Павел Ясеновский: продвигая бренд страны

Мастера искусства гибкого пути с пяти континентов съезжаются в cтолицу Беларуси, чтобы выяснить, кто из них более достоин оказаться на пьедестале международного турнира «Минск-2018», категории «European-open». В нынешнем году престижный старт впервые пройдёт на «Чижовка-Арене». Впрочем, только спором за медали около 500 гостей Синеокой из почти 50 стран мира не ограничатся.

Сразу после того как отшумят страсти на татами одного из лучших спортсооружений страны, дзюдоисты переедут в РЦОП «Стайки», на базе которого пройдёт также ставший уже традиционным Международный тренировочный лагерь под эгидой Европейского союза дзюдо. Всё ли готово к приёму многочисленных гостей из-за рубежа, корреспондент «СП» расспросил спортивного директора ЕJU, председателя Белорусской федерации дзюдо Павла ЯСЕНОВСКОГО:

– Старт в Минске проходит уже не впервые, и за это время он полюбился как столичным жителям, так и гостям города. Настоящий праздник, которого с нетерпением ждут не только отечественные любители нашего вида спорта, но и почитатели дзюдо из соседних стран, которые с удовольствием приезжают к нам, чтобы насладиться борьбой высокого уровня и поддержать спортсменов, выходящих на татами. Также это отличный способ рекламы нашего вида единоборств среди подрастающего поколения. Откровенно говоря, сердце радуется, когда видишь в зале молодые лица. Значит, нашим тренерам будет кому передать секреты мастерства.

– Чем примечателен нынешний старт?

– В этом году он вошёл в число стартов, где спортсмены смогут получить очки в зачёт олимпийской квалификации. Ну и, конечно, учитывая, что состязания проходят менее чем за год до Вторых Европейских игр, это отличная возможность проверить готовность различных служб к мультиспортивному форуму, отработать взаимодействие между ними и наладить эффективную работу, «обкатать» организационные моменты в рамках тест-ивента.

Кроме того, не стоит забывать, что чуть более месяца осталось до чемпионата мира в Баку. Так что для тренеров различных сборных, в том числе и нашей, это удобный случай определиться с составом на главный старт сезона.

– Надо полагать, что высокий статус  турнира накладывает на его организаторов и дополнительную ответственность?

– Безусловно, для нас это ещё и имиджевый проект. Возможность ещё больше продвинуть брэнд Беларуси на международной арене.  Дело в том, что по итогам минувшего сезона соревнования в Минске стали лучшими в мире среди турниров своей категории  по оценке Международной федерации дзюдо. Так что, высоко подняв планку, мы должны соответствовать заданным ранее стандартам.  Организаторами являются Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Национальный олимпийский комитет, БФД, Мингорисполком. Так что все возникающие вопросы решаются оперативно и делается всё чтобы спортсмены, тренеры, болельщики и журналисты, которые будут работать и освещая перипетии турнирной борьбы, чувствовали себя комфортно. Теперь дело за спортсменами, которые, насколько я знаю, готовы показать свои лучшие результаты на радость отечественной публике.

– Насколько это возможно в условиях «Чижовка-Арены», которая, если мне не изменяет память, ранее  столь масштабные старты дзюдоистов не принимала…

– Комплекс произвёл отличное впечатление на спортивного директора Европейских олимпийских комитетов Пирса О`Каллагана, который в январе посетил белорусскую столицу с трёхдневным инспекционным визитом. Оценили его по достоинству и гости из континентального союза дзюдо. С тех пор нашей командой, которая работает над подготовкой к турниру и мультиспортивному старту-2019, было приложено немало усилий для того, чтобы это отличное сооружение ещё больше соответствовало самым высоким стандартам при проведении в рамках Европейских игр состязаний дзюдоистов, которые, кстати, непременно будут иметь статус континентального форума.

– Участники турнира после его завершения останутся работать в РЦОП «Стайки», где пройдёт традиционнный олимпийский тренировочный лагерь «Путь к золоту»…

– Не секрет, что в дзюдоистском сообществе наша страна пользуется заслуженным уважением. Беларусь любят за наше гостеприимство и прекрасные условия, ставшие привычными для участников международного тренировочного лагеря, который по традиции пройдёт на базе РЦОП «Стайки». В нынешнем году также ждём очень большое количество иностранных гостей, в том числе и именитых дзюдоистов. У них будет чему поучиться подающим надежды белорусским молодым спортсменам. Получить такую возможность, не выезжая за пределы нашей страны, дорогого стоит. Надеюсь для них это будет шаг вперёд к новым победам.

EUROPEAN-OPEN «МИНСК-2018» ЧИЖОВКА-АРЕНА (Минск) РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

18.08   Мужчины (60, 66, 73 кг), Женщины (48, 52, 57, 63 кг).

            Предварительные поединки, утешения, полуфиналы – 10.00.

            Церемония открытия – 16.30.

Финальный блок (поединки за «бронзу» и «золото») – 17.00

19.08   Мужчины (81, 90, 100, +100 кг). Женщины (70 кг, 78 кг, +78 кг).

            Предварительные поединки, утешения, полуфиналы – 10.00.

            Финальный блок (поединки за «бронзу» и «золото») – 16.00.

1 355 просмотров