Леонид СВИРИД: НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ!

Белорусские дзюдоисты выиграли пять медалей на недавно завершившемся в столичной «Чижовка-Арене» международном турнире серии European Judo Open, который стал тестовым ко II Европейским играм. Победы Ксении Данилович, Виктора Кляусова и Владислава Терпицкого, а также бронзовые награды Ульяны Миненкова и Никиты Свирида позволили нашим землякам возглавить медальный зачёт престижных состязаний. Насколько ожидания от состязаний совпали с итоговыми впечатлениями от борьбы отечественных дзюдоистов? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил главный тренер сборной страны Леонид СВИРИД.

Фото Владимира Иванова

– Леонид Фёдорович, довольны дебютом вашего вида спорта в одном из лучших спортсооружений страны?

– На мой взгляд, дзюдо в антураж «Чижовка-Арены» вписалось как нельзя лучше. Раньше никогда, честно говоря, там не был. Волновался. Как оказалось, зря. Прекрасное место, соответствующее самым высоким требованиям. Говорил со многими коллегами из-за рубежа. Им тоже очень понравилось. Конечно, некоторые мелочи в плане организации ко

II Европейским играм нужно будет доработать. Но это обычный процесс, ничего страшного. У кого их нет. Уверен, проведём этот мультиспортивный форум на высоком уровне. Мы не хуже других.

– Если говорить о турнире, то кто из подопечных порадовал?

– Заслужили своей борьбой право выступить на главном старте сезона Виктор Кляусов и Ксения Данилович. Они приятно удивили тем, как разобрались со своими соперниками. Порадовал Владислав Терпицкий. Из-за проблем со здоровьем наш «тяж» пропустил значительную часть сезона и сейчас вынужден навёрстывать упущеное. Рад, что у него получилось победить.

– Огорчились, что ряд спортсменов, на которых рассчитывали, на пьедестал в итоге не попали?

– При оценке их выступления надо учитывать, что основные претенденты на участие в планетарном форуме выступали в Минске под нагрузкой и выглядели тяжеловато. Это и не мудрено после целой серии рейтинговых турниров и командного чемпионата Европы. Кроме того, очень тяжёлые сборы прошли в Японии. Боролись там восемь дней подряд, что, естественно, сказалось на их форме сейчас. Но, думаю, в оставшееся до чемпионата мира время должны отойти и в Баку себя покажут с лучшей стороны.

– И всё же…

–  Да, Вадим Шока и ещё ряд спортсменов, которых относили к числу фаворитов, не показали медального результата. Однако хорошо выступили те, на кого мы расчитывали в меньшей мере. Значит, мы движемся в правильном направлении. У нас есть команда талантливых атлетов. Теперь главное, чтобы одни сохранили победный настрой, а вторые его нашли.

– Что скажете об уровне соперников?

– Безусловно, сказать, что к нам приехали представители верхушки мирового дзюдо, нельзя. Однако многие из участников — атлеты очень хорошего уровня. Наверняка многих увидим потом на планетарном форуме в Азербайджане. Не удивлюсь, если некоторые из них в итоге окажутся на пьедестале главного старта сезона. Рад, что наши спортсмены на их фоне смотрелись очень достойно и давали бой оппонентам.

– Женская часть команды без Марины Слуцкой в составе тем не менее без наград не осталась…

– Честно говоря, они меня очень порадовали. Особенно Ксения, одержавшая ряд ярких побед. Впрочем, кроме появления призёров есть повод для радости и за других спортсменок, которые на фоне сильных соперниц смотрелись очень достойно. Думаю, что со временем они смогут прибавить, и мы их увидим в числе медалисток самых престижных стартов. Главное, чтобы у них были условия для того, чтобы выйти на новый уровень.

– Турнир в Минске пропустил титулованный Дмитрий Шершань…

– У него были проблемы со здоровьем, поэтому дали ему возможность их решить. Сегодня в «Стайках» стартовал международный тренировочный лагерь, в работе которого участвует и Дмитрий. Тренируется, борется… Ему можно пожелать лишь самого лучшего. Такие опытные турнирные бойцы нам нужны.

– Марина Слуцкая…

– Её тоже решили поберечь. На неё и без этого старта легла большая нагрузка. Она успешно выступила на Гран-при в Хорватии и Венгрии. Кроме того, ещё свежи воспоминания о прошлогоднем турнире, после которого она выбыла из строя на полгода и долго лечилась, пропустив ключевые турниры сезона. В том числе и чемпионат мира. Но, надеюсь, все проблемы талантливой спортсменки остались позади и она покажет свой класс на чемпионате мира.

2 584 просмотров