Увидеть Берлин и… зажить весело, удало и оптимистично!

Разумеется, расхожая идиома гласит о том, что, увидев какую-нибудь прославленную в веках европейскую столицу – Париж, Лондон, Рим, Прагу, а в нашем случае Берлин, только и остаётся, что умереть. Чаще от восторга. Но совсем не обязательно, если судить по детективным романам, в чьих названиях тем или иным образом обыгрывается данная идиома. А для нас такой смысл абсолютно неприемлем.

Фото: bfla.eu

Белорусским легкоатлетам, безусловно, необходимо увидеть Берлин, и они сделают это в рамках стартующего уже в понедельник чемпионата Европы. Но «умереть» — ни в коем случае! Напротив, необходимо сменить знак с «минуса» на «плюс», то есть с медальными победами вернуться на родину, сформировав, как и говорил в интервью «СП» главный тренер национальной дружины Игорь Сиводедов, костяк команды с прицелом на Игры-2020 в Токио!

Девять лет назад было грустно

Впрочем, надо понимать, что сделать это будет весьма непросто. Грядущий континентальный бал королевы спорта совсем не похож по своим смысловым нагрузкам и подоплёкам на тот, что состоялся два года назад на Олимпийском стадионе в Амстердаме. Тот чемпионат Европы, ставший таким успешным для отечественной копьеметательницы Холодович, состоялся за полтора месяца до сражений на Играх-2016 в бразильском Рио. Поэтому кое-кто вовсе проигнорировал соревнование, а другие отнеслись к нему как к тренировочному, подводящему старту.

Сейчас картина совершенно иная. Состязания в Берлине — однозначно главные в летнем сезоне-2018 для всех европейских атлетов, которые целенаправленно готовились к выступлениям в начале августа. Значит, автоматически необходимо признать, что уровень конкуренции ожидается высочайший, и проскочить, как говорят в народе, «нашармачка» никому не удастся. Придётся ради штурма пьедестала почёта демонстрировать максимум собственных возможностей. Иначе никак.

А дополнительная сложность для белорусских атлетов лежит в области… суеверий, от которых тоже так просто не отмахнёшься. Дело в том, что на проходившем девять лет назад в Берлине чемпионате мира наша сборная «поцеловала медальный пробой». А ведь на тот форум команда приехала после блестящего выступления на Играх-2008 в Пекине, которое ещё не оказалось дискредитированным допинговыми скандалами.

Точнее, один из них, связанный с именами наших молотобойцев Девятовского и Тихона, уже разгорелся, но парни вступили в решительную схватку за свои награды и репутацию, которая в итоге увенчалась викторией белорусов. Но остальные герои Пекина-2008 были в строю, однако выступили безнадёжно плохо. Тогда всё произошедшее было воспринято как холодный душ, благо несколько ливней, затапливающих сектора и беговые дорожки легендарного Олимпийского стадиона обрушиться в том августе не преминули.

По сути дела, именно с того чемпионата мира-2009 начался кризисный период в отечественной лёгкой атлетике, длившийся натужных четыре года, вплоть до ЧМ-2013 в Москве, что стал пиком неурядиц самого различного толка. Именно после того турнира на пост главного тренера сборной заступил Сиводедов, а федерацию возглавил завершивший спортивную карьеру Девятовский. И воз, наконец, тронулся с места. Уже на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе белорусские болельщики насладились победами десятиборца Андрея Кравченко и бегуньи на 800 м Марины Арзамасовой.

Но вернёмся в Берлин-2009, чтобы поделиться самыми яркими впечатлениями, которые до сих пор хранит журналистская память.

Во-первых, сам Олимпийский стадион как архитектурное сооружение – роскошен. И он, безусловно, обладает особенной мистической притягательностью. Серый гранитный камень, оригинальное решение Олимпийского факела. Римский классицизм, основательность и фундаментальность. И, конечно, современная толерантность. Память о том, что на территории стадиона проходили многотысячные митинги нацистов (Майское поле примыкает вплотную), на которых выступал сам Гитлер, сглаживается обширной, повсеместной денацификацией, что пережила эта арена.

Даже в мелочах. Например, одна из улиц рядом с Олимпийским стадионом названа именем американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса, выигравшего на Играх-36, как говорится, на глазах у самого фюрера, четыре золотые награды. А ведь Гитлера пришлось долго убеждать для того, чтобы он позволил состязаться в Берлине спортсменам — евреям и неграм, о которых говорил как о людях, «чьи предки вышли из джунглей». Так что Оуэнс, умерший в нищете в Штатах, попил кровушки мерзавца Адольфа, приводя его в бешенство.

Олимпийский стадион в Берлине

Во-вторых, Олимпийский стадион в Берлине – это настоящий спортивный парк. Буквально в 100 метрах от той боковой трибуны, на которой располагается площадка факела, находятся роскошный 50-метровый бассейн и классическая ванна для прыжков в воду с трамплинами и 10-метровой вышкой. Во время чемпионата мира-2009 рассказывали легенду о том, что с неё – 10-метровой вышки — любила сигать в воду, накручивая несколько пируэтов, главная блондинка третьего рейха — Ева Браун. Та самая, которая находилась в фаворе у фюрера. Как относиться к этой истории – не знаю, не знаю. Возможно, и сигала. Почему бы и нет?! Правда, девять лет назад именно я и начал нести в массы эту байку о Еве, воспринимавшуюся на ура слушателями из любой страны. Вот и сейчас обновил для возвращения в репертуар. Пригодится.

