Дмитрий ТИХОМОЛОВ: ДО ВСТРЕЧИ В МИНСКЕ!

Концепция проведения турнира лучших боксёров континента в рамках II Европейских игр была представлена на недавнем заседании исполкома Европейской конфедерации бокса, которая состоялась в Будапеште.  Председатель БФБ Дмитрий ТИХОМОЛОВ рассказал коллегам из других европейских федераций о проделанной работе и обсудил с ними ряд организационных вопросов. Насколько успешно прошла презентация проекта, из первых уст узнал корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

– Атмосфера была очень дружественной.  Участники будапештской встречи в курсе, сколь важное значение придает руководство Беларуси развитию спорта и здорового образа жизни. Все они как один с теплотой вспоминают приём, который был им оказан на чемпионате Европы- 2013 в белорусской столице. Они говорили лишь то, что им очень хочется поскорее вновь увидеть Минск. Никто не сомневается, что боксёрский турнир и в рамках масштабного спортивного мероприятия, которое столица Беларуси примет в следующем году пройдёт на самом высоком уровне.

– Какие вопросы задавались по ходу презентации?

– Впечатлённые его наглядностью, коллеги интересовались сугубо практическими вопросами насчёт работы транспорта, размещения, питания и проживания участников Европейских игр, а также других моментов которые возникают при организации представительных форумов. Уверен, наши ответы получились весьма информативными.

– До октябрьского международного турнира памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, который будет носить статус тестового старта ко II Европейским играм, времени всё меньше…

– Подготовка идёт полным ходом. Постараемся провести его по самым высоким стандартам. Учтём все предложения и замечания, которые были получены по итогам чемпионата Беларуси нынешнего года, когда мастера кожаной перчатки впервые демонстрировали своё мастерство на ринге спорткомплекса «Уручье». Это был ценный опыт. Вообще, вы знаете мою позицию по этому вопросу. У нас в стране любой боксёрский старт должен проводится в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

– Уже решено, кто будет супервайзером данного старта?

– Согласно решению руководства ЕКБ, функции будет исполнять представитель Хорватии Марко Марович, занимающий пост генерального секретаря федерации бокса балканской страны. Это опытный специалист, советы которго будут весьма полезны при последующей подготовке к Европейским играм.

– Помимо представления возможностей белорусской столицы, наверняка в столице Венгрии обсуждались и другие вопросы. Какие из них кажутся вам наиболее актуальными?

– Безусловно, это отчёты комиссий, отвечающих за различные аспекты развития нашего вида спорта. Что скрывать, результаты представителей нашего континента на чемпионатах мира и Олимпиадах в последние годы ухудшились. Они постарались разобраться, почему так вышло и что необходимо сделать для возвращения на прежние позиции Так, специалисты из тренерской комиссии настаивают на необходимости создания унифицированной системы экзаменов для наставников, специалисты из судейской – на более чёткой работе по их профилю. Есть мнение, что поможет решить значительную часть проблем поможет создание Технической школы бокса. Данное заведение открывается  в итальянском городе Ассизи (Италия), и будет работать на регулярной основе под эгидой и при частичном финансировании АИБА. Концепция и  стратегия  функционирования разработаны специалистами под руководством Франко Фальчинелли и одобрены исполкомом АИБА. Главная цель — системное обучение тренеров, официальных лиц Международной федерации бокса, рефери и судей.

– Какова позиция членов комиссий относительно изменения весовых категорий в олимпийской программе?

– С одной стороны, боксёрское сообщество только за предоставление больших возможностей представительницам прекрасного пола, однако делать это нужно не в ущерб мужчинам. Сокращение их соревновательной программы на главных стартах четырёхлетия может иметь губительные последствия для нашего вида спорта.

Кроме того, члены соревновательной комиссии высказались о необходимости реформирования системы квалификационных турниров, которая в прошлом цикле не единожды подвергалась критике со стороны специалистов.

– Не раз доводилось читать мнения о недостатках нынешнего соревновательного календаря, некоторой его бессистемности…

– Чтобы это изменить, представители профильной комиссии предложили  проект Европейской суперсерии, по аналогии с большим теннисом и дзюдо. Стартовать он может уже в следующем году. Кроме того, было предложено создать женскую Всемирную боксёрскую серию, взяв за образец аналогичные мужские старты. Все эти инициативы выглядят весьма любопытно.

– Наверняка, будучи в Будапеште во время молодёжного чемпионата мира, подсмотрели какие-то моменты, которые пригодятся при организации боксёрского турнира в рамках мультиспортивного форума-2019…

– Быстрая процедура аккредитации, просторные раздевалки для спортсменов, комфортные условия работы для представителей СМИ и VIP-зона оставили, конечно, очень хорошие впечатления. Однако были и моменты, которые заслуживали порицания. В частности, работа логистических служб, практически полное бездействие волонтёров…Не хочу хвастаться, но, столкнувшись с этими минусами, многие коллеги говорили, что в Минске такого бы не было. Не скрою, слышать это было очень приятно.

– Какую оценку заслужили наши спортсмены, за выступлением которых на недавнем молодёжном чемпионате мира в столице Венгрии вы пристально следили?

– Желание боксировать и воля к победе наших спортсменов заслуживает уважения. Уровень подготовки команды был хорошим. Другой вопрос, что нехватка опыта выступлений на международном уровне не позволила им реализовать свои возможности в полной мере.

– Как вам понравился бокс в исполнении бронзового призёра молодёжного чемпионата мира Алексея Алфёрова?

– Этот атлет родом из райцентра Кореличи в Гродненской области. Хочется поздравить его тренера с тем, что он нашёл столь одарённого парня.  Алексей — очень интересный, перспективный спортсмен, который на равных может боксировать не только с европейцами, но и представителями других школ нашего единоборства. Очень жаль, что травма спины не позволила ему претендовать на более высокое место. Сейчас делаем всё, чтобы повреждение не сказалось на его дальнейшей карьере.

– Могла принести ещё одну медаль в копилку нашей команды Дарья Дикова, остановившаяся в шаге от тройки призёров…

– Действительно, их с соперницей из Турции, которая остановила турнирное продвижение белоруски, разделило лишь одно очко. Пример Дарьи доказывает, что у нас есть на кого возлагать надежды в женском боксе. Главное — создать условия и не упустить таланты.

– Что сказали тренерскому коллективу, когда подводили итоги состязаний?

– Поблагодарил за проделанную работу, но всё же без обсуждения проблемных вопросов не обошлось. В частности, это касается отсутствия у ряда наших специлистов опыта работы на топ-уровне. Сейчас соберёмся и будем решать вопрос, как это исправить. Моё мнение: стоит организовать курсы повышения квалификации с привлечением иностранных специалистов высокого уровня.  Кафедра фехтования, бокса и тяжёлой атлетики БГУФК готова прийти на помощь. Надеюсь, нам удастся создать условия, в которых наши тренеры будут расти в мастерстве вместе со своими учениками.

1 832 просмотров