Гости Бреста: «выскочки» или «титаны»?

В брестском Дворце спорта «Виктория» в субботу будет жарко. И дело не только в потрясающей атмосфере, создаваемой тамошними болельщиками. На площадке схлестнутся чемпион Беларуси и триумфатор Лиги чемпионов. Дуэль БГК им. Мешкова и «Монпелье» ЕГФ окрестила вывеской Match of the Week. Стартовый свисток хорватской пары арбитров Далибора Юриновича и Марко Мрвицы прозвучит в 19.30.

Для команды Маноло Каденаса наступил час Х. Показать себя на фоне такого оппонента — это заявить о притязаниях на плей-офф турнира из «группы смерти», а также доказать реальность поставленной боссом БГК Александром Мешковым цели по выходу в четвертьфинал лигочемпионского турнира. Разумеется, не всё решит именно этот матч. Но если идти к вершинам, то стоит обыгрывать тех, кто там уже стоит!

Для покорения «Монпелье» наставнику «мешковцев» в эти дни стоит настраивать подопечных на соперников без привязки к их статусу. Мол, это не триумфаторы майского финала в Кёльне, а выходцы из «неэлитной группы» «D» прошлого сезона. Тот же украинский «Мотор» в минувшем розыгрыше ЛЧ у себя дома французский клуб побеждал (31:30). К слову, лучшим снайпером того матча стал Борис Пуховский, набросавший в ворота гостей восемь мячей. Алексей Шинкель отметился тогда тремя точными бросками, а Максим Бабичев двумя голами. Турецкий «Бешикташ» в рамках группы «D» и вовсе в гостях обыгрывал «Монпелье» (33:28).

Борис Пуховский может научить гандболистов БГК, как нужно обыгрывать «Монпелье» Фото: facebook.com/handball.club.motor

«Монпелье» стал первой дружиной, которая вырвала билет в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, начав турнирный путь с «неэлитных секстетов». Впрочем, как утверждают некоторые, это может быть самой лёгкой дорогой для попадания в «большую четвёрку». Однако последующие завоевания заслуживают уважения. В 1/8 финала подопечные Патриса Канеи обыграли «Барселону» (28:25 и 28:30), а в четвертьфинале  —  «Фленсбург» (28:28 и 29:17). В Кёльне «Монпелье» расправился с «Вардаром» (28:27), а после — с земляками из Нанта (32:27).

 Как это было?

Давайте вернёмся ненадолго в прошлое. День 27 мая 2018 года на всю жизнь войдёт в сердца представителей «Монпелье». Спустя пятнадцать лет после завоевания командой первого титула победителя Лиги чемпионов подопечные Патриса Канеи вновь повторили самый главный успех в клубном гандболе.

— Разнятся ли ощущения от победы в 2003-м и 2018 годах? Это непередаваемые эмоции. Титул победителя Лиги чемпионов ко многому обязывает: команда стала европейским эталоном. Я понял, что мы будем чемпионами финала в Кёльне за 45 секунд до конца матча. И злился, потому что хотел, чтобы те гандболисты, которые не играли, вышли на площадку. Но я был настолько погружён в матч, что не смог сразу понять, кто ещё не принимал участие в игре. Всё дело в том, что в это время у тебя нет никаких мыслей, ты ни о чём не думаешь. А после, когда звучит финальный свисток, наступает совсем другое время! — поделился впечатлениями Патрис КАНЕИ, который уже на протяжении 22 лет возглавляет французскую дружину.

В полуфинале майского турнира в Кёльне «Монпелье» на заключительной минуте  встречи вырвал победу у «Вардара» (28:27). За 20 секунд до сирены единственный (зато какой!) гол в матче от аргентинского разыгрывающего Диего Симонет вывел французский клуб в финал турнира. «Мы ещё ничего не выиграли», — успокаивал партнёров капитан «Монпелье» Микаэль Гигу. И правильно делал. В решающем матче команда показала безупречную игру против обидчика БГК по 1/8 финала турнира — «Нанта» (32:27). Тогда же появились слёзы радости у Патриса Канеи, тогда же начались танцы веселья игроков французского клуба. «Удивительно, у меня нет слов! Благодаря всем нашим друзьям мы этот успех заслужили!» — не верил собственному счастью правый полусредний «Монпелье» Вид Кавтичник.

Диего Симонет: один гол в матче — зато какой!

