Вальдемар Дариуш де МАКАЙ: как она «танцевала»!

Белорусские пятиборцы, проведя отличный сезон, и завершили его на мажорной ноте. На недавнем чемпионате мира в Мехико, где интриги добавляла высота 2240 метров над уровнем моря, они добыли два «золота» и в одном виде остановились в шаге от пьедестала. Главный тренер национальной сборной Вальдемар Дариуш де МАКАЙ, пусть и не на все сто, доволен таким выступлением подопечных.

Фото Сергея Козельского

Сказочный «комбайн»

— Всегда хочется большего. Немножко обидно за Илью Полозкова и Ярослава Радюка, которые были близки к завоеванию медали в эстафете. Но соперники оказались чуть сильнее. Анастасия Прокопенко с Ириной Просенцовой, победив в женской эстафете, конечно, порадовали. Это – командный дух. Но наибольшую ценность представляет «золото» Анастасии в олимпийском виде — в индивидуальных соревнованиях. Мы знали, что она будет бороться за медаль. И как она «танцевала», это сказка! Минуту отыграла в «комбайне»! И фехтовала хорошо. Всего пару боёв уступила лидеру. А для неё всё, что выше 220 очков и соотношение побед к поражениям плюс четыре – это хороший результат. В данном же случае Настя одержала на семь викторий больше и набрала 230 баллов.  Допусти она в конкуре не три повала, а один, было бы легче. Но как уж есть. Эта победа придаст спортсменке уверенности: она поняла, что и в Токио реально пробиться на пьедестал. Она входит в число шести явных претенденток на него. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств, под которыми, прежде всего, понимаю удачный жребий в конкуре. Если в плавании и беге, скажем так, всё в наших руках, то строптивая лошадь может запросто перечеркнуть все усилия: ты будешь на голову выше всех – и ничего не сделаешь.

— В Мексике Анастасии с ней не очень повезло?

— Как раз грех жаловаться. В одном повале она сама виновата, во втором – лошадь, в третьем – 50 на 50. Порой спортсменка, к сожалению, ещё  допускает подобные ошибки, но мы работаем над избавлением от них.

— Какие  мысли вас одолевали, когда она выходила на старт лазер-рана?

— В пятиборье я уже 50 лет, и мне не привыкать к напряжению  и стрессам. Хотя каждый раз, конечно, переживаю. Было ясно, что первых пять-шесть спортсменок Настя быстро догонит – ещё на первом беговом отрезке. От лидировавшей же француженки Мари Отейзы отделяла минута. Это много. На каждом круге и стрельбе требовалось 15 секунд отыгрывать. И Насте это удалось. Самым же крепким орешком стала немка Анника Шлеу, которая тоже сильно бежит.  И здесь, думаю, нам помогла горная подготовка. Настя и бежала классно, и стреляла безупречно — быстро, показав рекордное время пребывания на стрельбище (в районе 36 секунд), и точно — только два выстрела потеряв.

В Мексику через Иссык-Куль

— В Мексику вы, как и планировали, прилетели за неделю до чемпионата мира?

— К соревнованиям на высоте  нужно быть готовым. В Мехико мы в этом лишний раз убедились. Медали там завоевали представители  тех стран, которые проводили сборы в горах, – Франции, Великобритании, Украины, Германии, Венгрии. Одна из сильнейших команд – российская – решила готовиться в Москве и в итоге осталась ни с чем. Мы же в  межсезонье — в ноябре прошлого года и в апреле этого –выезжали на две тренировочные сессии в Киргизию – на Иссык-Куль. И сейчас сначала вместе с командами Италии, Венгрии и Египта провели двухнедельный сбор в Италии на высоте тоже за 2000 м над уровнем моря, где отработали в хороших условиях и, что немаловажно, в спокойной обстановке, отрешившись от всех домашних забот. Оттуда за неделю до чемпионата  перелетели в Мексику, правда, в другое место. Мне довелось работать в этой стране, готовить её команду к Олимпиаде в Рио, поэтому знаком с её базами.

Поскольку к горам уже были почти адаптированы, оставалось привыкнуть к 7-часовой разнице с Европой. Серьёзной проблемой это ни для кого не стало. Наши спортсмены ездят по всему миру и уже привычны к смене поясов. И у меня накоплен немалый опыт по адаптации.  Чтобы быстрее и легче её пройти, сразу снизили нагрузки. И на третий-четвёртый день уже все нормально засыпали.

— В сентябре там и слишком жарко бывает…

— Нет, пекла не было. Днём температура не превышала 27 градусов, а ночью опускалась до 12. И каждый день шли дожди. Из-за того, что залило фильтры и лопнула труба, гостиничные номера олимпийского центра на полтора дня остались без воды. Но нас обеспечили бутилированной. А ресторан работал нормально.

— В Мексике впервые опробовали новый формат соревнований, при котором все виды  проводились в одном месте…

— Специально к этому форуму мексиканцы построили 25-метровый бассейн. Все остальные объекты и так находились в шаговой доступности:  фехтовальный зал – в пяти минутах ходьбы, поле для конкура – ещё ближе. Аналогичный стадион будет и на Олимпиаде в Токио.

