Анастасия Прокопенко: хотела не просто заплакать — разрыдаться

В национальном аэропорту «Минск» воскресным вечером Анастасия Прокопенко излучала такую радость, которой можно было по-доброму позавидовать. Шутка ли: в довесок к завоёванным медалям высшего достоинства чемпионата мира 32-летней пятиборке отдали заслуженную «бронзу» Пекина-2008. В Беларуси пришлось свыкнуться с обратными оказиями, когда у нас отбирают и дисквалифицируют. Наконец история со счастливым концом! Так что радуемся вместе со спортсменкой!

Корреспондент «СП» также встречал нашу команду и не преминул побеседовать с Анастасией, тем более  поводов – хоть отбавляй.

Фото Сергея Козельского

– Анастасия, поздравляем вас с таким великолепным результатом на чемпионате мира. Как удалось выиграть состязание в личном турнире?

– Ой, знаете, сама до сих пор не верю. Выбегала из не самой лучшей позиции: отставала от первого номера на целую минуту. Зная, как могут идти по дистанции соперницы, среди которых были чемпионка мира, серебряная и бронзовая призёрки, а также обладательница «бронзы» ЧЕ, понимала, что смогу дотянуться лишь до пьедестала. Это максимум. Всё же немка Анника Шлеу бежит со мной примерно на одном уровне. Но при этом настрой был запредельным. Сумела избавиться от мыслей о конкурентках, их сильных сторонах – и сотворила невероятное. Бежала и стреляла, не замечая вокруг никого. Когда заметила, что уже иду второй и достаю Шлеу, поняла, что готова отлично. Догнала, хорошо отстрелялась (если не ошибаюсь, то повторила мировой рекорд в пятиборье), что принесло победу. Конечно, очень счастлива! (Улыбается.) К этой медали как минимум шла 18 лет, с самого начала моего пути в современном пятиборье. Безусловно, этот успех дорогого стоит. Стоит вспомнить Олимпийские игры, подготовка к которым отнимаем много сил и здоровья. (Улыбается.) К моему успеху приложили руку очень многие люди. Отдельно хочется поблагодарить Николая Михайловича Иванченко, который в своё время заложил фундамент и сплотил нашу команду, ставшую настоящей семьёй. Так что победа это не только лично моя, но и всего нашего коллектива. Спасибо всем, кто помогал, кто любит и верит в нас!

– Через 10 лет вас наградили бронзовой медалью Олимпиады в Пекине. Каково это пережить эмоционально?

– Было так же волнительно, как если бы вручали на Играх в 2008 году. Искренне. Меня просто вывели и сказали, мол, постой здесь, скоро твой выход. Когда я вышла, то увидела, что рядом у человека в руках коробка и сертификат, похожий на тот, который выдали тогда за четвёртое место. Пришло осознание: «бронза» вернулась. Даже сейчас сложно сдерживать слёзы… Представители многих команд искренне приветствовали эту церемонию, кричали «Браво». Больше эмоций выражали по поводу именно этого события, а не победы на чемпионате мира. Все были рады за меня, и это неудивительно. Спортсмены в современном пятиборье как большая единая семья. Дружим друг с другом или хотя бы общаемся.

– Помните тот старт в Пекине?

– Да, приехала в столицу Китая с воспалением лёгких – было очень тяжело. Грубо говоря, 10 дней готовилась к Олимпийским играм в медицинском центре, принимая антибиотики. Тем не менее достигла неплохого результата – стала четвёртой, причём не благодаря анаболическим стероидам, а этим самым антибиотикам, которые убили во мне всё. Поэтому недооценить возвращённую в Беларусь спустя годы награду Пекина невозможно. Скажу, что я хотела не просто заплакать, а разрыдаться. Не ожидала, что такое когда-то произойдёт, понимая, сколько у наших спортсменов медалей отняли. Оттого моя «бронза» особенно дорога. Врач нашей команды сказала, что это впервые, когда вот так, публично, восстанавливали справедливость итогов прошедших Олимпиад.

– Перспективы в преломлении на будущие ОИ-2020 у белорусского пятиборья большие?

