Артём КИСЛЫЙ: победы не приедаются

Не полных два года миновало с той поры, как Артём КИСЛЫЙ перебрался из челябинского «Трактора» в «Неман». Невероятно, но факт: за это время гродненцы успели завоевать четыре трофея (два «золота» экстралиги и два Кубка Салея), а нападающий каждый раз вносил весомый вклад в эти достижения. Так, именно он был признан MVP плей-офф минувшего чемпионата страны. После очередного большого успеха «Немана» (победа над «Молодечно-2018» в финале Кубка Салея) корреспондент «СП» одним из первых поздравил Артёма, а затем побеседовал с ним о грядущем старте гродненской команды в Лиге чемпионов.

Фото: сайт ХК “Неман”

Нужный импульс

 — Почувствовали сильные эмоции, вновь завоевав Кубок Салея?

Они такие же, как и после всех других значимых побед — радостные, положительные. (Улыбается.) Может, сейчас мы с ребятами и не светимся от счастья, но этому есть простое объяснение — огромная усталость. Отдали много сил, чувствуется небольшое опустошение. Думаю, немного отдохнём, и тогда к нам придёт осознание того, что мы вновь стали лучшими. Такие победы не приедаются. Всё идёт по плану — нам удалось завоевать трофей на старте сезона, и это здорово. Добытый успех должен дать команде нужный импульс, поднять моральный дух.

— Полагаю, сильная усталость накопилась и из-за того, что «Неман» выступал в Кубке Салея под нагрузками из-за подготовки к Лиге чемпионов…

Да, конечно. Впереди у нас важные матчи на международном уровне, и, чтобы представить страну там достойно, в команде проводится серьёзная работа. Возвращаясь к перипетиям Кубка Салея, добавлю, что для нас вообще всё крайне удачно сложилось. В тот день, когда проводились встречи последнего тура группового этапа, поначалу всё шло к тому, что мы не попадём в финал. В своём поединке вели в счёте, однако от нас ничего не зависело. Благо, в одной из параллельно проходящих дуэлей всё переигралось («Шахтёр» одержал волевую победу над «Гомелем». — Прим. «СП»), в результате чего «Неман» поднялся на второе место. Думаю, победой в финале мы доказали, что всё было закономерно.

— На ваш взгляд, что стало ключевым фактором виктории над «Молодечно-2018» в решающем матче?

Соперник очень мощно провёл стартовый отрезок. «Бело-синие» демонстрировали хорошее движение. Благодаря своей активности они организовали на наши ворота сильное давление, выдерживать его было сложно. Затем, видимо, молодечненцы «подсели». Мы потихоньку начали прибирать инициативу к своим рукам. В результате всё сложилось в нашу пользу — удачно забрасывали, плюс в рамке очень здорово отыграл Трус. Поэтому в итоге победа и осталась за нами.

Реформы сказались на всех

— «Неман» давно не переживал настолько серьёзных изменений в составе, какие команда претерпела этим летом. Как проходит процесс «притирки» с новичками?

Всё нормально. Думаю, тот факт, что мы завоевали Кубок Салея, указывает на это. Посмотрим, как пойдут дела в дальнейшем. Конечно, реформы, вступившие в силу нынешним летом, сказались на всех клубах эктралиги. Нет ни одной команды, в которой сохранился бы прошлогодний костяк состава. У всех так: одни игроки уходили, другие присоединялись. Стараемся помогать тем ребятам, которые недавно пополнили наш коллектив, скорее адаптироваться. Все новички «Немана» — хорошие хоккеисты, с потенциалом. В общем, никаких проблем у нас нет.

— Стало ли для вас сюрпризом вручение приза MVP?

Как я понял, его мне дали за игру, показанную ещё в прошлом сезоне — в плей-офф минувшего чемпионата страны. Матчи Кубка Салея здесь не причём. Если честно, немного странно: вроде бы идёт церемония награждения после завершения одного турнира, а призы дают по итогам другого. Как-то интересно всё было организованно… Ну а если вспоминать прошлый розыгрыш экстралиги, то у меня тогда всё довольно удачно складывалось, поэтому признание MVP чемпионата какой-то сверхнеожиданностью не стало. Правда, не считаю это достижение индивидуальной заслугой. Мы стали чемпионами, потому что были сильны как команда. Если бы не партнёры, то я бы не набрал столько очков.

Серьёзные соперники

— Поговорим о Лиге чемпионов, старт в которой «Неман» ждёт уже в эту пятницу. Первые два матча проводите дома. Это плюс?

В прошлом году мы тоже начинали путь в этом турнире с двух поединков на своей площадке. Думаю, это хорошо. Наши болельщики помогут!

— Уже изучали соперников?

Нет. Мы движемся от матча к матчу. До недавнего времени были сосредоточены на дуэли с «Молодечно-2018». Завершили выступление в Кубке Салея, теперь начнём подготовку к ЛЧ. Могу сказать, что нам достались серьёзные соперники (чешская «Комета», немецкий «Айсберен», швейцарский «Цуг». — Прим. «СП»). Этим летом европейские клубы проводили спарринги с командами КХЛ и одерживали победы. Нас ждёт сложный турнир, но мы постараемся порадовать болельщиков.

Есть мнение, что реформы, проведённые ФХРБ, сильно усложнили задачу по выходу из группы нашим представителям в Лиге чемпионов…

— Давайте мы вначале сыграем. Непосредственно во время матчей всё и увидим. Тяжело загадывать, как у нас пойдёт… Понятно, что сейчас мы имеем в обойме ограниченное количество опытных игроков. Многие лидеры «Немана» образца прошлого сезона из-за возрастного лимита нашли себе другие клубы. Но опять же — заранее трудно что-то оценивать. Подождём и увидим, какие плоды принесут эти реформы белорусскому хоккею. Нужно хотя бы один сезон отыграть в новом формате, посмотреть, как это всё будет работать, а уже потом делать выводы.

Сильные против сильных

— Не за горами старт очередного розыгрыша экстралиги. Теперь ведущие клубы нашего чемпионата будут выступать в отдельном дивизионе. Это повышает ваш интерес к турниру?

Матчи Кубка Салея в группе «А» уже показали, что конкуренция возросла. Все соперники давали бой друг другу, никто никому не уступал с разгромным счётом. Опять же, по итогам группового турнира три команды набрали одинаковое количество очков («Неман», «Юность», «Шахтёр»), и финалист определялся по дополнительным показателям. Думаю, что и в чемпионате страны в турнирной таблице всё будет плотно. Сильные играют с сильными — как по мне, это интересно.

4 289 просмотров