У медалей есть голос

Континентальный бал королевы спорта в Берлине наверняка запомнится болельщикам не только тем позитивным фактом, что белорусские легкоатлеты выиграли семь медалей. Безусловно, сам процесс, то есть как наши спортсмены пробивались на пьедестал почёта, надолго, если не навсегда, останется в памяти.

Ольга МАЗУРЁНОК, Марина ДОМАНЦЕВИЧ, Анастасия ИВАНОВА, Нина САВИНА. Фото БФЛА

Стойкие солдатики

Причём если взять тех же Мазурёнок, Доманцевич, Иванову и Савину, выигравших марафон в последний день ЕВРО-2018, то, казалось бы, после преодоления дистанции 42 километра 150 метров любой супермен, а тем более хрупкие барышни, должны валиться с ног и, образно говоря, «умирать». Но – нет!

Несмотря на все тяготы марафонской жизни и жару, которая в минувшее воскресенье «припекла» Берлин даже в утренние часы, а, значит, ещё более усугубила эти тяготы, все четыре белоруски, выигравшие золотую медаль в командном зачёте, прочно стояли на ногах, являя собой образ «стойкого оловянного солдатика». Причём «солдатика» расположенного к общению с прессой.

Да и на следующий день, когда наша сборная рейсами Берлин – Франкфурт – Минск вернулась домой, девчата демонстрировали образец хладнокровия и бодрости духа. Путешествие, кстати, было непростым, с непонятной задержкой рейса в главной авиагавани Германии. Погода вроде была идеальной для взлёта, никто из сотрудников ведущей компании ФРГ не бастовал, но рейс на Минск всё откладывался и откладывался.

Как выяснилось, из-за банального отсутствия самолёта. А уж как в него — достаточно побитый трудовой деятельностью «Эмбраер» — небрежно загружали багаж (за этой процедурой пассажиры наблюдали из окон автобуса, из которого нас не выпускали добрых 20 минут) — что-то с чем-то и более того! Ведь какое пассажирское сердце стерпит следующую картину: грузчик из «новых немцев» цинично бросил с показательной высоты чемодан на ленту погрузчика, и тот разломался пополам, вывалив наружу всё своё содержимое. Вопль ужаса раздался в жарком автобусе, а уж хозяин чемодана заблажил матом!

Впрочем, эмоции захлёстывали всех, причём, понятое дело, весьма негативные. И рвались к грузчику возмущённые пассажиры, однако были закрыты двери автобуса…

Удивительно, но и в этой дорожной эмоциональной кутерьме наши «золотые мастерицы» марафонского дела продемонстрировали завидную выдержку с хладнокровием. Поэтому неудивительно, что на родной земле аэропорта «Минск-2», где чемпионок ждала торжественная встреча, они предстали красивыми и праздничными, бодрыми и позитивными.

Как это было и в Берлине, где Ольга Мазурёнок одержала ещё и личную викторию, так поразившую болельщиков тем преодолением себя, что явила миру белоруска. Чемпионка Европы-2018 может сколько угодно говорить о том, что кровотечение из носа не так уж и мешало ей на трассе марафона, и даже вовсе её не испугало, но для нас простых смертных это настоящая демонстрация крепости духа!

Кстати, затронем ещё одну тему, вспомнив о том, как норвежцы и в зимних видах спорта, и в той же лёгкой атлетике, где у них появились настоящие звёзды, превентивно борются с риском заболеть астмой, получая у ВАДА официальный статус «терапевтического исключения». То есть сама болезнь ещё никак не обозначилась, но меры против её симптомов предпринимаются, что считается нормально и правильно. Даже очень правильно.

Сие написано к тому, что Мазурёнок, у которой, по её же словам, кровотечения из носа не редкость и в ходе тренировок, совершенно точно должна идти тем же путём. В конце концов, если «норвежская астма» — болезнь гипотетическая, что позволяет над ней иронизировать, то у Ольги всё, к сожалению, более чем реально. Это надо лечить, помогая организму.

Но сейчас слово трём другим белорусским бегуньям, что в компании с Мазурёнок сумели взять марафон в Берлине.

Марина Доманцевич: могу и лучше!

— Моя первая мысль после финиша оказалась связана с будущим: могу и лучше! Поэтому сразу после того, как завершила этот марафон, стала думать о своих будущих стартах. Хочу выступить на Играх-2020 в Токио! Что касается белорусской победы в командном зачёте, то у нас априори был сильный состав и в девчатах я была уверена. Лидер – Мазурёнок, да и остальные не лыком шиты, что в итоге удалось доказать. Беларусь – это сила.

И смотрите на результаты! Очень высокие! Личные рекорды и близко к ним.

Анастасия Иванова: очень круто!

— В моём стратегическом замысле было быстрое начало, который и хотела осуществить. Но ноги моё стремление не особенно поддержали. Вообще не очень хорошо себя чувствовала. Иногда чуть перегревалась, иногда чуть остывала. Поэтому полного довольства нет. Признаюсь, психологически тоже были если не сомнения, то кое-какие страхи, ведь на кону стояла и командная медаль.

Переживаний за коллектив было намного больше. Однако! Наш успех, безусловно, позволяет менять настроение с минуса на плюс. Золотые медали в командном зачёте – очень круто! Я думаю, что теперь марафон в Беларуси обретёт дополнительный заслуженный престиж. Это по-настоящему замечательно. А для меня случившееся – ещё и реванш за неудачу двухлетней давности в Амстердаме на ЕВРО-2016, где мы остались без медалей только по собственному недомыслию. Здесь, в Берлине, мы уже внимательно относились к каждой секунде. Конечно, каждая из нас концентрировалась на своём беге и собственных ощущениях, но, как говорится, краем глаза контролировала и расклад с точки зрения командного зачёта.