А вот в чемпионате Франции победитель Лиги чемпионов оплошал. В решающем матче  команда Патриса Канеи крупно уступила «Дюнкерку» (25:33), отдав тем самым титул в руки «ПСЖ». Но и без того коллектив получил россыпь наград французского первенства.  Венсан Жерар был признан лучшим вратарём турнира, Йонасу Трухановичюсу не было равных на позиции левого полусреднего, а Микаэль Гигу стал не только лучшим левым крайним Лиги, но и отметился самым красивым голом сезона. По результатам опроса представителей тренерского цеха, игроков и прессы, титула лучшего наставника турнира был удостоен Патрис Канеи.

А что сейчас?

Французский клуб решил не ломать то, что работает, а потому громких трансферных новостей летом из Монпелье не было слышно. Разве что ушёл в «Барселону» линейный Людовиг Фабрегас, на смену которому прибыл Фредерик Петерсон из «Тулузы». В чемпионате страны команда идёт без сбоев и в лидерах. В минувшую среду подопечные Патрис Канеи обыграли дома «Истр» (33:27).

А вот в Лиге чемпионов команда стартовала неудачно, да ещё и на глазах родной публики. Огорчили гандболистов представители македонского «Вардара» (24:27). Вот и расположилась французская дружина на последней строчке октета «А». Впрочем, «Монпелье» не привыкать выбираться из «грязи в князи». Но только не в предстоящую субботу. Мы верим в БГК!

На кого обратить внимание?

В составе французского клуба много именитых гандболистов. Мы же выделим игрока, который на собственном примере доказал, что в жизни возможно всё!

Речь, разумеется, о литовском левом полусреднем Йонасе Трухановичюсе. В своё время он мыл полы, совмещая гандбол и подработку. Интересно, те швабры, что держал в руках победитель Лиги чемпионов, уже стоят на клубной полке литовского «Драгунаса» в  качестве главных экспонатов? Мотивация от Трухановичюса для подрастающего поколения гандболистов: терпение и труд всё перетрут!

Летом гандболист продлил контракт с «Монпелье», который будет действовать до 2022 года. «Два главных события в моей жизни — рождение сына и переход в этот клуб», — не скрывает радости Трухановичюс. Отцовство, титул лучшего левого полусреднего чемпионата Франции и победа в Лиге чемпионов — неплохо для 25-летнего литовца!

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. Групповой раунд  2-й тур

Группа «А»

22.09. Вардар (Македония) — Кристианстад (Швеция), Виве (Польша) — Райн Лёвен (Германия), Барселона (Испания) — Веспрем (Венгрия), БГК им. Мешкова (Беларусь) — Монпелье (Франция).

Турнирное положение команд: 1.Вардар — 2 очка (1 игра). 2. БГК имени Мешкова — 2 (1). 3. Веспрем — 2 (1). 4. Райн Лёвен — 2 (1). 5. Барселона — 0 (1). 6. Кристианстад — 0 (1). 7. Виве — 0 (1). 8. Монпелье — 0 (1).

ГРУППА «В»

19.09. Фленсбург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 29:31 (16:16) (Сван — 7; Мандич — 8). 23.09. Скьерн (Дания) — Мотор (Украина), Пари Сен-Жермен (Франция) — Целе (Словения), Пик (Венгрия) — Нант (Франция).

Турнирное положение команд: 1. ПСЖ — 2 очка (1 игра). 2. Пик — 2 (1). 3. Фленсбург — 2 (2). 4. Скьерн — 2 (1). 5. Загреб — 2 (2). 6. Мотор — 0 (1). 7. Целе — 0 (1). 8. Нант — 0 (1).

ГРУППА «С»

22.09. Чеховские медведи (Россия) — Спортинг (Португалия), Татран (Словакия) — Бьеррингбро (Дания). 23.09. Металург (Македония) — Бешикташ (Турция).

Турнирное положение команд: 1. Бьеррингбро — 2 очка (1 игра). 2. Спортинг — 2 (1). 3. Татран — 2 (1). 4. Металург — 0 (1). 5. Бешикташ — 0 (1). 6. Чеховские медведи — 0 (1).

ГРУППА «D»

20.09. Ваккер (Швейцария) — Риихимяки (Финляндия) — 26:26 (11:15) (Хольм, Сутер — по 6; у гостей: Рённберг — 7)/ 22.09. Адемар (Испания) — Динамо (Румыния). 23.09. Эльверум (Норвегия) — Висла (Польша).

Турнирное положение команд: 1. Висла — 2 очка (1 игра). 2. Динамо — 2 (1). 3. Риихимяки — 2 (2). 4. Ваккер — 1 (2). 5. Адемар — 1 (1). 6. Эльверум — 0 (1).

Фото: montpellierhandball.com

2 037 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.