– Конечно! У нас очень сильные ребята, единственное, в Мехико им чуть-чуть, наверное, не хватило везения. У нас подрастают хорошие юниоры, да и ближайший резерв национальной команды представляют спортсмены, способные достойно выступать на стартах самого высокого уровня. Уверена, что спустя пару лет нам обязательно покорятся многие вершины.

– При всех спортивных успехах, которыми сейчас можете похвастать, вы счастливая мама двоих детей. Поделитесь секретом, как после родов вернуть былую форму и стать чемпионкой?

– Самое главное в этом нелёгком деле – семья, поддержка домочадцев, родителей и близких. Когда знаешь, что если на твои какие-то проблемы или просьбы откликнутся незамедлительно, то это очень воодушевляет и помогает. Семья – это всё. Наверное, без детей не было бы и этого результата, ведь зачастую их ожидания от выступлений мамы заставляют мобилизовать все те ресурсы, которые есть в организме. Сын накануне старта сказал: «Так, мама, выложись по полной!». А дочка: «Ты побеждай там уже и скорее прилетай домой!». Это очень приятно. Естественно, хочется оправдать надежды детей и родственников, достигать тех целей, которые ставишь перед собой. Да, не всё ещё достигнуто, хотелось бы собрать в копилку много титулов.

– Что самым сложным было для вас на этапе адаптации к высокогорью в Мехико?

– Нужно было хорошенько подготовиться к мировому первенству. Наш главный тренер Вальдемар Дариуш де Макай вместе с председателем федерации Михаилом Прокопенко  и директором РЦОП по водным видам спорта Аллой Черновой приложили много усилий, доказывая в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, что нам нужно ехать на сборы. И мы провели их накануне ЧМ в горах Италии – 2035 метров над уровнем моря. Работали на Апеннинах 12 дней, а оттуда сразу же совершили перелёт в Мексику – для того, чтобы пройти временную адаптацию. А там ещё на 200 метров выше! Даже после сбора было тяжеловато, но только первую неделю. Позже заметила, что начался прирост – стали привыкать, адаптироваться. В сравнении, например, с российской сборной выглядели на ура. Не скажу, что девочки из России выступили плохо, ведь все приняли участие в финале, а вот из мужчин – никто. Глава российской федерации Вячеслав Аминов устроил команде разгром… Так что, готовясь в горах, понимали, насколько выгодно будем отличаться. Только вот Татьяне Халдобе было сложно дышать всё-таки… Не все воспринимают горы, не всем они подходят.

– Стрельба отныне – ваша коронка?

– Во всяком случае, в Мехико она мне удалась. В эстафете с Ириной неплохо прошли огневые рубежи, выбегали через 8 секунд после лидеров – знали, что нагоним их. Скажу, что с самого начала были уверены в победе. Что касается личного турнира, то там вообще сделала лишь два промаха.

– Можно говорить, что в эстафете сверхусилий для завоевания «золота» не прикладывали?

– Серьёзно работать нужно на тренировках. Вот там нужны постоянные преодоления самой себя, кропотливая работа. Там приходится бежать не один раз по 800 метров, а шесть-десять раз. На соревнованиях спортсмен должен получать удовольствие, ведь это просто праздник.

– После триумфа в личном турнире сайт Международной федерации пятиборья поспешил назвать вас главным претендентом на победу в Токио-2020…

– Сейчас я впервые в карьере возглавила мировой рейтинг. А вообще, будем работать дальше. Нужно преодолевать себя, улучшать собственные результаты, несмотря на соперников. Наверное, такой подход мне и помог выиграть на южноамериканском континенте. От старта и до финиша – хотя у меня такое редко выходит – сосредоточилась исключительно на себе и своём ходе по дистанции и результате. Какой результат будет, на том месте и финиширую.

– И как же удалось абстрагироваться от всех внешних факторов?

– Не скажу. (Смеётся.) Всего есть три составляющие. Главное – сконцентрироваться и гнуть свою линию, не бросать украдкой взгляды на соперниц и не анализировать, как и что у них получается.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– 23 сентября в Москве пройдёт международный старт – Кубок Кремля. Вместе с Ильёй Полозковым выступим там в смешанной эстафете. А после наступит официальный отпуск национальной команды. Планируем всей семьёй отправиться отдыхать на море, набираться положительных эмоций на будущее.

3 484 просмотров