ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЕФА — ЧЕРЕЗ ЧЁРНЫЙ ХОД

В преддверии матча Беларусь — Сан-Марино, а значит, старта нового турнира под эгидой УЕФА — Лиги наций, обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий СИНЯК, стараются разобраться в своём отношении к премьере. Ведь ничего однозначного в новинке нет.

Фото Владимира Иванова

В ЧЕМ СМЫСЛ ТУРНИРА

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Признаться, я до сих пор теряюсь в догадках, какая мотивация была основной у боссов УЕФА, когда они решились на эксперимент, коим Лига наций, безусловно, является. Итак, есть несколько версий. Одна из них — «борьба со скукой товарищеских матчей» — кажется мне надуманной и менее всего убедительной. Я не верю, что в рамках Лиги наций будут происходить настоящие бои тех же грандов. От второстепенности ЛН если и сумеет избавиться, то очень не скоро, а точнее, никогда. По крайней мере, таков мой прогноз.

Другое дело экономический фактор. Клубы ведь давно роптали на плотный календарь, стремясь минимизировать количество «окон», в которых они должны отпускать футболистов в национальные дружины. Особенно если речь идёт о спаррингах. Но УЕФА блюдёт другие интересы, связанные с нуждами национальных федераций, которые тоже нуждаются в заработках. И теперь это будет делать гораздо легче. Ни о каких спаррингах речь не идёт — официальные матчи. Более того, если говорить о дивизионе «А» Лиги наций, то создан элитарный пул, о чём давно грезили в Ньоне. Однако и ещё раз однако. Термин «затоваривание склада» тебе знаком? Так вот, я полагаю, что в погоне за барышами УЕФА, а вместе с ним и все мы — потерпим сокрушительное поражение. Оно и так уже наклёвывается. Ибо количество футбола запредельное, а его качество падает.

Дмитрий СИНЯК: Полностью поддерживаю! В последние десятилетия можно отчётливо увидеть, что основной целью УЕФА является зарабатывание денег. Конечно, господа из Швейцарии могут парировать, мол, мы большинство финансов отправляем в местные федерации для развития футбола. Однако неплохая часть денежных средств оседает в непонятных местах либо тратится на сомнительные проекты.

О,кей, для того чтобы футбол развивался, одних денежных вливаний мало. Как минимум необходимо чаще играть с более сильными соперниками. В своей основе Лига наций как раз стоит против этого. Взять хотябы завтрашний матч нашей сборной против Сан-Марино. Много ли наши футболисты подчерпнут от этого поединка? 90 минут мучений на половине поля сан-маринцев — вот итог сей встречи. Скорости будут минимальными, на уровне второй половины таблицы высшей лиги. А чего ещё ожидать в соперничестве с командой, где собраны либо местные любители, либо футболисты из минорных лиг чемпионата Италии?

Р.В.: Ещё одной мотивацией для создания Лиги наций являлась якобы забота о европейских аутсайдерах, которым-де надо дать шанс пробиваться в число участников финальной стадии чемпионата Европы. А почему? Ну с какой стати у аутсайдера должен быть такой шанс? Это же дешёвый популизм, нарушающий все спортивные принципы! Разве нет?

Вот в этой бомбе замедленного действия, которую закладывает УЕФА, я и вижу главную опасность нового проекта. Это только кажется, что осуществляется какая-то забота! На самом деле речь идёт о подачке, которая позволит аутсайдерам ещё более увязнуть в своём аутсайдерском болоте.

Вот при каких условиях та или иная команда может прогрессировать? Ответ хорошо известен: если она встречается с более сильными оппонентами, учится, мобилизуется, мужает и прибавляет в классе от игры к игре. Но теперь УЕФА осуществил сегрегацию, и в том числе белорусы будут вынуждены как минимум год вариться в аутсайдерском котле, не понимая, как её футбол соотносится с более высокими требованиями. Поэтому убеждён, что «шанс выступить на ЕВРО-2020» — отравленная конфета. Главная цель Лиги наций именно экономическая. Попытка срубить денег на матчах дивизионов «А» и «В».

Д.С.: Если с замыслом Лиги наций мы разобрались, то предлагаю перейти на менее глобальный уровень, а именно обратиться к завтрашнему матчу Беларуси и Сан-Марино. У меня эта встреча, кроме тревоги, пока ничего не вызывает. Сколько раз уже наша сборная обжигалась в поединках с футбольными карликами! Не удивлюсь, если это произойдёт и на «Динамо».

Отрадно, что атмосфера в сборной сейчас хорошая. Как минимум это было вечером в среду, когда наблюдал за тренировкой сборной. Ребята смеются, шутят, подкалывают друг друга. В принципе, ничего же плохого, однако в таком настроении существует и вторая сторона медали — чрезмерная расслабленность. На словах пусть футболисты и говорят, что серьёзно относятся к Сан-Марино, но они ведь понимают, что большинство игроков соперника — это любители и заметно уступают белорусам в классе. Однако в Минске гости с Апеннинского полуострова будут ложиться костьми на динамовский газон, чтобы не пропустить.

