Из Антхольца пора домой!

Биатлонная жизнь в конце августа традиционно оживает благодаря проведению чемпионата мира по летней версии этого одного из самых популярных зимних видов спорта. Вот и сегодня в чешском местечке Нове Место-на-Мораве стартует планетарный форум, версия IBU. То есть на лыжероллерах. К слову, данный чемпионат мира имеет ещё одно очень важное значение.

Динара АЛИМБЕКОВА, наконец-то, стреляет без упора из положения лёжа!

В Чехии только юниоры

Соревнования в НМНМ пройдут в преддверии 13-го конгресса Международного союза биатлонистов (ах, какая цифра!), на котором состоятся выборы нового лидера этой организации. Учитывая, что мероприятия в прибрежном хорватском Порече начнутся уже 6 сентября, разумеется, нынче в НМНМ состоятся очень важные встречи, которые увенчаются какими-то договорённостями. Естественно, на предмет будущих голосований при выборе руководства IBU.

Так что у чемпионата мира по летнему биатлону не только спортивная, но и дипломатическая подоплёка. А в той же России конгресса ждут, согласно его тревожному «порядковому номеру» — чёртовой дюжине — предчувствуя недоброе. Учитывая тот факт, что главным претендентом стать вторым в истории после норвежца Бессеберга лидером IBU является швед Далин, наши восточные соседи, скорее всего, не напрасно готовятся к худшему варианту развития событий в ожидании сентября.

Дело в том, что Далин известен своей непримиримой позицией в вопросе «русского допинга», а слухи об очередной утечке негативной информации «из московской лаборатории» уже почти подтверждены на официальных уровнях. Если верить утечкам, то грядёт очередной, причём грандиозный, скандал, ибо может оказаться запятнано доброе имя одного ну очень известного российского биатлониста, что способно ударить и по ещё одной стране. Всё ведь в мире стреляющих лыжников по-родственному перемешалось.

Есть ли хоть толика правды в этих слухах, пока сказать нельзя. Они, слухи, упорны и всё более громки, что действительно понуждает относиться к ним серьёзно, а не отмахиваться, как от назойливой мухи. И в любом случае риски дисквалификации СБР по итогам конгресса в Порече весьма велики. Причём вне зависимости от того, кто станет президентом Международного союза биатлонистов. Россияне же и между собой договориться не могут. Вот тот же Александр Тихонов, который поедет на конгресс, как делегат от Грузии (!), так настроен против Виктора Майгурова, имеющего белорусский мандат (это куда более понятно – ещё действующий вице-президент IBU выступал за нашу сборную на Играх-94 в Лиллехаммере, имеет наш паспорт), что «громогласно» отказался от всяких вариантов консолидации усилий. Несмотря на сделанное ему предложение. Однако таковы реалии российского биатлона.

Однако! Вернёмся к спортивной стороне чемпионата мира по летней версии. Как и было определено ещё весной, основной состав белорусской сборной не примет участие в стартах в НМНМ. В Чехию отправились четыре юниора — Дмитрий Лазовский, Александр Мацкевич, Кирилл Тюрин и Илья Авсеенко да две юниорки — Наталья Карницкая и Ирина Губицкая.

РАСПИСАНИЕ ЧМ-2018

24.08 (пятница)          смешанная эстафета, юниоры       16.30*

25.08 (суббота)          спринт, юниорки                12.45

25.08 (суббота)          спринт, юниоры       15:00

26.08 (воскресенье) гонка преследования, юниорки     11.45

26.08 (воскресенье)  гонка преследования, юниоры      13.45

ПРИМЕЧАНИЕ. *Время – белорусское.

В принципе, участие в чемпионате мира по летнему биатлону примут более двух сотен биатлонистов из 28 стран мира. Среди известных имён, зрители смогут увидеть бельгийца Михаэля Рёша, болгар Красимира Анева и Владимира Илиева, японку Фуюко Тачизаки, австрийку Дуню Здуч, россиянку Екатерину Юрлову-Перхт и, разумеется, звёзд хозяйской сборной.

Кстати, насчёт последней. Приведём слова известного наставника Александра Селифонова, который нынче в НМНМ является руководителем российской делегации: «Катя готовилась отдельно от команды Виталия Норицына, но на предложение выступить на чемпионате мира откликнулась с готовностью. Связывались с ней регулярно – все данные говорят о том, что она в неплохой форме. Кроме того, сбор в Антхольце в канун ответственных соревнований идёт, как правило, на пользу. Планируем, что Катя выступит во всех трёх гонках чемпионата мира».

Почему Перхт-Юрлова выделена отдельно? Во-первых, известная спортсменка. Во-вторых, кто знает, как будут развиваться события после 13-го конгресса IBU в прибрежном хорватском Порече, кто знает…

Финишная прямая

В эти же дни именно в итальянском Антхольце, где тренировалась и Юрлова-Перхт, наши основные женская и мужская команды завершат свой напряжённый сбор в условиях среднегорья. Домой обе команды вылетят уже в грядущее воскресенье.

Что же касается трудовых итальянских будней, то они были очень интенсивными. Например, вот события, произошедшие в женской сборной. Ещё перед заездом в Антхольц старший тренер Василий Лещенко вместе со своим коллегой из мужской команды Олегом Рыженковым принял участие в тестировании патронов, которые предложены фирмачами белорусской сборной на грядущий сезон. В ходе этого мероприятия выяснилось, что есть необходимость сделать определённые замены на винтовки Ирины Кривко, что и было сделано.

В эти же дни сами биатлонистки тестировались в Рамзау, а уже в нынешнюю среду в немецком Ульме прошло ежегодное обязательное как техосмотр автомобиля, техническое обслуживание белорусских винтовок. Вчера же в Антхольце состоялись контрольные тренировки как у мужчин, так и у женщин.

Конечно же, в ней не приняла участие олимпийская чемпионка в эстафете Динара Алимбекова, которая после операции на плече, состоявшейся три месяца назад, только приступила к стрельбе лёжа без упора, о чём стреляющая лыжница не преминула сообщить своим болельщикам: «Стреляю хоть и с неидеальной изготовкой, но и это не может не радовать!»

Так оно и есть! Значит, всё у Алимбековой, которой отводили полгода на послеоперационное восстановление, идёт нормально. Хотя именно Динара, работая в Антхольце, немного простудилась – болело горло, но недомогание, к счастью, продлилось недолго – два дня.

Василий ЛЕЩЕНКО. Фото автора

О дальнейших планах женской команды рассказал «СП» Василий ЛЕЩЕНКО.

— После Антхольца будет небольшой период, отведённый на децентрализованную подготовку. Но сентябрь — сбор в Раубичах, совмещённый с участием в чемпионате страны по летнему биатлону. В октябре состоится первая вкатка. В середине месяца запланирован выезд в российскую Тюмень, где белорусские команды уже несколько раз трудились в предыдущие годы, оставшись довольными предложенными тренировочными условиями. Поэтому опять отправимся в «Жемчужину Сибири» обеими группами — женской и мужской. Наконец, в ноябре — тренировки на снегу, которые состоятся в финском Контиолахти. Уже оттуда в последних числах осени отправимся на первый этап Кубка мира. Напомню, что он состоится не в привычном шведском Эстерсунде, где в марте-2019 пройдёт чемпионат мира, а в словенской Поклюке.

К этому остаётся добавить, что у мужской команды аналогичный график. Но подробнее о делах наших стреляющих лыжников в интервью со старшим тренером Олегом Рыженковым.

2 975 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.