Закрепляем свои позиции в Зальцбурге!

Биатлонная жизнь в сентябре если и не бьёт ключом, то как минимум набирает завидные обороты. Белорусская сборная в эти дни завершает тренировки в рамках очередного сбора в Раубичах, чтобы с 26 по 29 сентября принять участие в гонках чемпионата страны.

Заседание конгресса в Порече

На этот раз в расписание вошли три дисциплины: 26 сентября — спринты у мужчин и женщин, 27 сентября — преследования, а 29 сентября — массовые старты. Соревнования, разумеется, пройдут в Раубичах. Белорусские сборники, естественно, не выводятся к чемпионату на пик летней готовности — это совершенно ни к чему. У гонок в конце сентября будет совсем иное целеполагание: проверить себя после интенсивных тренировок в Раубичах и перед выездом на вкатку в российскую Тюмень, что запланирован на октябрь.

А пока суть да дело, необходимо ещё раз переосмыслить уже произошедшие в первый месяц осени события.

Снова есть место в техкоме!

По итогам 13-го конгресса Международного союза биатлонистов, что прошёл в сентябре в хорватском Порече, в состав технического комитета ИБУ избрана известная в недалёком прошлом стреляющая лыжница Ольга Назарова!

За представительницу Беларуси, призёра чемпионата мира, чемпионку Европы и десятикратную победительницу летних планетарных форумов было отдано 35 голосов, что помогло нам вернуть представительство в комитете, который является воистину стратегическим, определяя пути развития биатлона! До Назаровой в техкоме работал Александр Попов, но вот сейчас пробил час Ольги Викторовны.

Так Беларусь вернула себе место в структуре IBU, определяющей стратегию развития биатлона! Давнишняя ошибка (Попова решили не выдвигать на баллотирование два конгресса назад) мудро устранена. Всего в техкоме ИБУ 11 специалистов: Кристоф Вассало (Франция), Матей Кордеж (Словения), Властимил Якеш (Чехия), Ольга НАЗАРОВА (Беларусь), Кари Корпела (Швеция), Лоренц Лейтгеб (Италия), Геральд Хениг (Германия), Франц Бергер (Австрия), Хиллар Захна (Эстония), Томаш Бернат (Польша) и Даниэль Бем (Германия). Из них избирались десять, тогда как последний — Бем оказался кооптирован согласно решению комитета спортсменов ИБУ.

Ольга Назарова поделилась с «СП» своими мыслями по итогам столь удачно для неё сложившегося конгресса в Порече.

О решении баллотироваться в члены техкома

— Прежде всего отмечу, что это совместное решение, принятое руководством белорусской федерации биатлона и мною. Решили пробовать, понимая, что, во-первых, это необходимо для укрепления в ИБУ наших национальных позиций, а во-вторых, изначально полагали, что существуют неплохие шансы снискать международную поддержку. Как видите, не ошиблись.

Однако, безусловно, есть и ещё и пресловутое «в-третьих». Более того, во многом третья мотивация имела решающий характер, предопределив моё решение баллотироваться. Мне просто очень интересно как профессионалу и человеку, влюблённому в спорт, то, чем занимается техком. Это ведь развитие биатлона! А я знаю всю нашу систему изнутри. В том числе как спортсмен, много выступавший на элитарном уровне, хотя и, в чём подоплёка тренерского труда, мне тоже известно. Да и организаторская деятельность совсем не чужда. Занималась развитием детского биатлона, что подразумевало изучение иностранного опыта, поиск тех путей, какие можно прокладывать и в белорусских реалиях.

Об увлекательном деле

— Кроме того, накоплена определённая судейская практика. Работаю в этом качестве на соревнованиях, а разбираться в нюансах правили организации состязательного процесса для меня увлекательное дело. Например, наш Кубок федерации. Для каждого возраста мы разрабатывали свои подходы, определяя километраж дистанции, чтобы всё было зрелищно и одновременно требовательно к юным спортсменам. Да и вообще календарный план для резерва не может быть одинаков. Важно и разнообразие. Поэтому на летнем этапе Кубка федерации, что недавно был проведён в Новогрудке, мы ввели кроссовые дисциплины. Это способствует развитию биатлона в Беларуси.

А я по-прежнему живу любимым видом спорта, не потеряв к нему интереса. Поэтому, если честно, я сразу загорелась идеей баллотироваться в хорватском Порече.

О решении урезать индивидуальную гонку

— На конгрессе были приняты поправки к правилам, которые мне нравятся, — они мудрые. Например, касательно индивидуальных гонок. Не секрет, что частенько у организаторов соревнований возникают проблемы со снегом. Точнее, с его дефицитом. Поэтому уменьшение мужской дистанции до 15 км, а женской до 12,5 км может спасти соревнование, которое иначе пришлось бы отменять или переносить.

Что же касается решения урезать в этом случае и штрафную минуту, которой наказывался каждый промах, до 45 секунд, то и это логично в свете укорачивания дистанции. Хотя я понимаю подоплёку сомнений: да, «бегункам» будет чуть легче. Но мы же всё-таки говорим о форс-мажорных условиях!

О переменах в жизни

— Вряд ли меня ждут кардинальные перемены, вряд ли моя жизнь снова приобретёт чемоданный характер. В первые два года заседания техкома не будут частить. Правда, ближайшее уже через месяц.

О тёплом приёме

— На заседании конгресса каждый кандидат во время трёхминутного выступления на английском языке рассказывал о себе. Такая своеобразная персональная презентация. К ней тщательно готовилась, испытывая серьёзное волнение.