Да и получится ли забить у нашей сборной? Глядя на состав команды, понимаешь, что Игорь Криушенко рассчитывает в ближайших матчах на форвардов таранного типа, которые берут антропометрией, но не техникой. Не сыграет ли эта задумка главного тренера злую шутку со сборной?

МНОГО ЛИ НАС ЖДЁТ РАДОСТИ?

Р.В.: Признаюсь, как на духу: сразу не понимал радость, которую с удовольствием демонстрировали некоторые наши коллеги, приветствуя Лигу наций. Но вот день премьерного матча с Сан-Марино приблизился, и, как мне представляется, оценки стали более взвешенными и мудро рациональными.

А ведь всё просто. Уж полночь близится, а какого-то особенного интереса нет, да и откуда ему взяться?! Сан-Марино и Люксембург с Молдовой, плюс неясные перспективы стать участниками финальной части ЕВРО-2020 (что там делать аутсайдерам?) отнюдь не самая убедительная «замануха». Вот ты написал об ожиданиях, «злых шутках»… Так проблема в том, что дефицит и ожиданий, и «злых шуток».

И давай приоткроем дверь на свою журналистскую кухню. Помнишь, как на днях мы обсуждали политику подачи материалов, посвящённых Лиге наций? И возник вопрос о матче между Молдовой и Люксембургом. Дескать, нужно ли подробно анонсировать баталию наших следующих соперников или «пройтись по верхам»? В итоге выбрали вариант два. Потому как ни нам как авторам не интересен был этот анонс, ни читателям. Свою аудиторию такой анонс вряд ли бы нашёл.

Так чему радоваться, тем паче, что белорусскому футболу отвели обиднейшее место в слабейшем дивизионе! А что касается ЕВРО-2020… Предположим, проводится грандиозный помпезный бал — красота, да и только. Рассчитывать туда попасть нам не с руки по различным причинам. Но тут-таки появляется пригласительный билет. Ждём-де на балу, только проходите не через парадное, а чёрным ходом. И как? Вот ты лично пошёл бы? Я — нет. Пытался бы заставить мне выдать полноценное приглашение, чтобы по парадной лестнице. И ещё танцевать, а не прижиматься к стенке ближе к кухне. Да ещё и понимать, что через пятнадцать минут (читай, два-три матча) тебя попросят на выход. Поэтому в Лиге наций я отнюдь не вижу света в окошке.

Но футбол — это такая история, что один матч может кардинально изменить отношение к турниру. Вот ты профессионально пытался спровоцировать меня на тему футбольных частностей, связанных с матчем Беларусь — Сан-Марино, но я не готов их обсуждать. Не вижу пока смысла, а кроме того, всё ведь предельно просто: если на своём стадионе «Динамо» не обыграем Сан-Марино, то надо будет просить специально для нас организовать дивизион «Е».

Д.С.: Или проситься в другую конфедерацию, где соперники послабее. Азиатскую, к примеру. Будем сражаться со сборными Гуама, Брунея и Макао. Глядишь, когда-нибудь на большой турнир отберёмся — Кубок Азии. Но это всё шутки-шутками, а реальность пока рисует совершенно не радужные картины.

Лично я не считаю, что белорусскому футболу отвели «обиднейшее место в слабейшем дивизионе». Чиновники из УЕФА корзины жеребьёвки составляли не просто так, а беря последние выступления сборных. Поэтому мы оказались в Лиге «D» только благодаря своей «успешной» игре и никак иначе. Не могу не вспомнить здесь диалог из романа братьев Стругацких «Град обречённый».

— Каждый получает то, чего он заслуживает.

— То, чего он добивается, — пробормотал Андрей.

— Можно и так сказать. Если угодно, это одно и то же.

Вот и «добились» мы всего этого. А если говорить конкретно: федерация футбола с выстроенной ею системой. То, что организация находится в глубоком кризисе сейчас понятно всем. Не обходится без замечаний и со стороны главы государства, который всегда с особым вниманием относится к спорту. Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Сергея Румаса (напомним, он же председатель АБФФ), сказал, что в белорусском футболе радоваться особо нечему. И как здесь не согласиться?!

Сегодня, как воздух, необходимы перемены. А что мы видим на практике в футбольной федерации? Из года в год там остаются одни и те же люди. Если у нынешнего руководства АБФФ ничего не получается, то зачем его переизбирают? Со стороны кажется (и не одному мне), что все эти заместители и главы комитетов из Дома футбола за километр никого не подпускают к своим креслам. И какое после этого может быть развитие?! Когда в последний раз АБФФ искало таланты в свои руководящие кадры, которые смогут дать настоящий толчок нашему футболу? На моей памяти, этого никогда и не было. Поэтому воз и ныне там. И уровень наш — матчи с государствам, население которого можно сравнить с белорусскими городами районного подчинения.

951 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.