Ирина Чичмарева: прогрессируют постепенно

Об интересных перипетиях заключительного в сезоне турнира «Большого шлема» и выступлении на нём лучших из белорусских мастеров большой ракетки корреспондент «СП» поговорил с экспертом ITF и комментатором телеканала «Беларусь 5» Ириной ЧИЧМАРЁВОЙ.

Кирьос — игрок-сюрприз

— Один из негативных моментов турнира, на мой взгляд, слишком жаркая погода… Порой игрокам хотелось посочувствовать.

— Это часть профессии, так что не стала бы употреблять такое слово. Более того, по дороге к самым крупным турнирам игроки проходят через соревнования в Средней Азии, Африке, где условия порой хуже.

— Вас удивило, что даже Роджер Федерер жаловался на погоду?

— Возможно, победи он в 4-м круге и дойди в итоге хотя бы до полуфинала, мы бы подобных слов не услышали. А так и ему надо было что-то сказать. Да, погода действительно нетипична для Нью-Йорка, но подобные условия не новы и для крупных соревнований. Приведу как пример тот же Мельбурн.

— Интересный случай произошёл в одном из матчей с участием Ника Кирьоса. По ходу встречи подбодрить теннисиста спустился с вышки судья Мохамед Лайани, в итоге он выиграл. Многие из игроков осудили действия арбитра, но организаторы US Open решили его не наказывать…

— Ник — это игрок-сюрприз. Во время его матчей судья всегда обязан быть во всеоружии, при любых раскладах. Относительно ситуации, что произошла, тренеры и специалисты должны знать, что в кодексе ITF прописаны детали действий арбитров. К счастью, судьи международного уровня в курсе всего этого и это уже их обязанность — досконально разобраться в происходящем.

— Лайани поддержал тот же Джон Макинрой.

— Здесь, конечно, сравнение не в пользу арбитра. То, что прощалось Макинрою, поскольку он легенда, всегда «сходит с рук» арбитрам. Есть правила, однпко не все пункты в них носят объективный характер. На Джона ходил народ, так что некоторые поблажки были закономерны. Всё-таки надо понимать, что теннис — коммерческий вид спорта и звёзды в нём всегда на особом счету были и будут. Тем не менее не хочется, чтобы игроки отходили от прописанных правил.

Азаренко может вернуться в топ-10

— Для отечественного женского тенниса нынешний турнир «Большого шлема» получился лучшим в истории. Кто из наших девушек вас больше всего порадовал?

— Безусловно, Арина Соболенко. По ходу этого сезона она не раз хорошо выступала перед турнирами «Большого шлема», но на них не могла проявить себя в должной мере. Здесь же получилось здорово: и выиграла свой первый в карьере значимый турнир WTA, и дошла до второй недели в Нью-Йорк. Впечатляющий подъём. Есть надежда, что на следующих соревнованиях всё будет ещё лучше. Если говорить в целом, то очень здорово, что есть конкуренция и девушки работают. Вера Лапко хорошо проявила себя в первом круге. Саша Саснович немало сил потратила, но всё-таки взяла верх в двух встречах кряду. Она так никогда высоко на американском «шлеме» не забиралась. Радует, что результаты наших девушек не вызывают каких-то экстраординарных эмоций. Они прогрессируют постепенно.

— Виктория Азаренко провела лучший турнир «Большого шлема» в сезоне, но третий круг для неё это всё равно не то, чем хотелось бы похвастаться…

— Думаю, мы перестали ждать от Вики фееричного возвращения. После хороших турниров в марте был ожидаемый эмоциональный спад. Возможно, неудачная полоса затянулась. Но наверняка все случившиеся победы и поражения позволили нашей теннисистке понять систему координат, в которой она оказалась. Надеюсь, у Азаренко есть чёткая программа, как двигаться дальше. По-прежнему считаю, что вернуться в топ-10 Виктория может.

1 954 просмотров