А помимо водного комплекса на территории Олимпийского стадиона есть арена для хоккея на траве, многочисленные теннисные корты, манеж для верховой езды, закрытый зал для спортивных игр. И роскошное транспортное сообщение! С одной стороны «Олимпиаштадион» (той, где бульвар Оуэнса и центр аккредитации) располагается вокзал S-бана – наземного железнодорожного транспорта. По диагонали – станция U-бана, то есть по-нашему метро. Очень удобно. При аншлаге на арене, а она гарантирована чемпионату Европы в каждый соревновательный день, начиная со вторника (понедельник — исключение из-за отсутствия медальных розыгрышей) стадион будет освобождаться за полчаса максимум. Конечно, без весёлой толкотни в вагонах дело не обойдётся, но в давку она не перейдёт. Проверено на практике. Немцы очень скрупулёзно относятся к этим вопросам.

Наконец, в-третьих, проходивший девять лет назад в Берлине чемпионат мира запомнился несколькими встречами и открытием новых имён. Например, Анастасии Мирончик, очень ярко заявившей о себе в квалификации. В финале ей, к сожалению, не удалось совладать с нервами и разгулявшейся непогодой (один из ливней), но всё равно именно августе-2009 состоялся её первый выход на авансцену. Сегодня Мирончик-Иванова опять в сборной. Для неё Берлин-2018 должен стать позитивной перезагрузкой. Карьера прыгуньи в длину ещё может получить славное продолжение, после всех досадных и драматический коллизий, что довелось пережить Анастасии.

А что касается встречи, то она произошла на пространстве между водным комплексом и выходом к U-бану. Там, где расположены спонсорские шатры и прочие развлекательные, съестные палатки (ах, как вкусно жарят на решётке свиные отбивные, которые вкладывают в булочки, промазанные горчицей, заворачивают в салфетку и отдают каждому, кто готов расстаться с 5 евро!). Именно на этой площадке ЧМ мы с коллегой – замечательным фотокорреспондентом Геннадием Семёновым мирно прогуливались в поисках сувениров, неожиданно столкнувшись нос к носу с… Тихоном. Иван был отстранён от любых соревнований, но приехал в Берлин в качестве болельщика аккурат к квалификации молотобойцев.

Тихон был одет совсем по-домашнему – спортивные треники и незатейливая майка безо всякой символики. Он старался не выпячиваться (ему это, в принципе, не свойственно!) и не слишком привлекать к себе внимание. Но интервью о своей борьбе с ВАДА Иван дал в охотку и обстоятельно. А потом отправился на трибуну, чтобы ещё оказывать консультативную помощь белорусским метателям. Которые, увы, сплоховали. Только Павел Кривицкий пробился в дюжину финалистов, чтобы занять в итоге восьмое место. Но теперь сам Тихон имеет возможность взять у судьбы реванш!

Без России, но с россиянами

Не самым приятным моментом грядущего легкоатлетического ЕВРО в Берлине станет отсутствие полноценного состава сборной России, чья федерация по-прежнему находится в статусе изгоя. Но под нейтральным флагом на чемпионате Европы выступят три десятка атлетов, включая звёзд первой величины – прыгунью в высоту Ласицкене и спринтера-барьериста Шубенкова.

За Марию призываю болеть всех и каждого, ибо она – уникальна, как Мартен Фуркад в биатлоне. Выступает везде и всюду, не зная поражений и той усталости с кризисами, которые менее одарённых атлетов буквально вынуждают методически искать «пик формы». Точнее, наверняка и усталость, и кризисы случаются и у Ласицкене, но они не мешают ей выходить в сектор и побеждать, побеждать, побеждать! Кроме того, она с удовольствием приезжает в Минск, а приезжая, всегда идёт навстречу пожеланиям «СП» об эксклюзивном интервью.

Кстати, личные наставники Ласицкене и Шубенкова – соответственно Геннадий Габрилян и Сергей Клевцов так же будут официально аккредитованы в Берлине. Как и ряд других наставников российских атлетов — Светлана Абрамова (тренер Анжелики Сидоровой), Евгений Загорулько (тренер Данилы Лысенко) и Александр Синицын (тренер Александра Лесного).

Отметим, что Загорулько будут наверняка рады и белорусские прыгуны в высоту. Ведь мэтр консультировал нескольких наших ребят. А вот главный тренер сборной России Юрий Борзаковский по-прежнему не вправе рассчитывать на аккредитацию. Бывшему знаменитому бегуну на 800 метров придётся осваиваться в той роли, что была у Тихона девять лет назад.

ИААФ о своём

Словно не желая, чтобы весь публичный флёр концентрировался на европейской ассоциации, боссы ИААФ нынче постоянно радуют «информационными бомбами». То сэр Коэ заявит о том, что в преддверии чемпионата мира-2019 в Дохе атлеты Беларуси и Украины, Эфиопии и Кении будут тестироваться с особым тщанием и рвением, ибо имели прегрешения в прошлом, что ещё не списано со счетов.

То его помощники сделают заявление о сроках квалификации Игры-2020 года в Токио. Последнее, конечно, перспективнее и любопытнее. Итак, квалификационные соревнования в беге на 10000 м, марафоне, спортивной ходьбе, комбинированных дисциплинах и эстафетах пройдут с 1 января 2019 года по 29 июня 2020 года. В остальных легкоатлетических дисциплинах квалификационный период начнётся 1 июля 2019 года и завершится 29 июня 2020 года.

ИААФ пообещала опубликовать квалификационные нормативы до конца текущего года. Кстати, ещё одно уточнение: стать обладателем олимпийской лицензии можно двумя способами – через позицию в рейтинге международной федерации или после выполнения норматива.

3 122 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.