Михаил СИВАКОВ: посмотреть реальности в глаза

Вызывают ли интерес грядущие матчи в Лиге наций у футболистов нашей сборной? Противостояния с командами уровня Сан-Марино, Молдовы и Люксембурга едва ли являются важными вехами в карьере кого-либо из игроков (при всём уважении к соперникам). Один из ведущих белорусских защитников Михаил СИВАКОВ поделился с корреспондентом «СП» своим мнением на этот счёт. Также он приоткрыл некоторые секреты внутренней кухни «Оренбурга» — клуба, ставшего главным открытием стартового отрезка чемпионата России.

Фото Владимира Иванова

ВСЁ ДОКАЖЕМ НА ПОЛЕ

— В субботу наша сборная впервые сыграет на стадионе «Динамо» после его реконструкции. Есть ли какое-то особое ощущение?

Да, приятно. На арене долго велись строительные работы, наконец-то они завершились. Жду матча с интересом. Надеюсь, это повлияет и на зрителей. Думаю, народ с удовольствием пойдёт на стадион «Динамо», чтобы поддержать с его трибун главную команду страны. В свою очередь мы, игроки, постараемся зазывать людей на домашние матчи сборной привлекательным футболом и хорошими результатами.

— Как думаете, на матче с Сан-Марино на трибунах будет много людей?

Тяжело делать какие-то предположения, прогнозы. Но мне бы хотелось верить в то, что народ повернётся лицом к национальной команде. Для нас это будет первый матч на обновлённом стадионе «Динамо», первый поединок в Лиге наций. Поэтому мы рассчитываем на поддержку болельщиков.

Что вы можете сказать о сборной Сан-Марино? Нет ли опасений, что кто-то из игроков нашей команды может недооценить этого соперника?

— Мне кажется, такого точно не произойдёт. Посмотрите на свежие примеры в квалификационных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В некоторых случаях заведомо более слабый клуб выходил победителем в дуэли с явным фаворитом. Это говорит о том, что все научились играть в футбол. Понятно, что «на бумаге» кому-то отдаётся статус фаворита. Однако победы не добываются просто так. То, что твоя команда лучше, нужно подтверждать непосредственно на поле. В субботу у нас будет 90 минут, чтобы доказать своё превосходство над Сан-Марино.

В СБОРНУЮ — С ОХОТОЙ!

— Это первый кемп национальной дружины за три месяца. Успели соскучиться по здешней атмосфере?

Особо-то и времени на это не было. Тем более после старта чемпионата России. В премьер-лиге напряжённый график, поэтому я был полностью сосредоточен на выступлении за «Оренбург». Однако добавлю, что приезжать в сборную всегда очень приятно. На каждый вызов откликаюсь с большой охотой.

— Поговорим о ваших делах в чемпионате России. После закрытия «Амкара» вопрос о переходе в «Оренбург» решался в считаные дни…

Да, всё происходило стремительно. Были некоторые нюансы, но углубляться в их детали не стоит. Главное, меня хорошо знали в стане «горожан», ведь я уже защищал их цвета в недавнем прошлом, в 2017 году. Поэтому практически со всеми был знаком, влился в коллектив без проблем.

— Прямо сейчас «Оренбург» сенсационно входит в группу лидеров премьер-лиги. У команды нет звёздных игроков, а она даёт бой фаворитам…

Дело в том, что у нас хороший коллектив, мастеровитые футболисты. Мы стараемся чётко выполнять установку тренерского штаба. Перед матчами очень тщательно разбираем каждого соперника, досконально изучаем его слабые и сильные стороны. Тренеры «Оренбурга» любят повторять, что в футболе не бывает мелочей. (Улыбается.) Понимаю, что многие зрители до игры отдают предпочтение тем командам, где собранно больше звёзд. Но, как по мне, всё это достаточно условно.

