Кристина ТИМАНОВСКАЯ: боялась стартов как огня

Любители лёгкой атлетики в июле вновь вспоминали добрым словом Юлию Нестеренко. Всё дело в том, что молодая спринтер Кристина ТИМАНОВСКАЯ на дистанции 100 м обновила национальный рекорд U-23 и показала второй результат среди взрослых соотечественниц, расположившись в почётном рейтинге вслед за олимпийской чемпионкой Афин-2004.

15-го числа прошлого месяца Кристина показала на редкость быстрые 11,04 — в Европе только четыре человека в сезоне бегали быстрее. Однако этот результат не пошёл в зачёт рекордов ни в Старом Свете, ни в Беларуси. Почему? Об этом в эксклюзивной беседе корреспонденту «СП» поведала сама спортсменка, порадовавшись тому, что на чемпионате страны уже точно обновила национальное достижение U-23. Теперь оно равняется 11,09, и при условии повторения подобных секунд на чемпионате Европы в Берлине, который стартует 6 августа, Тимановская может претендовать на выход в финал на стометровке. А может, и на большее?!

Фото Владимира Иванова

В ожидании конкуренции

— На чемпионате страны надеялась повторить результат, показанный несколькими днями ранее на турнире РЦОП по улице Калиновского, — 11,04. Правда, там условия были лучше. Да и я бежала отдохнувшая. К старту на «Динамо» уже накопилась небольшая усталость после трёх турниров, один из которых проходил в ливень. К сожалению, на соревнованиях в Беларуси нет соперниц, бегущих на одном уровне со мной. Есть перспективные, но пока что они не дотягивают по результатам. Приходится сражаться с собой, своим психологическим состоянием и погодой. Когда девочки окрепнут, на что я надеюсь, будет уже совсем другая борьба и секунды.

— Только три раза удалось стартовать до выступления на «Динамо» из-за того, что имели проблемы со здоровьем?

— Да, у меня была травма. После неё результаты были не очень. Тяжеловато входила в сезон. Думаю, основные трудности были из-за боязни повторно получить повреждение. Многое идёт от головы. Поработала с психологом. Теперь уже не боюсь стартовать. Но чтобы показать достойные секунды, нужен комплекс ключевых факторов: собственное состояние, погода, конкуренция. Скажем, как на Калиновского, когда пробежала столь стремительно. Жаль, что этот результат нигде не окажется засчитанным.

— С чем это связано?

— Сама изначально не поняла. Спрашивала у руководства федерации. Мне ответили, что турнир из-за переноса не входил в календарь республиканских стартов. Так что результат не стал национальным рекордом в возрасте до 23 лет и не попал в европейский лист. Ветер? Всё в этом плане было в порядке — 1,2 м/с.

— Давайте вернёмся к весенним событиям. Как получили травму?

— На республиканской универсиаде в конце мая у меня случился спазм бедра. Казалось, ничего серьёзного. Но после того брестского турнира затянулось лечение — на дней 20. Не бегала даже на тренировках. Врач, который меня курировал, оказался в другом городе. Не было возможности пересечься и быстро уладить все нюансы. Но всё равно, считаю, я успешно решила проблему и теперь чувствую себя в порядке.

В Берлин — за день до старта

— Вы говорили о боязни стартовать после перерыва. Кроме психологических нюансов, ощущались и технические сложности?

— Мне казалось, я боялась стартов как огня. (Улыбается.) Когда в первый раз вышла на дорожку, то показала результат на 100 м в районе 11,50. Потом сбросила всего пару сотых. Меня это не устраивало. понимала, что могу бежать на 11,20 и даже быстрее. К счастью, это удалось во второй половине июля.

— В зимнем отрезке сезона вы были близки к обновлению личных показателей на дистанциях 100 м и 200 м, но всё-таки не смогли их улучшить…

— Да, была близка. Но у меня какой-то злой рок, связанный с вхождением в сезон: зимой, первый раз стартуя, также получила травму, причём очень похожего характера. Думаю, в подводке надо что-то поправить и подходить к соревнованиям в оптимальном состоянии, чтобы больше не повторять подобных ошибок.

— Чего не хватило на дебютном чемпионате мира в помещении?

— Главное — опыта. Приехала за пять дней и находилась в эйфории. Сначала мне казалось, что всё будет классно. Потом настроение поменялось. Появился лёгкий мандраж. Начала думать, как буду стартовать. Мой тренер сказал, что я просто перегорела. Наставник на разминке пытался настроить, но я так и не смогла до конца отойти и показать те секунды, которые должна была.

— Может, стоило приезжать попозже?

— Да, теперь на чемпионат Европы отправляюсь за день до старта. Стоит также подчеркнуть, что чемпионат мира в помещении был первым крупным стартом для меня. В нём принимали участие многие ведущие спринтеры мира. Я мало с кем раньше пересекалась.

— Вы имеете опыт участия в крупных зарубежных стартах на юниорском и молодёжном уровне. Организация взрослых соревнований отличается?

— Безусловно. Мне понравилось в Бирмингеме. Единственное — там возникли проблемы бытового характера. Участники жаловались, что в комнатах для проживания было холодно. Уровень конкуренции на взрослых стартах куда выше. Также отмечу зрительскую поддержку. Первый раз в Великобритании бежала при столь внушительной аудитории.

— Полезно ли в таком случае для вас было выступить на обновлённом «Динамо», учитывая, что на олимпийском стадионе в Берлине будет ещё больше зрителей, чем в Бирмингеме?

— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас собиралось больше народа на чемпионате страны. Все знают, что у нас люди любят ходить на тот же хоккей, но не на лёгкую атлетику. Может быть, в будущем ситуация изменится. Было бы здорово на чемпионат страны собрать хотя бы полстадиона «Динамо».

— К слову, когда зрителей на главной арене столицы было много, вы на матчевой встрече показали скромные 11,46 на стометровке…

— Тем турниром осталась недовольна. Хорошо стартовала, первые 30 м держалась лидером. Поняла, что могу победить в конкуренции с хорошими соперницами. Но это мне только и помешало: зажалась и не смогла продолжить в таком же темпе. Когда происходит подобное у спринтеров, то теряется и скорость, и техника.

Тренер в роли спарринга

— Во время реабилитации вы выкладывали в социальных сетях видео, как бегаете вместе с вашим тренером Леонидом Сафронниковым…

— Я к нему перешла в марте 2016 года. Благодарна Леониду Игоревичу за всю поддержку, что он мне оказывает. Иногда он действительно выступает в роли спарринг-помощника на тренировках. На своём примере показывает некоторые нюансы. Также контролирует мои медицинские показатели.

— Какой результат на чемпионате Европы с наставником будете считать успешным?

— Конкретно не обсуждали секунды, на которые хотим выйти. Но основная цель — пройти сквозь квалификации. Выход в финал был бы хорошим результатом.

3 094 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.