НЕ СЯДЕМ В ЛУЖУ В «ЛУЖНИКАХ»?

Сегодня мужская сборная Беларуси по теннису начнёт борьбу за право остаться в I группе Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса. Наши соотечественники встретятся с россиянами. Проигравшая команда получит ещё один шанс не вылететь из этого дивизиона — в октябрьской встрече со словаками.

Фото: Федерация тенниса России

Ближайший матч, как известно, пройдёт в Москве на малой арене «Лужников». Жеребьёвку россияне решили провести на Воробьёвых горах, где к чемпионату мира по футболу активно наводились порядок и красота. К слову, жребий будет брошен сегодня после полудня. О том, чего ожидать от предстоящего уикенда в исполнении соседских команд, рассуждают обозреватели «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ.

Юрий СНИЦКИЙ: Интерес к теннису в России, конечно, упал. В общем-то, можно было подумать — это ещё одно напоминание об и без того известном. Но здесь дело конкретно в отсутствии ажиотажа и по состоянию на утро среды какой-либо информационной подводки к предстоящему поединку. Россияне объявили состав, но тренировки своей команды не освещают, комментариев от игроков не просят, видимо, ожидая всё получить на официальных мероприятиях. Безусловно, это показательный момент, учитывая, что перед восточными соседями давно не стояло столь скромной задачи в Кубке Дэвиса, как нынче…

Виктор ИЗОТОВ: Насчёт ажиотажа спорить не стану. Честно говоря, не изучал ситуацию, хотя действительно большой информативности в этом вопросе не вижу. А вот относительно хорошего будущего российского мужского тенниса готов с кем угодно поспорить. На мой взгляд, ситуация у наших восточных соседей сейчас благоприятная в плане роста, а затем и возвращения на былые позиции. Напомню, что сборная России дважды владела почётным трофеем (2002, 2006), ещё по три раза выходила в финал (1994, 1995, 2007) и полуфинал (1999, 2005, 2008). Но у любой команды случаются спады, его не избежали и наши будущие соперники. Но, как видится, вовремя спохватились. Как результат, четыре игрока у них находятся в топ-100 мирового рейтинга, а Карену Хачанову (25-я ракетка) прочат большое будущее. Да если бы в белорусском мужском теннисе была бы аналогичная ситуация! Россияне в один далеко не прекрасный момент поняли, что нужно меньше говорить, а больше делать. В стране выросло количество теннисных школ, дети охотно идут в этот вид спорта. А это самое главное, когда есть подпитка снизу. Насколько мне известно, за этой четвёркой подрастает несколько весьма перспективных теннисистов.

В Беларуси, конечно, также стараются вернуть мужской теннис на поля больших сражений, но пока лучше удаётся это в женском. Наш состав ни в какое сравнение по классу нельзя поставить на одну доску с российским. Я никогда не страдал ура-патриотизмом и сейчас скажу – нашим парням в Москве мало что светит. Или у тебя иное мнение?

Ю.С.: Я тоже считаю россиян фаворитами ближайшего поединка, но в то же время не отрицаю и наших шансов. Во-первых, в новом формате, когда матчи играются из трёх сетов, выше вероятность сюрприза. Во-вторых, нынешние лидеры соседей лучше выступают на личных турнирах, чем за команду. Яркий пример — упомянутый вами Хачанов. Карен восемь раз выходил на корт в Кубке Дэвиса, одержав только две победы — против южноафриканца Дина О’Брайана и венгра Аттилы Балажа. Об этих игроках мало кто знает, ведь ни один из них не входил в топ-150 мирового рейтинга. У второго номера сборной Даниила Медведева опыта меньше, но полтора года назад он встречался с самим Новаком Джоковичем в Мировой группе, взяв у серба сет. Возможно, именно с Даниилом россияне связывают наибольшие надежды в Москве, ведь он до US Open выиграл турнир из серии АТР-250 и в Нью-Йорке на фоне усталости дошёл до третьего круга. Думаю, многое будет зависеть от того, насколько лидеры коллектива Шамиля Тарпищева успели восстановиться, вернувшись с американского континента.