Нина Савина:

— Как хорошо! Оля Мазурёнок выиграла и командный кубок едет в Беларусь! Супер! Конечно, я раскладывала в своей голове турнирный пасьянс, но в первую очередь думала о своём беге и своих ощущениях. Иначе в марафоне нельзя. Например, для меня случилось очень быстрое начало и я поняла, что и для меня самой, и для команды будет лучше, если не стану пытаться «вылезти из кожи вон».

Потом работала в своём темпе, чтобы каждый раз, пробегая мимо информационного табло, отслеживать ситуацию, как разбираются между собой лидеры. Да и сама в итоге финишировала на 12-м месте и с личным рекордом. Так что всё хорошо. Правда, по ходу всего бега буквально, измучилась жаждой. Хотя, разумеется, в воде недостатка не было. Но всё было мало. Теперь же по-настоящему утолю жажду.

Максим Недосеков: для зрителей!

Наш серебряный призёр ЕВРО-2018 Максим НЕДОСЕКОВ стал ещё одним белорусом, удивившим болельщиков в Берлине, которые не очень серьёзно относились к амбициям молодого белоруса, столь любящего идти в секторе ва-банк! То есть после двух неудачных попыток на какой-либо высоте просить поднять планку в варианте «или пан, или пропал». Недосеков их поразил!

Так это ещё иностранные журналисты и почитатели королевы спорта не знали об отравлении Максима, который промучился с желудочными спазмами и позывами к тошноте всю ночь и всё утро перед финалом!

Но есть в Недосекове та завидная дерзость, которая и позволяет ему справляться с невзгодами. Это на самом деле молодой человек с амбициями, а не «юный старик», с тем ныне модным «ноющим настроением бесхарактерности». Напротив! Максим – максималист, причём экстремальный максималист, под стать своему имени!

До наивности! Но это замечательная наивность, что позволит ему сейчас выковать характер победителя, что можно сделать только в юные годы, когда индивидуум ещё не обременён страхами и потерями. Разумеется, нельзя заблуждаться на тему Недосекова: страхи появятся, и от потерь он не убережётся, и они будет оставлять свои рубцы на сердце. Но воспринимать их он будет уже как человек, знающий цену победам, умеющий их одерживать и понимающий, сколь сладок вкус по-настоящему большого свершения. А это именно то, что и делает спорт спортом. Все же интервью Недосекова являются осмыслением состязательной интриги, которую он пережил в Берлине, сумев выйти из неё «почти победителем».

Фото БФЛА

— Итак, рискнув перенести последнюю попытку на 2,31, вы покорили эту высоту и наверняка подумали: «Вот оно – счастье!»

— Так всё и было. Другое дело, что я недолго был счастлив. Трое соперников тоже покорили 2,31, и я опять оказался на четвёртом месте. Если честно, даже расстроился, как бы обиделся, хотя в секторе мы друг друга поддерживаем. Но ничто человеческое мне не чуждо! И эта обида не выбила меня из равновесия. Наоборот, на лёгких после предыдущего прыжка ногах и психологически окрепнув я взял и 2,33, повторив личный рекорд. Буквально утонул в позитивных эмоциях.

— Наверняка опять подумали: «Победа!»

— Подумать-то подумал, но дудки! Немец тоже преодолел планку с первой попытки. Прибил он меня, конечно, малость. Потом взял ещё и 2,35, так что победил заслуженно. Но и я боролся! После двух неудач на 2,35 перенёс попытку на 2,37.

— Не авантюрно ли?

— В принципе, ход правильный: большой разницы в подходе к прыжкам нет. Это касается и технических нюансов, и психологии. Зато в случае удачи выходил в дамки. Но у меня опять, как и несколько раз прежде, порвалась шиповка. Оттолкнулся, впрочем, нормально, но это загадочно: почему ни у кого не рвутся, а у меня постоянно?! В общем, не взял. Так что «серебро».

— Максим, вы сами принимаете решение о переносе попыток? Я общался в Берлине с украинской коллегой, которая как-то раз вам ассистировала на одних соревнованиях, где вы тоже использовали этот рискованный ход. Она тогда удивилась, но вы сказали: «Так надо. Это для меня обычное дело!»

— Решения о переносе попыток, действительно, принимаю самостоятельно. Тренер ведь не знает, что у меня происходит в голове в данную конкретную минуту. А самого стимулировала только одна мысль: не могу подвести болельщиков. Дать им вместо качественного выступления какую-то ерунду, суррогат… Сейчас мук совести нет. Старался и прыгнул, как был готов. А балансировать во время соревнований на грани для меня на самом деле не в диковинку. Мне видится это даже моим достоинством.

— Только во всём надо знать меру!

— Конечно, иначе достоинство станет недостатком. Но в Берлине мои шаги имели железную внутреннюю логику.

— И вот «серебро»!

— Скажу иначе: «И вот только «серебро»!»

— Разница существенная.

— Я и хотел её подчеркнуть. Годичной давности победа на молодёжной «Европе» всё равно мне дороже. Да, здесь элитный европейский уровень и грандиозный стадион, а в итальянском Гроссето – сельский комплекс по сравнению с «Олимпийским». Но там я выиграл, а здесь, как ни крути, проиграл. Кстати, и там я постоянно переносил высоты. Я вообще по характеру заводной. Конфликты случаются, и порой их чуть ли не сам ищу. Заповедь «пройди стороной» пока явно не для меня. Горячий, как говорят в народе. Но в спорте это помогает, а не мешает.

 

5 389 просмотров