ПОДАРОК ЛЕГЕНДЕ

Белорусские мастера древнего единоборства выиграли девять наград различного достоинства на Международном турнире по вольной и женской борьбе на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Столь отличный подарок они преподнесли лучшему «вольнику» ХХ столетия на его 81-й день рождения, который выпал на воскресенье.

Александр ГУШТЫН всю финальную схватку доминировал над соперником из Турции. Фото Владимира Иванова

В нынешнем году старт в честь легендарного атлета носил статус тестового накануне ІІ Европейских игр. Кроме того, в стартах мужчин разыгрывались рейтинговые очки, которые будут учитываться при жеребьёвке чемпионата мира-2018, который пройдёт в Будапеште. Почему неудивительно, что в столичный Дворец спорта пожаловали более 300 спортсменов из 22 стран.

ТРИО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Наибольшего успеха наши борцы вольного стиля добились во второй день состязаний. Сразу четверо белорусских «вольников», не зная поражений, дошли до финальной стадии. Победы праздновали трое из них. Первой наградой высшей пробы копилку дружины из Синеокой пополнил Азамат Нуриков (74 кг). Его соперником стал россиянин Тимур Бижоев. Как ни старался гость из соседней страны, Азамат грамотно распределивший силы по ходу поединка, добился своей цели. После того как схватка завершилась, наш спортсмен поделился впечатлениями от состязаний:

– Выигрываю на турнире имени Александра Васильевича уже в пятый раз. Разница лишь в том, что с этого года перешёл в новую весовую категорию, которая носит статус олимпийской. Для меня это второй старт в новых условиях, и говорить, что уже окончательно освоился, я бы не стал. Выступать было очень тяжело, так что необходимо ещё работать над своими кондициями.

– Именно поэтому финальная схватка складывалась столь непросто?

– Трудно пришлось во всех поединках. Нужно отдать должное сопернику. Это борец высокого класса, призёр чемпионата России. Однако я смог найти возможность у него выиграть.

– Впереди чемпионат мира…

– Состав на сегодняшний день ещё не определён, однако моя победа в Минске наверняка приблизила меня к участию в главном старте сезона. Кроме того, хотелось бы выступить и на Европейских играх, которые наша страна примет через год. Турнир Медведя был тестовым накануне столь важного турнира. Нареканий к организаторам никаких нет, уверен, что через год всё пройдёт на высочайшем уровне.

Вторую золотую медаль для белорусской команды выиграл Гаджи Раджабов (86 кг), заставивший капитулировать азербайджанца Мурада Сулейманова. Представитель хозяев ковра сделал ставку на силовую борьбу, используя свою физическую мощь, и добился своего.  Надо отдать должное сопернику Гаджи, который до последнего не сдавался и гнул свою линию. Но в итоге победу отпраздновал именно наш спортсмен, который так охарактеризовал свою борьбу на этих состязаниях:

Гаджи РАДЖАБОВ проводит приём. Фото Владимира Иванова

– Для меня это первая большая победа с того момента, как принял решение выступать за сборную Беларуси. Добиться успеха на столь представительном турнире было очень важно. Так что готовился выступить перед трёхкратным олимпийским чемпионом, гостями и зрителями турнира с полной самоотдачей. Как видите, всё получилось. Да, поединки получились упорными, особенно финальный. Причина? Не совсем удалось раскрыть свой потенциал из-за небольших повреждений, полученных во время соревнований. Но в итоге смог собрать волю в кулак и выиграть. Теперь осталось как следует подготовиться к чемпионату мира, который в октябре пройдёт в Венгрии.

