Дмитрий Турсунов: Соболенко готова, она уже играет в более мужской теннис

Дмитрий Турсунов рассказал о работе со своей новой подопечной, белорусской теннисисткой Ариной Соболенко.

«Арина с маленького возраста привыкла всё играть в один удар. Сильно ударить – и потом не бегать, не разыгрывать. На каком-то уровне ей это удавалось. Чем дальше она старается продвинуться в рейтинге, чем сильнее теннисистки, с которыми ей приходится играть, тем сложнее ей этого добиваться. На этом уровне девочки умеют уже и добегать до этих, и отбивать их, и отбивать неудобно. Поэтому ей нужно стать лучше с точки зрения физподготовки, чтобы понимать, что может разыгрывать не один сет, а весь матч, выжидая того удара, с которого сможет атаковать. Чтобы не атаковать с любого мяча, понимая: если не забью, потом не смогу отбегать второй-третий сет.

Да, какие-то вещи приходится переделывать. Какой-то её взгляд на её теннис, на то, как она должна играть, должен был поменяться. Слава богу, что она немного поработала с Магнусом Норманом, который проповедовал похожие вещи о том, что не нужно бить каждый удар навылет. Особенно если играешь против Кербер, которая может не просто добежать, а добежать по месту.

Может, она и делает что-то неправильно, но где-то ей нужно допустить ошибку, где-то нужно подурачиться, покривляться на корте, сделать что-то неправильно, проиграть из-за этого матч, чтобы потом ей сказать: вот видишь этот момент, мы тебе говорили об этом, видишь, до чего это довело. И в следующий раз она подумает дважды, прежде чем это делать.

Арине это интересно, она готова, она уже играет в более мужской теннис. И мне кажется, это не предел. Здесь вопрос, что в какой-то момент она скажет, что, мол, ребят, всё, мне хватит, не напрягайте меня, давайте поддерживать этот уровень и дальше не будем совершенствоваться.

Попасть в «двадцатку» очень сложно, нужно здорово сыграть на нескольких турнирах. Не считаю, что это невозможно, но не буду говорить, что она станет десятой, первой. Это всё произойдёт, если она поменяется, если её игра станет более совершенной, результаты последуют. Она не сможет играть в идеальный теннис, но при этом не иметь хороших результатов. В первую очередь ей нужно концентрироваться на своей игре: усовершенствовать, разнообразить, улучшить, а результаты подтянутся сами собой», — сказал Турсунов в эфире телеканала «Беларусь 5».

417 просмотров
12.8.2018. СП