Далин — президент, Назарова — член техкома

Итак, 13-й конгресс Международного союза биатлонистов, проходивший на берегу Средиземного моря в хорватском курортном местечке Порес, и состоялся, и завершился финальным гала-вечером в минувшее воскресенье. Многим на нём — банкете — было что праздновать. Но хватало и тех, кто мог «заливать беду, печаль» различными алкогольными напитками. Впрочем, обо всём по порядку.

Ольга НАЗАРОВА

День 1-й (6 сентября)

В четверг конгресс ещё, по сути дела, таковым не являлся, хотя нельзя пройти мимо того же заседания старого состава исполкома ИБУ. Всё потому, что сторонники жёстких мер в отношении российского биатлона, подозревающегося, как и раньше, в массовых нарушениях допингового кодекса, пытались снять с повестки дня заседания конгресса вопрос о «восстановлении СБР в биатлонной семье». Дескать, в свете нового скандала, связанного с именами Устюгова и Слепцова, Чернышова и Печёнкина, это абсурдно, и, наоборот, требуется думать об ужесточении санкций и применении дисквалифицирующих инструментов.

Тем не менее эта инициатива не прошла ни в четверг, ни утром пятницы, когда её уже в рамках заседания конгресса выдвинули канадцы.

День 2-й (7 сентября)

Безусловно, пятница 7 сентября 2018 года станет особенным днем в истории биатлона — у него появился только второй в истории руководитель, коим стал швед Олле Далин, заменивший на посту президента IBU доселе незыблемого норвежца Андерса Бессеберга.

Впрочем, выборы лидера биатлона состоялись после обеда, а первая половина дня была посвящена «российскому вопросу». Увы, несмотря на поддержку и голос белорусской делегации, СБР не возвратили полноправное членство в ИБУ, что лишило наших восточных соседей права голоса в Порече и возможности выдвигать кандидатов на выборы. Впрочем, это полбеды. Есть риски, что преследование российского биатлона и спортсменов продолжится, хотя пока они имеют право выступать на международных соревнованиях под своим флагом и в пределах заработанной ими квоты.

Тем не менее ситуация, действительно, далека от стабильности. В Порече, например, Россия уступила решающее голосование со счётом 20:29 при двух воздержавшихся.

Швед Олле Далин свои президентские выборы выиграл значительно увереннее: 39 голосов за скандинава, только 12 за латышку Байбу Броку, которую явно дискредитировало членство в националистической латвийской партии. Заместителем Далина стал чех Иржи Хамза, обыгравший единственного оставшегося соперника немца Франца Штейнле (норвежец Бейгард, словак Лехотан и россиянин Майгуров, имевший белорусский мандат, сняли свои кандидатуры) — 30:20.

Членами нового состава исполкома ИБУ избрались Макс Кобб (США), Джим Каррабре (Канада), Туре Бейгард, Франц Штайнле, Ивор Лехотан и Дагмара Герасимюк (Польша).

Технический комитет союза нынче составляют Кристоф Вассало (Франция), Матей Кордеж (Словения), Властимил Якеш (Чехия), Кари Корпела (Швеция), Ольга НАЗАРОВА (Беларусь), Лоренц Лейтгеб (Италия), Геральд Хениг (Германия), Франц Бергер (Австрия), Хиллар Захна (Эстония), Томаш Бернат (Польша) и Даниэль Бем (Германия), выдвинутый комитетом спортсменов ИБУ.

«СП» поздравляет Ольгу, напоминая, что несколько конгрессов назад Беларусь уже имела место в техкоме благодаря Александру Попову.

День 3-й (8 сентября)

Важнейший день в Порече. В субботу в Порече устроили ревизию правилам, причём её — ревизию — нельзя назвать косметической. Самое интересное касается изменения правил проведения индивидуальных гонок при плохой погоде. При скверной метеорологии дистанция гонки будет сокращена — с 20 км до 15 км у мужчин, с 15 км до 12,5 км у женщин. Штраф за промах составит не 1 минуту, а 45 секунд.

Но что относить к неблагоприятным погодным условиям? Ответ такой: дождь, высокая плюсовая температура и другие факторы, влияющие на качество снежного покрытия трассы. Решение о проведении гонки в таком формате будет принимать жюри соревнований за день до их начала. Что ж в этом можно увидеть здравый смысл, а можно и коварный план извратить классику биатлона.

Готовится эксперимент и в массовом старте. На финальном этапе Кубка ИБУ в него допустят аж 60 спортсменов. А чтобы уместиться на стрельбище, придуман следующий трюк: первую стрельбу будут проводить по очереди — на первом круге первые 30, на втором все остальные. Дальше гонка будет идти по стандартным правилам. Правила классического масстарта на 30 человек ИБУ менять не стал.

Ещё одно важнейшее решение. Соревнования под эгидой ИБУ могут проводиться только в странах, которые соответствуют кодексу ВАДА и имеют аккредитованное антидопинговое агентство. Раньше это было не правило, а всего лишь рекомендация. Но предложение вдвое увеличить штрафы за допинговые нарушения — первый уровень с 50 до 100 тысяч евро, второй — с 75 до 150 тысяч, третий — со 100 до 200 тысяч — на конгрессе было отклонено, ибо не собрало необходимые две трети голосов делегатов. Те же румыны заявили, что штраф в 200 тысяч евро превышает годовой бюджет их национальной федерации.

И ещё. Приняты решения: а) расширить возрастные рамки на юниорских и юношеских соревнованиях на один год; ввести юниорский Кубок наций; б) разрешить атлетам разного пола выступать на первом этапе смешанной эстафеты и сингл-микста на различных соревнованиях; в) ввести полностью электронные мишени в дополнение к металлическим и бумажным; г) предоставить лучшим юниору и юниорке сезона личные стартовые квоты на финал Кубка мира; д) предоставить победителям общего зачёта Кубка ИБУ личные стартовые квоты на первый этап Кубка мира следующего сезона.

День 4-й (воскресенье)

В последний день конгресса были определены места проведения двух чемпионатов мира. В 2021 году столицей биатлона станет словенская Поклюка, к которой перешли права российской Тюмени. В 2023 году чемпионат мира пройдёт в немецком Оберхофе. Также претендовавшие на турнир чехи — Нове Место-на-Мораве — горько плачут. Они проиграли выборы — 21:28.

2 985 просмотров