектив белорусской сборной.

6 августа, например, выйдут в сектор молотобойцы. А ведь мы искренне надеемся, что всё белорусское трио — Тихон, Борейша и Дударев — сумеет пробиться в финал, чтобы вести борьбу за медали уже во вторничном финале, что тоже непривычно. Традиционно молотобойцы после квалификации имели день на восстановление сил, которого в Берлине у них не будет.

Зато толкатели ядра, которые также определят финалистов в понедельник, напротив, выступят в более щадящем режиме, чем традиционно при связке «утром отбор — вечером финал». В Берлине же запланирована суточная пауза в выходах в сектор. В чём есть психологическая ловушка: ведь за ночь, которая ещё может оказаться бессонной, может сгореть синим пламенем любой фаворит из когорты «хоть убей». Впрочем, будет любопытно посмотреть, как разрулит все эти ситуации Алексей Ничипор, стабильно в нынешнем сезоне толкающий ядро за 20 метров.

Наши задачи

Их — наши задачи на Берлин — ещё в мае в эксклюзивном интервью «СП» чётко сформулировал главный тренер сборной Беларуси Игорь Сиводедов: «Выиграть не менее трёх медалей. Это вполне реально. И самое главное: чемпионат Европы станет той отправной точкой, позволяющей определиться с ядром команды, которая будет выводиться на Игры-2020 в Токио».

Что ж, давайте, хотя бы поверхностно, постараемся уяснить, насколько реальны такие планы спустя два месяца и буквально за несколько дней до старта чемпионата Европы. Если хочется ответить: «Более чем!», то вы имеете все основания к подобному оптимизму.

Объяснение мотивации. Согласитесь, сегодня трудно представить, что в женском беге на 100 метров с барьерами Алина Талай останется без медали. Более того, на неё реально рассчитывать и молодой Эльвире Герман, резко прогрессирующей в текущем сезоне. То есть «полторы» медали у нас уже есть.

Чемпионат Европы в залах (Белград, 2017 год). Алина ТАЛАЙ на дистанции

А разве малы марафонские шансы Мазурёнок, которая столь голодна до медальных свершений после травматических разочарований прошлого сезона?! И совершенно точно в командном споре белоруски также вправе считать себя претендентами на право подняться на пьедестал почёта – ещё плюсуем полторы медали. А молот? Всё мужское трио и Малыщик у дам? А Холодович — действующая чемпионка Европы в метании копья?!

Можно и продолжать. Вспоминая о возвращении в сектор для прыжков в длину Анастасии Мирончик-Ивановой (она, кстати, впервые громко заявила о себе на ЧМ-2009 в Берлине!), лелея мечту о продолжении резкого прогресса у «шестовички» Жук и спринтера Тимановской. А как исключить из числа наших медальных надежд «ядерную» Дубицкую, которая вышла на новое профессиональное качество?

Так что ответ «более чем» обоснован именно более чем. Невольно начинаешь задумываться: а не занижена ли планка задач? Однако! На ситуацию нужно смотреть и под другим углом зрения. Гораздо более сдержанно и хладнокровно, понимая, что соперники сильны, а в «своём доме» не без хлопот.

Вот, например, Талай. Она всё-таки пропустила чемпионат страны из-за травмы. Более того, Алина проводит первый сезон в статусе «сама себе тренер», а значит, пашет методическую целину. По крайней мере, как она будет бежать в августе — не очень понятно.

А тут ведь ещё и барьеры. Чуть задел — и все усилия насмарку, что касается и Герман, у которой это тоже первый сезон со стабильными результатами экстра-класса. А соперницы явно прибавляют к августу. И не только в барьерном спринте у женщин. Как можно что-то конкретно пророчить на марафон, который всегда полон сюрпризов? А ведь в Берлине бегунов ещё ждёт адская жара, испепеляющая Европу!

И такого скепсиса можно добавить по каждому нашему перспективному виду. Да и есть специалисты, которые предпочитают готовиться к худшему, чтобы в случае успеха с радостью принять лучшее. Они — такие специалисты — полагают, что у белорусской сборной будет в Берлине две награды, которые ещё необходимо заработать.

Но и это ещё не всё. После чемпионата страны на минском «Динамо» председатель БФЛА наш знаменитый молотобоец Вадим Девятовский в эфире телеканала «Беларусь 5» сделал сенсационное, в том числе и для Сиводедова, заявление об отставке главного тренера после ЕВРО в Берлине. Дескать, ради успеха на Играх-2020 в Токио: «Нужна свежая кровь… Новые люди будут с новыми жёсткими требованиями готовить сборную к Олимпиаде. На 99 процентов это будут наши люди. Мы уже провели собеседования. После Берлина, не откладывая до зимы, сообщим вам имя нового главного тренера».

Разумеется, эти планы председателя федерации получили различные толкования, например в проекции на уместность такого публичного обещания о ротации на важнейшем посту накануне главного старта сезона. Или как посмотрит на такую постановку вопроса ребром наниматель Сиводедова, коим является Министерство спорта и туризма.

Тем более если в Берлине белорусы добьются громкого успеха и выиграют россыпь золотых медалей. Этого ведь нельзя, к счастью, исключать! Или поднятая тема «жёстких требований». Что за ней скрывается? Может, то, что в лёгкой атлетике у отдельных спортсменов по-прежнему много зарубежных сборов, хотя в том же биатлоне тенденция иная — «тренируемся дома»?

Впрочем, надо понимать, что главный тренер в лёгкой атлетике не то же самое, что главный тренер в хоккее или футболе. Речь идёт об искусстве координации, о глубоких методических знаниях, позволяющих владеть текущей ситуацией в каждой дисциплине. Таких специалистов — наперечёт.

В общем, ситуация после телевизионного интервью лидера БФЛА как бы зависла в воздухе, ожидая своей полноценной развязки. Возможно, и не такой уж драматической, как это может представляться. И уж совершенно точно: даже перспектива завершить работу с национальной командой не скажется на полной выкладке, с которой Сиводедов отпашет в Берлине. Девятовский в этом также не сомневается, что и мотивировало его сенсационный спич.

4 962 просмотров