Непохожи, но достойны друг друга

Сегодня в Молодечно пройдёт финальный матч Кубка Салея (группа «А») — в гости к «Молодечно-2018» пожалует «Неман». Игра начнётся в 19.00. У кого из претендентов больше шансов на завоевание заветного трофея? Пожалуй, гадать бессмысленно. Команды всё ещё «вкатываются» в сезон, они не набрали максимальных оборотов, поэтому спрогнозировать что-либо крайне сложно. Зачастую в таких случаях побеждает тот, у кого больше желания…

В середине августа ”Неман” и ”Молодечно-2018” выдали зрелищный матч. Ждём продолжения!. Фото сайта ХК Неман

На групповом этапе розыгрыша турнира соперники по финалу мерились силами друг с другом в Гродно 12 августа. Тот поединок показал, что на данном этапе дружины почти ни в чём не уступают друг другу. Напомним, действующие чемпионы страны вырвали победу лишь в серии буллитов (3:2). За исключением овертайма, в котором хозяева площадки нашли резервы прибавить и принялись доминировать (однако так и не сумели забить гол, действуя почти две минуты в режиме «четыре на три»), игра была равной. По ходу того поединка у «Немана» сумели отличиться Ремезов и Елисеенко, у «Молодечно-2018» — Воронов и Нестеров. Когда дело дошло до «лотереи», в составе гродненцев вновь блеснул Ремезов — Никита дважды переиграл голкипера (Осипкова) и принёс своей команде важнейшую викторию. Как видите, матч выдался упорным. Наверняка не менее напряжённая борьба будет и в финальном поединке.

В решающих дуэлях Кубка Салея дружины ещё ни разу не пересекались друг с другом. Клуб из Молодечно лишь второй раз в своей истории добрался до финала турнира. «Бело-синие» пока не могут похвастаться наличием каких-либо трофеев в своей коллекции, и этот факт должен придавать им сегодня дополнительную мотивацию. «Неман» трижды принимал участие в кубковых финалах, две попытки завершились для команды победами.

Нельзя забывать и о том, что «красно-чёрных» уже на следующей неделе ждёт старт в Лиге чемпионов. 31 августа (пятница) гродненцы в рамках первого тура этого престижного международного турнира примут на своей площадке чешскую «Комету». «Неману» важно завоевать Кубок Салея, чтобы подходить к важному поединку с хорошим настроением и верой в свои силы.

Юрий ИВАШИН: У каждого свои плюсы

Кому же достанется заветный трофей — «Молодечно-2018» или «Неману»? Есть ли в этом противостоянии фаворит? Кому отдать предпочтение в тренерской дуэли финалистов? Ожиданиями от грядущего матча с корреспондентом «СП» поделился известный белорусский специалист Юрий ИВАШИН.

На мой взгляд, в финал вышли две приблизительно равные по силам команды. У каждой из них есть свои плюсы. У «Немана» это опыт. В составе «красно-чёрных» собрано немало игроков, которые часто принимали участие в решающих матчах и поэтому отлично знают, что их ждёт в пятницу. Тот факт, что в последние годы они регулярно пробивались в финалы Кубка Салея и в плей-офф экстралиги, говорит о многом. Ещё один плюс гродненской дружины — её хоккеисты лучше сыгранны друг с другом. «Молодечно-2018» — молодая сильная команда. Впрочем, этим летом к её составу присоединилась группа именитых опытных хоккеистов, произошло усиление. Тренеры «бело-синих» прививают подопечным агрессивный стиль игры. Очевидный плюс этой дружины — скорость. А ведь именно этого «Неману» и не хватает — гродненцы действуют на площадке рассудительно, любят брать под контроль среднюю зону и разыгрывать позиционные атаки. В целом соперники достойны друг друга. Интересно, что по стилю команды не похожи одна на другую. Думаю, для болельщиков это хорошо — матч обещает быть интересным. Если честно, лично мне сложно отдать кому-либо предпочтение.

У кого из финалистов лучше укомплектована вратарская линия: Александр Осипков и Виталий Белинский у «Молодечно-2018» или Виталий Трус и Максим Саманьков у «Немана»?

Во время группового раунда Кубка Салея тренерский штаб «бело-синих» делал ставку на Осипкова, и он не подвёл команду. Но если не брать во внимание этот скоротечный турнир, а говорить об общих впечатлениях, накопленных за годы, то мне кажется, что Белинский и Трус приблизительно равного уровня вратари. У обоих имеется опыт выступлений за национальную сборную на чемпионатах мира. Любопытно, что они даже действуют в рамке в схожем стиле. Мне кажется, класс голкиперов «Молодечно-2018» немного выше. Осипков — молодой парень с большим потенциалом, он уже подтвердил, что способен выдавать классные игры. У Белинского за плечами большой опыт побед. Когда-то он и в рядах «Юности» геройствовал, помогая столичной команде завоёвывать «золото» экстралиги. Помним и о том, как здорово Виталий проявил себя на чемпионате мира в 2013 году. А вот Саманьков… В последнее время у него мало игровой практики. В прошлом сезоне он с большего сидел за спиной у Труса.

— Что скажете по поводу предстоящей тренерской дуэли — Юрий Файков против Сергея Пушкова?

Работа, которую проделывают эти наставники, вызывает уважение. Они достойны друг друга. У каждого за плечами большой путь в своей профессии. Файков со сборными младших возрастов добивался хороших результатов на международном уровне. Пушков тренировал в России, Норвегии. Видно, что оба специалиста умеют сохранять контроль над командой даже в сложных ситуациях, реализовывать задумки, которые у них возникают непосредственно во время игр. У Юрия Александровича было немало значимых матчей на посту рулевого юниорской и молодёжной сборных. Работа в «Молодечно-2018» — новый вызов для него. Сергей Михайлович выиграл в Беларуси всё, что только можно, и не один раз. Если бы я считал, что кто-то из них лучше, то не стал бы этого скрывать. Речь идёт о двух очень хороших тренерах, выделить кого-то из них очень сложно.

— Наверняка в финале особое внимание болельщиков будет приковано к фигуре Вячеслава Лисичкина. Форвард провёл 20 лет в «Немане», но теперь он защищает цвета «Молодечно-2018»…

Не хотелось бы спекулировать на этой теме, разжигать какие-то страсти… Я негативно отношусь ко всем лимитам, которые с недавнего времени вступили в силу в нашем чемпионате. Очень жалко, что заслуженный спортсмен города Гродно оказался в такой ситуации и был вынужден искать себе другую команду. Лисичкин сменил клуб не по своей вине! Ему пришлось это сделать из-за реформ, проведённых ФХРБ.

Как думаете, стоит ли болельщикам ждать большого количества голов в дуэли за Кубок Салея?

Мне кажется, игра должна получиться результативной. Хоккеисты «Немана» любят и умеют играть по счёту, но в данном случае соперники не дадут им так просто это сделать. Уже говорил выше, что «Молодечно-2018» — агрессивная команда. В её составе много быстрых форвардов, которые могут в любой момент взорвать игру, убежать в контратаку. Предположу, что хозяева заставят гродненцев раскрываться и поэтому матч получится зрелищным. Возможно, где-то даже авантюрным. Не гарантирую, что итоговый счёт будет крупным, но и одной-двумя заброшенными шайбами соперники не обойдутся.

— Что скажете по поводу развязки группового раунда Кубка Салея? Сразу у трёх команд («Неман», «Юность» и «Шахтёр»), претендующих на второе место, оказалось одинаковое количество очков…

Отлично! Хорошо, что был такой накал.

3 701 просмотров