Золотой хет-трик удался нашим «вольникам» благодаря Александру Гуштыну (97 кг). Двукратный призёр чемпионатов Европы по-хозяйски разобрался со всеми оппонентами, в том числе и с грозным соперником из США. Решающий поединок против турка Фатиха Яшарли уроженец Свислочи, что в Гродненской области начал также с позиции первого номера, стараясь пройти в ноги своем оппоненту. Яшарли ничего не оставалось, как постоянно отступать, за что он был наказан судьями. Полминуты, отведённые ему на атаку, атлет с берегов Босфора не использовал и оказался в роли догоняющего. Впрочем, даже когда он взял балл за то, что наш борец вышел за ковёр, и повёл в счёте по последнему действию, впечатления, что случилось непоправимое для Гуштына, не было. Белорус усилил натиск, и в концовке встречи его оппоеннт «посыпался», пропустив два прохода в ноги. К удовольствию публики, наблюдавшей за зрелищной схваткой. После финального свистка Александр резюмировал своё участие в соревнованиях:

– Безусловно, отдать дань уважения нашему трёхратному олимпийскому чемпиону для меня было очень важным. Но всё же не стоит забывать, что данный турнир не главный старт сезона. Сейчас больше думаю о том, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату мира.

– В чём причина некой «тяжеловесности» в действиях, что особенно было видно во время финальной схватки?

– Накануне соревнований чуть «подзагрузился» в тренажёном зале,  сейчас не в самой лучшей физической форме. Поэтому не скажу, что собирался выигрывать любой ценой. Куда важнее было посмотреть, как прошёл сборы, и пробороться. Понимая, что предстоит выступать «под нагрузкой» сделал ставку не на привычную силовую манеру ведения поединков, а тактически верно распределять силы по турнирной дистанции. Соперники были достойные, но, слава Богу, победил.

Старожил белорусской сборной Владислав Андреев (57 кг) встречался с очень опасным соперником из России Муслимом Садулаевым, однако слишком поздно включился в борьбу и был вынужден признать превосходство своего оппонента. О неправильности такого подхода к решающему поединку со спортсменом, по его признанию, во время церемонии награждения серьёзно побеседовал Александр Медведь, который куда больше хотел видеть своего подопечного на верхней ступен пьедестала.

Также медальных успехов на коврах Дворца спорта добились Нюргрюн Скрябин (65 кг), обыгравший в споре за «бронзу» своего товарища по сборной Беларуси Георгия Колиева, и Ксения Станкевич (50 кг) в стартах по женской борьбе, также занявшая третье место в своей весовой категории.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИИ

Заключительный день турнира на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя не изобиловал медальными свершениями белорусских спортсменов, которые, тем не менее, без наград не остались. «Серебро» записала на свой счёт Мария Мамошук в стартах женщин. Бронзовыми медалями отметились Омаргаджи Магомедов (92 кг)  и Ибрагим Саидов (125 кг).

При всём уважении к остальным участникам турнира, самым главным событием на финише представительного борцовского форума стало возвращение в строй после длительной паузы серебряного призёра Игр в Бразилии Марии Мамошук, которая вынуждена была взять внушительную паузу в выступлениях из-за проблем со здоровьем. На турнире, впрочем, белоруска отнюдь не потерялась и, выступая в категории 68, кг стала обладательницей «серебра». Сильнее её оказалась лишь китаянка Жао Ван, которой достался главный приз. Насколько удачным получилось возвращение на элитный уровень, с подопечной Сергея Смаля побеседовал корреспондент «СП»:

– В принципе, возвращение  могло бы быть и более успешным, однако оценю выступление в Минске как положительное. Первое впечатление, когда вышла на ковёр, что ощущала его не так, как обычно. Все же перерыв в выступлениях был очень долгий.

– Кондиции свои оцениваете…

– Как хорошие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что соревновалась в первую очередь сама с собой, а потом уже с конкурентками. Да, проиграла китаянке, с которой встречалась ранее. Но, откровенно говоря, то, что было раньше, можно аннулировать. Фактически только открываю для себя борьбу на высоком уровне и постараюсь вернуться на прежние позиции.Время привести себя в боевую готовность до чемпионата мира и уж тем более до Олимпиады ещё есть, так что будем стараться.

1 939 просмотров