Сентябрьская карусель

4 сентября после короткого периода, отведённого на децентрализованные тренировки, обе белорусские сборные по биатлону – и мужская, и женская – начали очередной сбор в родных Раубичах. Он должен завершиться отличной соревновательной практикой – национальным чемпионатом по летнему биатлону, сроки – с 26 по 29 сентября.

Оле ДАЛИН, наверняка, станет новым и вторым в истории президентом ИБУ

Под опекой

Состав наших дружин традиционен для текущего межсезонья: мужчин почти вдвое больше, чем женщин, хотя, конечно, дамский состав вскоре обязательно расширится. В этом болельщики могут не сомневаться.

Но с 4 сентября в Раубичах в «официальном режиме» тренируются Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Антон Смольский, Максим Воробей, Виктор Кривко и Дмитрий Лазовский; Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Дарья Юркевич.

Уже в среду со спортсменами и тренерами встретился в Раубичах заместитель председателя БФБ Игорь Кузнецов, обстоятельно пообщавшийся с командой на все животрепещущие темы. Ведь сезон, действительно, предстоит исключительный. Как в смысле тяжести предстоящих испытаний – терять такого лидера, как Дарья Домрачева, проблемно для любой национальной дружины, так и в смысле интереса.

Судите сами. Только в феврале-2018 отечественный биатлон отметит 60-летний юбилей, примет чемпионат Европы и параллельно проведёт в Раубичах первую зимнюю «Гонку легенд», на которой состоятся официальные проводы из большого спорта олимпийских чемпионок Домрачевой и Скардино.

Разумеется, на встрече биатлонистов с заместителем председателя БФБ были затронуты и злободневные вопросы. Одним из них в свете очередных обвинений, выдвинутых в адрес четырёх российских биатлонистов, является борьба с допингом. А она, борьба, естественно, должна учитывать возможность провокаций, во избежание которых необходимо строго блюсти дисциплину. Тем более что это обязательное условие при создании новой, молодой команды. А та же дамская сборная Беларуси сегодня именно в таком статусе.

Конгресс в Порече

Первая полноценная неделя осени в проекции на биатлон – это 13-й конгресс ИБУ (53 страны, 300 представителей), мероприятия которых начиная с четверга проходят в хорватском Порече.

Вчера в курортном городке на Средиземном море состоялся семинар по олимпийской квоте. На нём должен был проясниться вопрос, почему исполком МОК принял решение сократить квоту стреляющих лыжников на Белых играх-2022 в Пекине на 20 спортсменов. Мотивацию боссов с ИБУ, придумавших сей семинар, пояснил спортивный директор союза Феликс Биттерлинг: «Наше стремление — быть полностью прозрачными во всех своих действиях и принятых решениях». Помимо темы Пекина-2022, вчера обсуждались несколько поправок к правилам соревнований под эгидой ИБУ.

Но основной день конгресса – пятница. 7 сентября состоятся выборы нового президента союза и членов исполкома. Кроме того, будут обсуждены заявки на получение статуса полноправного члена, что поступили от Союза биатлонистов России и Ассоциации снежного спорта Ирландии.

И если выборы президента не имеют, как это ни парадоксально, почти никакой интриги – вторым лидером в истории ИБУ на 99,9 процента станет швед Оле Далин, то с заявками на получение полноценного статуса не всё так просто. Оставим ирландцев в стороне, ибо их вопрос – технический. А вот что касается стремления СБР восстановить свои права, то здесь есть нюансы.

Новый вожак российского биатлона Владимир Драчёв уверен, что в Порече наших восточных соседей ждёт успех, даже несмотря на обвинения в приёме допинга/использовании нелегальных технологий, что выдвинуты против ещё четырёх биатлонистов, включая олимпийских чемпионов Устюгова и Слепцову. Действительно, в повестку дня конгресса не внесены никакие «пугающие» заседания. Но кто знает, что случится в Порече?

Ведь сейчас актуализирован принцип «обязательности наказания», а тот же Далин однозначно сформулировал свою позицию к допинговым прегрешениям: «Совершенно очевидно, что нам нужно в срочном порядке пересматривать вопросы управления и прозрачности. Необходимо провести ревизию уставов организации, чтобы можно было двигаться дальше. Очевидно, что нам необходимо усилить антидопинговую работу. Мы станем чистым спортом. Биатлон хорошо развивается, существует большой интерес к нашему виду спорта. Нам нужно вернуть доверие!»

Так что никому, похоже, не удастся спрятаться в нише «ничего не прописано в уставе». Далин не позволит. И ещё. В Порече уже в субботу будут обсуждаться поправки в «биатлонную конституцию», что крайне принципиально. Закон, возможно, и не имеет обратной силы, но по формальным причинам никто от ответственности, скорее всего, не уйдёт.

А завершится 13-й конгресс в воскресенье заседанием исполкома ИБУ и определением хозяев двух чемпионатов мира – 2021-го и 2023 годов. Также станет известно, кто примет следующий глобальный форум Международного союза биатлонистов, что состоится осенью 2020 года.

Коротко об очередной допинговой истории россиян. Как всегда, много непонятного. Не ясно, насколько убедительны подозрения в адрес Слепцовой, Устюгова, Чернышова и Печёнкина. Однако не укладывается в голове, почему россияне только сейчас решили защищаться.

Ведь тот же двукратный олимпийский чемпион Устюгов давно знал, что у него наклёвываются проблемы по теме «биологического паспорта», но зашевелился только сейчас. Почему упущено столько времени? Причём упущено бездарно, если не сказать преступно.

Ведь на кону стоит не индивидуальная медаль Устюгова, а ни много ни мало судьба эстафетного «золота» Сочи-2014, где квартет с Евгением составили Волков, Малышко и Шипулин. Все они могут лишиться чемпионского титула, если их товарищ не сумеет отбиться от обвинений. А они — обвинения — хоть и обладают косвенным характером, но множатся день ото дня. И с ними нельзя не считаться.

877 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.