Сергей БОГОЛЕЙША: менять клубы — привычное дело

Хоккейная Лига чемпионов взяла продолжительную паузу. Матчи пятого тура этого престижного турнира состоятся через четыре недели. Увы, у белорусских клубов осталось мало шансов на выход в плей-офф. В особенно тяжёлой ситуации оказалась «Юность». У минчан остался лишь один расклад, при котором они поднимутся на второе место в группе — необходимо выигрывать оба октябрьских матча с финским «Турку», а также ждать двух побед немецкого «Ред Булла» над шведским «Мальмё». Защитник «красно-синих» Сергей БОГОЛЕЙША настроен оптимистично и верит в то, что ещё не всё потеряно. Корреспондент «СП» попросил новичка «Юности» поделиться впечатлениями от поединков в ЛЧ, прошедших на минувшей неделе.

Фото: сайт ХК “Юность-Минск”

 Шанс ещё есть

 — Ваш дебют за «Юность» выпал на домашние матчи минчан в Лиге чемпионов. Наверняка от игр с «Мальмё» (6:2) и «Ред Буллом» (0:3) остались особые впечатления…

Обе команды очень хорошие. Противостоять таким соперникам — это всегда интересно. В составах шведского и немецкого клубов собрано много мастеровитых хоккеистов, которые обладают опытом выступления на очень высоком уровне. В поединке с «Мальмё» нам удавалось реализовывать свои моменты. В дуэли с «Ред Буллом» также было предостаточно шансов для того, чтобы отличиться, но шайба упорно не шла в ворота. По ходу матча долгое время мюнхенцы вели со счётом 1:0. Мне кажется, если бы на этом отрезке нам удалось забросить хотя бы одну шайбу, игра пошла бы совсем по-другому. Но, к сожалению, фортуна от нас попросту отвернулась.

— Чем «Мальмё» и «Ред Булл» отличаются друг от друга?

В составе немецкого клуба собрано много канадцев. Соответственно стиль игры у этой команды немного другой, можно сказать — североамериканский. Мюнхенцы действуют агрессивно, активно бегут, навязывают силовую борьбу, постоянно лезут на «пятак». «Мальмё» — более техничная дружина. Игрокам шведской дружины нравится держать шайбу под контролем, разыгрывать комбинации.

— Есть мнение, что в Лиге чемпионов арбитры работают по-другому, нежели в экстралиге. Пришлось ли подстраиваться под их требования?

Лично для меня всё было понятно. Нормальное судейство. Если проводить сравнение с нашим чемпионатом, то в ЛЧ рефери дают больше «играть в тело». Как правило, в экстралиге арбитры наказывают хоккеистов штрафом при малейшем столкновении. В матчах с «Мальмё» и «Ред Буллом» чего-то подобного я не заметил.

— Как оцените поддержку на «Чижовка-Арене»?

Приятно играть в таком дворце. Болельщики нам здорово помогали. Был рад, что в поединке с «Мальмё» нам удалось победить и порадовать людей, собравшихся на трибунах. Жаль, что с «Ред Буллом» не получилось… Хоть и небольшой, но шанс пробиться в плей-офф ещё сохраняется. Надо хорошо подготовиться к матчам с финским «Турку». Постараемся одержать победы в двух оставшихся поединках. Для этого будем серьёзно работать. Время у нас есть.

Большой опыт!

— Вы ведь играли в Лиге чемпионов и раньше…

Да, в сезоне-2015/16. Защищал цвета «Немана». Тогда на групповом этапе мы боролись с немецким «Адлером» и чешским «Витковице». К сожалению, выйти в плей-офф нам не удалось.

— В чём заключается колорит этого турнира? Чем он нравится хоккеистам?

— Нужно ценить возможность поиграть с хорошими европейскими командами, проверить свои силы на их фоне. В Лиге чемпионов выступают клубы практически из всех сильнейших чемпионатов Старого Света. Матчи с ними — это большой опыт! Например, здесь на льду ты можешь противостоять игроку, у которого за плечами имеется порядка пятисот матчей в НХЛ. Такие поединки гораздо интереснее, нежели дуэли в экстралиге.

— Как считаете, могут ли в ближайшем будущем команды из нашего чемпионата претендовать на что-то существенное в этом турнире?

Сложный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно провести глубокий анализ. Однако если учитывать все те реформы, которые проводятся в экстралиге, и рассуждать объективно, я не думаю, что какой-либо белорусский клуб сможет дорасти до уровня претендента на высокие места в ЛЧ. Лимиты по возрасту хоккеистов и легионеров, ограничения по зарплатам… Хоккеисты высокого класса не станут выступать в наших командах на таких условиях.

Не первый год в профессии

— Вы готовились к сезону в «Динамо-Молодечно», но уже по его ходу оказались в «Юности». Вливаться в другую команду тяжело?

В чемпионате Беларуси — нет. В составе «красно-синих» я знал многих ребят, с некоторыми раньше уже играл вместе. Честно, в данном случае смена клуба далась мне очень легко. Немаловажный момент — у «Юности» дружный коллектив. Хоккей, в который играет команда, мне понятен. Подбор игроков хороший, все бьются, работают на результат, отдают на площадке все силы. В принципе, оказываться в таких ситуациях — это привычное дело для меня. За прошлый сезон я дважды менял клубы (Сергей начинал его в «Ижстале» (ВХЛ), затем перебрался в «Рубин» (ВХЛ), позже — в «Динамо-Молодечно». — Прим. «СП»). Так что за плечами есть нужный опыт. Как говорится — не первый год в профессии. (Улыбается.)

— Тренировки в «Юности» сильно отличаются от тех, что были в «Динамо-Молодечно»?

— Нужно понимать, что у каждого тренера есть своя тактика. Наставник даёт подопечным определённый набор упражнений — в некоторых моментах у команд в данном плане всё схоже, в других есть принципиальные отличия. Это естественно. В каждой дружине тренировочный процесс происходит по-разному.

— Нет ли у вас обиды из-за того, что пришлось менять команду?

Так сложились обстоятельства. В принципе, мне нравилось в «Динамо-Молодечно». Однако возникли определённые нюансы. Если честно, не хочется сейчас поднимать эту тему. Что случилось, то случилось. Сейчас я игрок «Юности». Буду делать всё от меня зависящее для того, чтобы «красно-синие» одерживали победы на внутренней арене и в Лиге чемпионов.

2 113 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.