Юлиус СЗОКЕ: о «золоте» пока стараемся не думать

«Шахтёр» продолжает ставить рекорды. Беспроигрышная серия команды Сергея Ташуева в чемпионате Беларуси достигла уже 16 матчей. В воскресенье в упорной борьбе была одержана победа над минским «Торпедо». В том числе благодаря голу Юлиуса СЗОКЕ. После поединка албанский полузащитник «горняков» уделил время корреспонденту «СП» и рассказал, за счёт чего солигорскому коллективу удаётся оставаться самой стабильной командой первенства.

ИГРАЕМ НА ПОБЕДУ С ЛЮБОЙ КОМАНДОЙ

— Складывается такое ощущение, что новые победы даются «Шахтёру» всё тяжелее.

— Так соперники очень серьёзно готовятся к матчам с нами. Тем не менее мы продолжаем выигрывать, забивать. В четвёртом поединке кряду отличились трижды. Да, пропустили два мяча с пенальти, но, кроме этого, у оппонента не было никаких моментов. Мы практически полностью контролировали игру, заработали три очка и двигаемся дальше.

— «Горняки» давно не завершали матч без пропущенных мячей…

— Во второй встрече подряд нам забивают с «точки». Какие-то нелепые голы… Но самое главное, что мы на это можем ответить должным образом, всё равно выигрываем.

— Сергей Ташуев отдельно обращает внимание на концентрацию и собранность после пропущенного мяча?

— Конечно. Он нас учит, что если нам забивают, нужно сразу же идти в прессинг, стараться огорчить соперника. Стремление побеждать должно быть в любом случае. Также он не забывает напоминать и о том, что после того, как мы забиваем, необходимо сохранять максимальную концентрацию. Ведь оппонент, понятно, побежит отыгрываться.

— При Ташуеве «Шахтёр» не потерпел в чемпионате Беларуси ни одного поражения. Как часто думаете об этом?

— В курсе, конечно, всего этого. Мы счастливы. Но стараемся не зацикливаться. Просто довольны, что удаётся набирать очки. Значит, хорошо работаем на тренировках, выкладываемся в матчах. Надеемся, будем биться за чемпионство до конца.

— Но чем ближе финал сезона, тем больше давления на команду.

— Конечно, это футбол. Мы должны и в таких условиях трудиться и добиваться максимального результата.

— Как часто в коллективе вы рассуждаете о золотых медалях?

— Вообще эта тема не поднимается. Мы играем матч за матчем, стремимся побеждать в каждом поединке. Нет разницы, кто у нас в соперниках. И лишь после финального свистка можем смотреть в таблицу.

— В следующем туре предстоит встреча с минским «Динамо»…

— Сейчас отправимся в отпуск, ребята съездят в сборную, а оставшиеся футболисты, может, проведут товарищеский матч. Будем готовиться, чтобы дома обязательно обыграть «Динамо».

В «ШАХТЁРЕ» СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ

— Отставание от БАТЭ — семь очков. Это много или мало в борьбе за «золото»?

— Ещё далеко до финиша чемпионата. Главное — обыгрывать всех соперников, особенно «Витебск», минское «Динамо» и БАТЭ у себя дома. Думаю, и наши конкуренты потеряют очки. Поэтому всё впереди.

— Поединок с борисовчанами самый главный или не стоит выделять его?

— Этот матч такой же важный, как и все остальные. Конечно, мотивации у игроков будто предостаточно. Но её хватает и в матчах против «Городеи», «Гомеля».

— Зачастую после вылета из еврокубков у футболистов опускаются руки, команда «валится». С «Шахтёром» такого не произошло. Почему?

— Несмотря на то, что мы уступили «Леху», считаю, провели два неплохих матча. Это сделало нас ещё сильнее. Плюс хорошо, что после Лиги Европы в чемпионате Беларуси был небольшой перерыв. Игроки привели мысли в порядок, успокоились. И с новыми силами готовились к следующим поединкам.

— Некоторые болельщики жалеют, что Ташуев не возглавил команду ещё зимой. Тогда бы наверняка «горняки» были бы выше в таблице. Может, на первом месте.

— Всё возможно. Но сейчас мы можем говорить о том, что когда он возглавил команду, появились результаты, мы начали стабильно набирать очки. И если так случилось, значит, всё произошло вовремя.

— В «Шахтёре» сейчас выделяется атакующая тройка Лаптев — Бакай — Баланович. Все играют на них?

— Я бы так не сказал. Да, эти ребята забивают, приносят результат, но у нас во всех линиях сильные футболисты. Даже те, кто выходит с лавки запасных, усиливают игру. То есть можно сказать, что «Шахтёр» обладает по-настоящему сбалансированным составом.

— Среди легионеров нет зависти и нечестной конкуренции?

— О таком даже говорить не стоит. Мы все друзья в команде. Играем один за одного. Каждый понимаем, к чему мы идём и что добиться целей можно лишь сообща. Демонстрируем, что мы не только одноклубники, но и друзья.

— Может, и вне футбола проводите вместе время?

— Да, бывает. Причём не делимся на легионеров и белорусов, опытных и молодых игроков. Если хотим посидеть где-то, то всей командой. Так и должно быть. Только в такой обстановке можно достичь результата.

— И болельщиков на трибунах стало больше…

— Должен сказать, что наши поклонники были рядом даже в первом круге, когда мы проигрывали. Поддерживали нас. Спасибо им, что приходят на матчи и в не самые лучшие времена, и тогда, когда мы побеждаем. Понимаю, что они также хотят, чтобы мы завоевывали «золото». Постараемся не огорчить их.

2 407 просмотров