— Видел, как много эмоций у вас вызвала концовка матча с «Краснодаром» (1:1)? «Оренбург» долго вёл в счёте, но на последней минуте пропустил…

Наверное, из всех поединков на стартовом отрезке чемпионата страны этот был самым качественным в плане показанного нами футбола. Имею в виду то, как сбалансированно нам удалось организовать игру в обороне и в атаке. Имели преимущество по количеству голевых моментов, причём явное. Поэтому было очень обидно пропускать мяч на 89-й минуте. Могу смело сказать, что в той игре мы недосчитались двух очков. Упустили победу, и это вызвало много неприятных эмоций. Ведь за пару недель до этого «Оренбург» взял верх над «Локомотивом» (1:0) — действующим чемпионом России! Были близки к тому, чтобы одолеть ещё одну крепкую команду, но не сложилось…

ДЕРЗКО И ЦЕПКО

Чувствуется, что после ЧМ-2018 у людей в России возрос интерес к футболу?

Конечно! Чего стоит только тот факт, что на матчи ФНЛ на некоторых стадионах собирается по 30 тысяч зрителей! Раньше даже не мог предположить, что подобное может случиться. Честно, если бы мне кто-то сказал, что после чемпионата мира на поединках в первой лиге будут собирать полные стадионы, ни за что бы не поверил. Однако это данность, сейчас всё так и происходит! Вижу, что вокруг футбола в России большой ажиотаж.

— Какого результата по итогам сезона нужно добиться «Оренбургу», чтобы вы могли сказать себе: «Я доволен»?

Лично для себя поставил задачу приносить пользу команде в каждой игре, стараться добиваться целей, которые ставит руководство клуба и тренерский штаб. Что-то конкретизировать не стану. Это наша внутренняя командная кухня.

— Кажется, «Оренбург» вполне готов побороться за место в Лиге Европы…

Не считаю нужным сейчас говорить об этом. Со старта чемпионата прошло всего шесть туров, вся борьба впереди. Да, хорошо начали. Понимаю, что от нашей команды мало кто мог ожидать подобного. Скажу так: мы знаем свой уровень, знаем, на что способны. Постараемся делать всё от нас зависящее, чтобы болельщики заполняли стадион на каждом матче, приходили поддерживать «Оренбург» с удовольствием. Каждый игрок в команде настроен отдавать на поле все силы. Будем стараться побеждать в каждом поединке, а там посмотрим, что у нас получится.

«Оренбург» проповедует атакующий футбол, создаёт много голевых моментов. Обычно команды-середняки в чемпионате России делают ставку на оборону…

Скажу больше: «Оренбург» играет в очень интересный футбол. Повторюсь, у нас хорошая организация игры — как в обороне, так и в атаке. Тренерский штаб много внимания уделяет теоретическим занятиям. Мы проделываем большую работу при подготовке к каждому матчу, тщательно разбираем соперников. Наставники рассказывают нам всё, что необходимо знать для достижения победы над тем или иным оппонентом. Игрокам остаётся выполнить задание. Иногда это у нас получается чуть лучше, иногда — чуть хуже. Однако тот факт, что «Оренбург» демонстрирует привлекательный для зрителей футбол, отмечают многие. И я могу подтвердить это с позиции игрока — у нас всё интересно получается. В команде стараются играть с мячом, не бьют его куда попало. Выходим из обороны в атаку через короткий быстрый пас. Стремимся действовать дерзко и цепко. Такой футбол нравится болельщикам.

БЕЗ ГРОМКИХ СЛОВ

Понятно, что чемпионат России — это интересно. А что скажете о предстоящем старте в Лиге наций? Наша сборная будет играть с аутсайдерами европейского футбола. Это интересно?

Раз мы оказались в одной корзине с Сан-Марино, Молдовой и Люксембургом, значит, находимся приблизительно на том же уровне. Нужно смотреть реальности в глаза. Были бы мы посильнее, то и располагались бы в рейтинге выше, и играли бы с другими соперниками. Понятно, что в дивизионе «D» наша сборная считается фаворитом. Однако не надо бежать впереди паровоза, заранее делать какие-то заявления. Предпочитаю идти по турнирной дистанции шаг за шагом. В принципе, Лига наций — это новый турнир. Он вызывает интерес. В сборной все понимают его значимость. Перед нами поставлены конкретные задачи. Будем делать свою работу, но без громких заявлений.

954 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.