Олег Рыженков: контрольный старт за Елётновым!

Со старшим тренером мужской сборной Олегом РЫЖЕНКОВЫМ существовала договорённость побеседовать «утром после Ульма», поездка в который ради ежегодного осмотра и обслуживания винтовок заняла у наставников сборной весь вторник. Замысел осуществился, хотя связь с Антхольцем – что-то с чем-то, и даже более того.

К слову, это главная проблема знаменитого этапа Кубка мира, которым традиционно завершается третий соревновательный триместр у биатлонистов. Но и летом без такого уж большого наплыва гостей, связь, качество Интернета оставляют желать много, много лучшего.

— Олег Владимирович, как проходит вышедший уже на финишную прямую сбор?

— Без каких-либо происшествий. Трудились и продолжаем трудиться в плановом режиме. Никаких сбоев у нас на самом деле не было.

— Но говорят, что в Южном Тироле в августе случались дожди.

— Так оно и было, но для нас они не стали помехой. Да и какие это дожди – только дышалось вольготнее. Главное, что настроение хорошее и работали в отличных условиях, весьма разнообразно. Никакой, к слову, тесноты. Были десять дней немцы, ещё имелись соседи, но все на стрельбище находились в комфорте.

— В четверг в первой половине дня прошёл контрольный старт…

— Конечно, в первой! Мы же ранние пташки – подъём в 6.30. Первая тренировка уже спустя два часа. В этом графике планировали и контрольный старт. Его выиграл Роман Елётнов. Он на дистанции с четырьмя огневым рубежами совершил лишь один промах на заключительной «стойке». Второй – Чепелин (0 — 0 — 1 — 3), третий – Смольский (1 — 0 — 1 — 1), четвёртый – Кривко (0 — 0 — 1 — 0).

Что ж, стрельба порадовала! Мы на самом деле довольны. Повторю, что сбор в Антхольце, в принципе, настраивает на позитивный лад. Обошлись почти без пропусков тренировок. У нескольких ребят, правда, были замечены простудные симптомы, но их развитие удалось эффективно остановить.

— Обсудим нюансы. Нагрузки были солидными?

— Конечно. Ребята заранее были к ним психологически готовы. Причём, разумеется, нами мной и моим коллегой Владимиром Королькевичем, учитывались моменты акклиматизации. Начинали не резко, но затем к экватору сбора, когда стало понятно, что парни адаптировались к среднегорью, увеличили интенсивность – без проблем!

— На что делался главный упор?

— Конечно, комплексные тренировки. Но вначале проводили длинные объёмные тренировки. Походы в горы, велосипедный тренинг. Использовали лыжероллеры для классического хода. Вторая половина по нашему плану посвящалась развитию специальной выносливости, что и было реализовано.

— Стрелковые вопросы. Обслуживание белорусских винтовок в Ульме…

— Прошло, как мы и думали, в дежурном режиме. Смысл сервиса проверить все основные механизмы винтовок: прицел, затвор и так далее. Кроме того, проверяется качество ствола. То есть на самом деле всё очень похоже на ежегодный техосмотр автомобиля.

— Качество стрельбы?

— В рутинном тренировочном процессе ни у кого нет каких-то критических проблем. Весьма удовлетворительно. Это совершенно определённо. Другое дело, что мы и не особенно «скоростили». Работали, скажем так, в спокойных режимах. Но вот провели контрольный старт. Кое-кто очень порадовал. А дальше, по мере того как будем прогрессировать в скоростных режимах, дадим каждому оценку.

— Возвращаясь к оружию, все винтовки готовы к сезону?

— С большего да. Но, во-первых, надо понимать, что это перманентная и беспрерывная работа. Во-вторых, некоторые винтовки возрастные. По 10, а то и 12 лет. Значит, те же механизмы изнашиваются – это объективный процесс. Поэтому всё на особо тщательном контроле, и, действительно, слова о ежедневном контроле за их состоянием – не просто слова.

— Женщины перед началом сбора в Антхольце заехали на тестирование в австрийский Рамзау…

— В мужском плане данного мероприятия не было. Мы прошли тест перед выездом в «Раубичах». Результаты нами изучены, они позитивны.

— Но по дому уже соскучились?

— Конечно! Надеюсь, ничто не помешает нам вернуться в Беларусь в грядущее воскресенье. Дадим ребятам немного поработать индивидуально в домашних условиях, но уже 4 сентября ждём всех в Раубичах. Будем тренироваться и, конечно, примем участие в чемпионате страны по летнему биатлону. Дальнейшие планы синхронизированы с теми, что есть у женской команды: в октябре отправимся на вкатку в российскую Тюмень, в ноябре пробьёт час тренировок на снегу в финском Контиолахти.

3 522 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.