Ведь раньше в техкоме никогда не было женщин. Но мне было интересно дерзнуть. Кроме того, на конгрессе постоянно муссировалась тема, что в спортивной сфере, в принципе, работает мало женщин, что не есть хорошо и правильно. Всё же биатлон — это как мужские, так и дамские соревнования. Но раз так, то нужен нормальный баланс между взглядами на проблемы.

Мою презентацию встретили тепло. Я почувствовала искренность поздравлений. Поэтому надеялась на поддержку, а после радовалась, что смогу работать в таком интересном сообществе профессионалов, получая неоценимый опыт. Поделила по результатам выборов четвёртое место, набрав 35 голосов.

Другие избранные члены техкома продемонстрировали своё расположение, отмечая, что для комитета важно иметь в своём составе человека, как много соревновавшегося на элитном уровне, так и занимающегося сейчас развитием детского биатлона. Задача техкома ведь формулируется просто: сделать наш вид спорта ещё более интересным для болельщиков.

Причём не только путём модернизации правил. Биатлон — это его звёзды. Сегодняшние и будущие. Значит, надо думать о том, чтобы создавать условия, которые позволят лучшим спортсменам как можно дольше сохранять соревновательную мотивацию, заодно открывая новые «окна возможностей» для молодёжи.

О презентация «Европы» в Раубичах

— В Порече белорусская делегация презентовала чемпионат Европы-2019, который пройдёт в Раубичах в грядущем феврале, и, на мой взгляд, всё прошло очень достойно и красиво. Я видела, что белорусская презентация всем понравилась, произведя самое выигрышное впечатление. Аплодисменты были громкие и искренние. Но, кроме того, были ведь и разговоры в кулуарах. Каждый из членов белорусской делегации обязательно приглашал собеседников посетить Раубичи. Ответы были самыми позитивными. Не удивительно. О Раубичах в биатлонной элите отзываются весьма тепло, с добрыми чувствами. Прекрасный комплекс, прославленное белорусское гостеприимство, традиционно чёткая организация. Чемпионат Европы ожидается как праздник, чтобы праздником и оказаться.

Вопрос — ответ

— Вспомните чемпионат мира-2009 в Пхенчхане, на котором вы ещё выступали. Там случился «казус Бьёрндалена». В контактной гонке норвежец срезал несколько метров дистанции, но его всё равно оставили чемпионом…

— Мне сложно судить о том, насколько логично и справедливо было то решение, ибо я не видела гоночной ситуации воочию, не слышала обсуждения, что велось экспертами. Но, во-первых, насколько я помню, там была вина организаторов в разметке трассы. Во-вторых, определение «казус Бьёрндалена» говорит само за себя — единичный случай. А решение в пользу норвежца наверняка принималось в соответствии с правилами, справедливостью и здравым смыслом.

Мнение Андриана Цыбульского

Председатель БФБ Андриан Цыбульский напомнил о по-прежнему драматически переживаемой ситуации с чемпионатом мира-90, который принимали Раубичи. Точнее, частично принимали. Ибо оттепель позволила провести только индивидуальные гонки, которые добили трассы. В результате остальные виды соревновательной программы состоялись в норвежском Холменколлене и финском Контиолахти.

— А если бы дистанции индивидуальных гонок были бы сокращены, то у нас бы появился шанс продолжить чемпионат мира в Раубичах, — сказал Цыбульский.

Разъяснение по массовому старту

На конгрессе в Порече с подачи прежнего состава техкома было принято решение провести эксперимент в массовом старте на финальном этапе Кубка ИБУ в итальянском Мартелле, который состоится 17 марта 2019 года. К соревнованиям допустят не 30, а 60 стреляющих лыжников. Учитывая, что стрелковых установок только 30, у многих возникли вопросы, которые вынудили спортивного директора IBU Феликса Биттерлинга выпустить специальный видеоролик в социальной сети.

Но всё ведь элементарно. Если массовый старт, то, разумеется, все 60 спортсменов в Мартелле одновременно уйдут в гонку: у мужчин — 15 км (6 кругов по 2,5 километра), у женщин — 12 км (6х2 км). После первого круга спортсмены с номерами с 1-го по 30-й исполнят первую стрельбу лёжа, а вторая тридцатка пронесётся мимо огневых рубежей. После второго круга — всё наоборот.

Таким образом, по мнению авторов поправки, спортсмены рассредоточатся по дистанции и в дальнейшем уже не будет никакого дефицита мест на стрельбище, а гонка пойдёт своим обычным чередом. То есть значимое изменение лишь одно: женская дистанция укоротится на 500 метров.

Однако! Во-первых, это только в Мартелле и только в порядке эксперимента. В гонках Кубка мира масстарт будет пока проходить по-прежнему: 30 спортсменов и дистанция 12,5 километра у дам.

Во-вторых, а кто это придумал? Кто автор идеи — стрелять на первом рубеже одной группе, а другой прокатываться, чтобы через круг всё происходило наоборот? Ответ: в Тюмени на Кубке губернатора с этим экспериментировали ещё десяток лет назад. В масстарте, который являлся марафоном — 40 км у мужчин, 30 км у дам, по восемь рубежей. На первом из них происходило именно то — стрельба/прокат, что и проверят в рамках планового эксперимента в итальянском Мартелли. Автор идеи — Вадим Мелихов. Между тем, кое-кто мечтает избавить биатлон от России. Абсурд!

1 725 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.