Денис ЗАЙЧИК: нет дела до легионеров

Перечислять фамилии мастеровитых форвардов из «Гомеля» можно долго. Достаточно упомянуть о том, что у многих из них за плечами имеется опыт выступления в КХЛ, а также в рядах национальной сборной. Тем любопытнее, что на стартовом отрезке сезона наилучшую статистику в стане «рысей» продемонстрировал не кто-то из опытных игроков, а молодой Денис ЗАЙЧИК.

Фото: hcgomel.com

Вначале он стал самым результативным хоккеистом дружины в Кубке Салея (5 очков в 7 матчах), затем продолжил бомбардирские подвиги в чемпионате страны (5 баллов после 5 поединков). В беседе с корреспондентом «СП» форвард, подкупающий своей энергетикой и целеустремлённостью, немного приоткрыл внутреннюю «кухню» команды. Правда, вопрос о финансовых трудностях «Гомеля» он предпочёл обойти…

 Решаем проблемы своими силами

 — В субботу «Гомель» потерпел самое болезненное поражение с момента старта чемпионата страны. Что не получилось у вашей команды в дуэли против «Юности» (3:6)?

Много удалялись во втором периоде. Из шести своих голов четыре минчане забили именно на этом отрезке матча. Все наши проблемы возникали из-за позиционных ошибок. Допускали их, так как попросту не успевали за соперниками. Хоккеисты «Юности» действовали грамотно: своевременно отдавали передачи, здорово открывались, хорошо разыгрывали большинство, совершали подготовленные броски. «Красно-синие» здорово используют свои моменты, что, в принципе, не удивительно — в их рядах собраны мастеровитые игроки. Нам не хватало скорости, чтобы противостоять им на равных. Особенно — во втором периоде. Думаю, из-за этого и получилось такое поражение.

— Из-за травмы «Гомелю» пока не может помочь основной голкипер Бобарико. Может, его отсутствие сказывается на уверенности команды?

— Мы об этом не думаем. Раз возникла такая ситуация, значит, нужно с ней как-то справляться. По-другому ведь всё равно не получится. Всегда когда сталкиваемся с определённой проблемой — стараемся решать её своими силами. Парни, которые занимали место в воротах (первые 29 минут в матче с «Юностью» за последний рубеж отвечал Алексей Мерзлов, затем пост занял Максим Лубский. — Прим. «СП»), были на сто процентов готовы к игре. В команде верят, что им по силам заменить Рому, пока тот находится в лазарете.

— «Гомель» начал чемпионат с трёх побед кряду. Однако на минувшей неделе последовали два поражения. Есть ли предпосылки к тому, чтобы говорить о спаде?

— Нет. Это только старт сезона. Впереди ещё больше 50 матчей «регулярки». Думаю, нам по силам взять реванш у тех же «Шахтёра» и «Юности». Для нашей команды ещё далеко не всё потеряно. Главное, не прекращать трудиться, готовиться к каждому поединку, стремиться к победам. Во всех предстоящих матчах будем стараться играть с максимальной самоотдачей. Уверен, вся борьба ещё впереди.

Ходят разговоры о том, что у «Гомеля» нынче есть проблемы с финансированием…

Не могу знать.

Еврокубки — это престижно!

— Сейчас среди команд экстралиги, которые можно назвать реальными претендентами на медали, лишь у «Гомеля» нет легионеров. Сложнее ли вам из-за этого играть против тех же «Юности», «Немана», «Шахтёра», «Динамо-Молодечно» — соперников, у которых в составе есть мастеровитые иностранцы?

— Мне кажется, это не такой уж значимый фактор. Кстати, в розыгрыше Кубка Салея нам помогали два российских защитника. В чемпионате страны их пока не заявляют, но, думаю, это всё-таки произойдёт, после чего у нас тоже будут легионеры. Если честно, перед матчами в «Гомеле» никто не смотрит на то, есть ли в рядах соперника иностранные хоккеисты. Нам вообще нет никакого дела до этого. Мы верим в себя и в свои силы, всегда настраиваемся только на победу.

— Часто задумываетесь о предстоящем участии в Континентальном кубке?

До нашего старта в нём ещё достаточно много времени («Гомель» вступит в борьбу с третьего раунда, поединки которого пройдут во второй половине ноября. — Прим. «СП»). Однако в любом случае планомерная подготовка к этому турниру уже ведётся через матчи. Потихоньку набираем кондиции, наигрываем различные сочетания, стараемся найти способы повысить КПД при действиях в большинстве. Впрочем, лично я пока сосредоточен на чемпионате страны. Наверное, мысли о Континентальном кубке появятся не раньше, чем за три-четыре недели до первого матча в нём.

— Тем не менее участие в этом турнире делает сезон куда более интересным…

Конечно! Еврокубки — это всегда престижно.

Неоценимый опыт

— В прошлом сезоне вам довелось поиграть за сборную Беларуси U-25. Было интересно?

Ещё бы! Приобрёл очень хороший опыт. Можно даже сказать, неоценимый. Сначала — в марте — мы съездили в Китай, где противостояли национальной команде этой страны. Кстати, соперник оказался довольно крепким. Затем — в апреле — выступали на Кубке Алроса в Санкт-Петербурге. Там нам довелось помериться силами с весьма интересными оппонентами — австрийцами, норвежцами и олимпийской сборной России. Всё это было действительно круто, мне очень понравилось. Та же альпийская дружина выставила на турнир оптимальный состав, которым позже выступала на чемпионате мира в Дании и обыграла там нашу национальную сборную.

Помнится, на Кубке Алроса вам довелось помериться силами с хоккеистами из НХЛ…

— Да, было дело. На турнир приехало достаточно много игроков из КХЛ, а также несколько представителей сильнейшей лиги планеты. Проверить себя на фоне таких соперников дорого стоит!

— Чего вам хотелось бы добиться в этом сезоне?

Если честно, пока не задумываюсь над такими глобальными вопросами. Прекрасно понимаю, что мне нужно прогрессировать от матча к матчу. Тренеры «Гомеля» постоянно указывают мне на какие-то ошибки, игровые просчёты. Выходит, есть над чем работать. Задача, которую поставил перед собой, — стараться не стоять на месте, постоянно становиться лучше. Однако при этом далеко не загадываю и каких-то глобальных целей пока не преследую.

3 616 просмотров