Олег МИКАНОВИЧ: МЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ

Белорусская «молодёжка» достойно выступила на молодёжном чемпионате Европы (U-20), который недавно завершился в Нидерландах и Бельгии. Наши парни замкнули восьмёрку сильнейших континентального форума, оставив похвальные отзывы о своей игре у многих специалистов «парящего мяча», которые наблюдали за перипетиями турнира. Насколько данный результат отражает действительную силу представителей Синеокой и не могла ли команда выступить лучше? На эти и другие вопросы корреспондента «СП» ответил наставник дружины Олег МИКАНОВИЧ.

Фото: vcminsk.com

– Олег Викторович, какие задачи изначально стояли перед сборной под вашим руководством?

– Для себя поставил цель попасть в утешительный турнир, где разыгрываются места с пятого по восьмое. Считаю, что эта задача вполне отражает уровень нашего коллектива. Дело в том, что парни этого возраста практически не имели опыта матчей на столь серьёзном уровне.

То, что им удалось выиграть в этом сезоне турнир ЕЕВЗА и попасть со второго этапа отбора на ЕВРО -2018, — уже само по себе хороший результат.

– И всё же наверняка найдутся люди, которые упрекнут в нежелании ставить более масштабные цели…

– Давайте смотреть на вещи объективно. Какая из команд в четвёрке сильнейших опережает нас по уровню развития волейбола? У них несколько иной, нежели у нас, уровень подготовки к еврофоруму. Разговаривал с тренерами других сборных команд и могу сказать, что их реалии совсем иные и сравнение, мягко говоря, будет не в нашу пользу. Так что лидерские позиции пока не для нас.

– Ваши подопечные на ЕВРО добились яркой виктории над сверстниками из Португалии, Германии, усилием воли одолели голландцев. Но в то же время не смогли справиться с финнами, которые были аутсайдерами турнира. В чём причина таких перепадов?

– Дело в том, что для многих парней игра против северян стала дебютной на такого уровня соревнованиях. Они вышли из отпуска, какое-то время потренировались и попали, как говорится, с корабля на бал. Многие из них в  обстановке большого турнира, когда судьбу матча может решить каждый розыгрыш, несколько растерялись и не смогли показать ту игру на которую способны. Всё получилось несколько скомканно, и как итог – обидный проигрыш.

– Тем не менее команда встряхнулась и с немцами показала совсем другой уровень волейбола…

– Давайте откровенно, немецкая сборная до начала турнира считалась одним из фаворитов чемпионата. Она реально могла претендовать на место в тройке как минимум. Однако наша команда смогла собраться и победить. Уверен, будь у них больше опыта выступлений на официальных стартах, финны также не избежали бы поражения. Но это дело наживное.

– Досадное поражение от итальянцев в споре за седьмую позицию наверняка разбило сердца многих отечественных любителей волейбола…

– Опять же, надо реально оценивать возможности двух команд. Кроме того, к заключительному дню состязаний у многих игроков белорусской сборной накопились усталость. Сказывались травмы. Поэтому принял решение не форсировать подготовку волейболистов, не рисковать их будущим во взрослом волейболе, дав возможность проявить себя их товарищам по команде, находящимся в более оптимальных кондициях.  Седьмое-восьмое место не так уж, по большому счёту, и важно. Главное, чтобы парни заиграли во взрослом волейболе, а не ушли из спорта надломленные проблемами со здоровьем.

– Кого бы могли выделить из ваших подопечных?

– В первую очередь, конечно, Владислава Давыскибу. Видно, что парень, находясь на площадке, получает удовольствие от игры, не боится рисковать. Также отмечу Петра Миненкова за его старание. Положительное впечатление оставил пасующий Константин Тюшкевич. Очень сильно изменился в игровом плане — однозначно в лучшую сторону — наш либеро Алексей Ратуцкий. Что касается остальных, то при всех их плюсах хотелось бы отметить и некоторую зажатость. Пытаюсь раскрепостить их во время тренировок, общаясь после занятий. Но они так или иначе ждут от меня подвоха. Боятся, что строго накажу за малейшую ошибку.

– Не кажется, что это «привет» из детства, когда они делали первые шаги по освоению волейбольных премудростей?

– Не раз уже об этом говорил. Нашим игрокам и тренерам нужно менять свой менталитет. Мы все должны получать удовольствие от того, чем занимаемся. Если волейболисту не нравится его занятие, то ему, по большому счёту, в спорте делать нечего. Зачем себя мучить?

У нас же в основу всего положен результат, ради которого наставники идут на всё. В итоге к 20 годам получаем спортсмена который пресытился волейболом, и это, естественно, сказывается на его игре не самым лучшим образом.

– За границей такого нет?

– В ведущих странах детей с раннего возраста учат любить игру, уделяют внимание технике владения мячом, тактике. Главное — чтобы человек ощутил радость от волейбола, в трудную минуту брал ответственность на себя, не боялся тренера. Безусловно, там также не все вырастают в игроков элитного уровня. Но те, кто остаётся и доходит до уровня национальных команд, рады возможности играть среди сильнейших. В трудные минуты не зажимаются, а, наоборот, радуются возможности взять инициативу на себя, решить какой-то ключевой эпизод в пользу своей команды. Настоящие профессионалы, как правило, обожающие вид спорта, которым занимаются.

5 143 просмотров