— Это облегчило жизнь спортсменам?

— Конечно. Ведь в той же Мексике жутко загруженные дороги. Населения в стране порядка 25 млн, а машин — 10 млн. По программе у нас была запланирована одна 45-минутная тренировка по конкуру, но из-за пробок пришлось бы ехать полтора часа в одну сторону и столько же – обратно.  И мы отказались от неё. А вообще соревнования у нас сейчас довольно компактные: в 12 часов начинались, а уже в 16 был финал бега со стрельбой. Болельщикам и телевизионщикам такой формат куда больше нравится.

Когда с лошадью не повезло

— В конце июня после финала Кубка мира вы говорили, что вплоть до Токио не хотите заявлять Анастасию Прокопенко  в эстафетах, дескать, лидера нужно беречь…

— В выездной состав у нас вошли три девушки и четыре парня. И возникла проблема с микстом, который впервые запланировали после мужской и женской эстафет, а не после индивидуальных турниров. Поэтому, поинтересовавшись у Насти состоянием, предложил ей составить тандем с Просенцовой. Мы понимали, что им реально сразиться за медаль. Хотя в пятиборье ничего никому не гарантировано. Можно неудачно пройти фехтование, сделать пару лишних повалов на лошади или что-то потерять на стрельбе – и на хорошую сумму рассчитывать не придётся. То есть где-то на 95 процентов успех зависит от качественно выполненной работы и на 5 – от фортуны. Поэтому изначально с девчатами договорились так: если не повезёт с лошадью, они не станут выкладываться в лазер-ране. Но конкур все прошли хорошо. А в «комбайне» Прокопенко стартовала во второй смене, когда уже было практически ясно, что победу не упустят. Впредь, однако, Настя не часто будет выступать в эстафетах. Тем более следующий год – предолимпийский, нужно бороться за завоевание лицензий. Думаю, первые-вторые номера большинства сборных сосредоточатся на личных стартах.

— Просенцова, став 24-й, в полной мере себя реализовала?

— На мой взгляд, нет. Фехтовала Ирина нормально, проплыла тоже хорошо. А вот в конкуре ей досталась лошадь, которая в первой смене имела четыре закидки. Поэтому пришлось тянуть жребий из запасных коней. И он оказался лишь чуть-чуть лучше. Выступи она в этом виде нормально, могла быть восьмой-десятой. Что же касается Татьяны Халдобы, то у неё что-то случилось со здоровьем, она не закончила беговую дистанцию. Сейчас мы пытаемся выяснить причину. Я попросил работавших со спортсменкой тренеров из Могилёва написать, как она тренировалась до выезда на сборы, как выполняла задания, чтобы для начала понять: где-то недоработала или проблема в организме.

Потери и приятный бонус

— А чего парням не хватило для завоевания медали в эстафете?

— Им реально было пробиться на подиум. От замкнувших тройку болгар Илью с Ярославом только семь очков отделили. Это один бой в фехтовании, в котором, к сожалению, не всё получилось, или один повал в конкуре. Упустить такой шанс, конечно, обидно. Но это спорт.

— В индивидуальных соревнованиях лучшим оказался Тихонов – 18-м, Полозков – 21-м, хотя как минимум от Ильи вправе были ждать большего?

— Что касается Павла, то он, максимально пройдя все виды, мог зацепиться за десятку сильнейших. К борьбе за медали он пока не готов – имеет пробелы и в фехтовании, и в плавании. Ногами бежит неплохо, а стреляет тоже неважно. Отчасти это можно объяснить почти двухметровым ростом: пока возьмёт пистолет, поднимет его, уже теряет драгоценные секунды. Илья Полозков на кубковых этапах был вторым, четвёртым. Но в Мехико плохо фехтовал, а конкур, вытянув не лучшую лошадь, и вовсе завалил – имел закидку и три повала.

— И как расцените девятое место Халдобы и Тихонова в микстовой эстафете?

— Думал и ждал, что они выступят лучше. Павел ещё более-менее смотрелся. А выступление Татьяны уже в этом виде насторожило. В Мексику с командой выезжал врач. Но проводимое им обследование ничего плохого не предвещало. Однако спортсменка потом почему-то не добежала. Хотя при благоприятном раскладе в индивидуальном турнире за 12-15-е место сразиться могла.

— И приятным бонусом стало вручение Анастасии Прокопенко олимпийской «бронзы» Пекина-2008?

— Мы давно этого ждали. Я был на тех Играх с командой Египта. Моя спортсменка Айя Медани до конного спорта там шла второй, а в итоге стала восьмой и теперь передвинулась на седьмую позицию. Она реально претендовала на медаль, за год до этого выиграла финал Кубка мира, возглавляла мировой рейтинг. Но такой у нас непредсказуемый вид. И Настя там здорово выступила. Мы точно не знали, когда ей вручат «бронзу». Сначала сказали, будто после женских соревнований на чемпионате. А в итоге перенесли церемонию на финальный день. Она получилась торжественной, с участием президента и вице-президента Международной федерации современного пятиборья. Единственный минус – некоторые спортсмены к тому моменту уже уехали и узнали о награждении из интернета.

3 222 просмотров