Владислав ТЕРПИЦКИЙ: ГЛАВНОЕ, НЕ УНЫВАТЬ

Белорусские мастера «искусства гибкого пути» продолжают подготовку к чемпионату мира, который осенью пройдёт в Баку. Среди тех, на кого в столице Азербайджана рассчитывает тренерский штаб, атлет из Ляховичей Владислав ТЕРПИЦКИЙ. Молодой спортсмен вернулся в строй после долгого перерыва, покорив сердца отечественных любителей дзюдо на недавно завершившемся в столице турнире серии  European Open, который был тестовым ко II Европейским играм. О том, что помогло пережить непростой период в карьере, и многом другом талантливого дзюдоиста расспросил корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

– До того как вышел на татами «Чижовка-Арены», полгода нигде не выступал из-за травмы. Для меня старт в Минске был очень важен с точки зрения оценки своих возможностей на элитном уровне. Окончательный ответ на этот вопрос, конечно, станет известен после чемпионата мира в Баку, но повод для оптимизма безусловно есть. Очевидно, что на данный момент восстановился от повреждения и могу идти дальше.

– Самый трудный эпизод турнира на «Чижовка-Арене»?

– Схватка с голландцем, которая была третьей по счёту. Она потребовала огромных физических усилий. После поединка почувствовал невероятную усталость. Но домашие трибуны и желание выиграть помогли добиться своего на «голден скор». Даже финал потребовал куда меньших усилий.

– То, что ваши коллеги по сборной в первый день соревнований не порадовали победами, подстегнуло ко второй в карьере победе на «European Judo Open-2018?

– Следил за ними, они же мои друзья. Просто парни выступали на фоне усталости после сериии международных турниров и заграничных сборов. На меня это не повлияло. Так или иначе должнен был показывать максимальный результат, ведь не выходил на татами долгих шесть месяцев.

– Полгода без борьбы — срок долгий…

– Помогла поддержка тренеров, которые обходились со мной максимально корректно. Никто не говорил, что мол травмировался – до свидания. Успокаивали, что в жизни каждого спортсмена случаются такие моменты, когда белая полоса сменяется чёрной. Главное, не унывать. Во многом благодаря их поддержке не стал отчаиваться. Ходил на тренировки, старался поскорее вернуться в строй.

– Чей пример был перед глазами, когда старались вернуться в дзюдо?

– Как таковых кумиров у меня нет. Впрочем, одним из ярких событий детства стала Олимпиада 2004 года. Тогда был ещё маленьким, но помню, что следил за выступлением в Афинах Игоря Макарова. Был очень горд, когда гомельчанин выиграл золотую медаль. Мне очень понравилось тогда, как он боролся. Может быть, именно та победа Макарова и привела меня в дзюдо всерьёз и надолго. Помню, как на одном из турниров удалось с ним сфотографироваться. Эмоции непередаваемые!

– Мыслей бросить спорт и пойти работать по специальности, полученной после обучения в БНТУ, не возникало?

– Нет. Сосредоточился на спортивной карьере и сейчас думаю только о том, чтобы реализовать себя на татами. Тем более что как я уже говорил, без поддержки не остался. Конечно, когда-то придёт момент расставания с большим спортом. Однако случится это не раньше, чем почувствую, что в дзюдо достиг своего потолка и не прогрессирую.

– Сильно огорчились, когда из-за травмы пропустили сборы в Японии, которые прошли в Кодокане?

– Наверное, для каждого из тех, кто занимается нашим видом спорта, это знаковое место, и побывать там, конечно же, очень хотелось. Поэтому принять случившееся было сложно. Билеты уже фактически имелись на руках, можно сказать, сидел на чемоданах. Но в итоге смирился. Думаю, шанс посетить детище Дзигоро Кано у меня ещё будет.

– Один из ваших тренеров — легенда отечественного «искусства гибкого пути» Семён Гуманов…

– Семёном Абрамовичем можно только восхищаться. Фантастически преданный нашему виду спорта человек. Будучи в преклонных годах, обладая невероятным опытом, тренер не менее постоянно старается быть в курсе новинок в подготовке дзюдоистов, открыт новым знаниям и всегда готов прийти на помощь. Мне очень повезло сотрудничать с этим специалистом. Сейчас у него не самый лёгкий этап в жизни, и, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать ему здоровья.

– Ваш конкурент за место в основе национальной команды — Александр Ваховяк…

– Взаимоотношения у нас очень хорошие. Здорово, что спортсмен такого класса является моим соперником на республиканской арене. Уроженец Гродненщины — опытный дзюдоист, у которого есть чему поучиться. Можно сказать, что благодаря работе с ним я росту как профессионал.  Все негативные эмоции стараемся не выносить за татами. Всё же мы зависимы друг от друга, постоянно работаем вместе на тренировках и случись что, это будет большая проблема для нас обоих.

– Если говорить о чемпионате мира в Баку, какой результат будете считать для себя приемлемым, есть ли шанс заявить о себе в отсутствие звёздного француза Тедди Риннера?

– Действительно, двукратный олимпийский чемпион старт в Азербайджане пропустит. Но и без него конкуренция обещает быть весьма плотной. Наш вид спорта непредсказуем, и как всё сложится, не известно. Я как спортсмен, профессионал, конечно, настраиваюсь на решение максимальных задач. Но если не получится, то хотя бы постараюсь выступить так, чтобы не предъявлять претензий прежде всего к себе и сказать после заключительного поединка на турнире, что сделал на татами всё, что мог, оставив там все силы.

2 399 просмотров