В.И.: Насколько мне известно, они уже несколько дней как находятся на родине. А это значит, что период акклиматизации ими пройден. К тому же Тарпищев, как, наверное, никто другой, не обладает способностью возвращать силы подопечным. Естественно, с помощью слов. Этот человек строг только на первый взгляд, но умеет в нужный момент разрядить обстановку. К тому же все эти парни ему хорошо известны далеко не один год. Можно сказать, он досконально изучил каждого. А насчёт Медведева с тобой бы поспорил. Да, Хачанов хуже играет в Кубке Дэвиса, но именно на теннисистов уровня Герасимова и Ивашко настраиваться умеет. Да и вообще стабильнее в плане результата, чем Медведев. Но я бы не сбрасывал со счётов ещё и Рублёва. Он нередко приносил важные очки команде в матчах Кубка Дэвиса. Вспомним игру четырёхлетней давности, когда он добыл очко в одиночке и решающий балл в паре. А разве можно забыть встречу в сезоне-2015 с Пабло Андухаром? Россияне после первого дня уступили 0:2, затем уравняли шансы и на решающий поединок отправили 17-летнего Рублёва. Риск? Конечно! Но на тот момент 194-я ракетка мира справился с трудной задачей и в трёх сетах обыграл более опытного и рейтингового (№ 32). Мне могут возразить: зато Герасимов выиграл у него все три матча. Но в последний раз они сходились в 2014 году, когда Егор был на порядок сильнее.

Ю.С.: Надеюсь, что прежде всего Ивашко окажет сопротивление россиянам. Вспоминаю, что именно он достойнее остальных выглядел на фоне австрийцев в феврале. Тогда Илья едва не одолел игрока своего уровня Геральда Мельцера и цеплялся долгое время во встрече с  Домиником Тимом. И это на грунте, что достойно уважения. К слову, выбор харда россиянами ничуть не удивителен. Несмотря на то что некоторые из них тренировались или до сих пор тренируются в Испании, парни показывают лучшие результаты именно на жёстком покрытии. Как, впрочем, и наши. Так что в этом плане обе команды, считаю, равны.

В.И.: Но у хозяев корта скамейка длиннее, что и должно помочь им одержать верх. У гостей же, как ты верно подметил, только Ивашко по-настоящему способен навязать борьбу. Герасимов? Очень уважаю Егора и как человека, и как теннисиста, но после всех передряг со здоровьем он никак не может набрать былую форму. Главная проблема капитана белорусской дружины Владимира Волчкова — в отсутствии ротации. Мне кажется, он также рассчитывает только на Ивашко в одиночных свиданиях. Не Згировского же, не нюхавшего пороху таких сражений, бросать в бой… Буду рад, если ошибаюсь. И последние результаты наших лидеров, признаться, не обнадёживают. И всё же надо надеяться на лучшее.

Ю.С.: Не знаю, чего ожидать от наших теннисистов в паре. У россиян нет дуэтов, выступающих на постоянной основе, но те же Рублёв и Хачанов в этом году выходили в финал супертурнира в Майами. С сожалением приходится констатировать, что не удалось закрепиться в топ-100 Андрею Василевскому. Тем не менее, учитывая наличие в составе Максима Мирного (он отсутствовал в февральском поединке), считаю логичным увидеть именно сочетание Мирный/Василевский, ведь за два дня тому же Ивашко проводить три матча (пусть и в формате трёх сетов) будет сложно.

В.И.: С тобой трудно не согласиться. Ивашко, конечно, двужильный, но три матча за два дня и он вряд ли осилит. Может при желании, но вот что это будет за теннис в его исполнении, сказать не берусь. А Мирный с Василевским – это наиболее напрашивающийся вариант в предстоящем матче.

576 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.