Осень встречаем с Дуайером

Конечно, календарная осень началась почти месяц назад, и в этом году регулярный чемпионат КХЛ стартовал не в августе, а в сентябре. Но с точки зрения реальной метеорологии лето в Беларуси продолжалось ещё три недели, и только после них грянула пора очей очарованья. Так вот её — нашу очередную осень XXI века — мы встречаем с канадским специалистом Горди Дуайером на посту главного тренера минского «Динамо».

Фото: hcdinamo.by

С ГОРДИ НАЧНЕМ ДОМА

Это стало понятно после того, как «зубры» последовательно одолели в гостях «Локомотив» (сенсационно!) и «Северсталь» (менее сенсационно!). То есть канадец, а вместе с ним и вся команда выполнили стоявшую перед ними задачу: привезти из поездки более пятидесяти процентов очков, брошенных на кон календарём регулярного чемпионата. Разумеется, аппетит приходит во время еды, и мы очень страстно желали успеха «зубрам» в заключительной баталии выездной серии – динамовском дерби в Москве, но одноклубники, которые занимали последнее место в турнирной таблице Западной конференции, напомнили нам о существовании поговорки «Не всё коту масленица». В самый подвал опять опустились «зубры».

Тем не менее математический (обратите внимание на это уточнение – именно математический) итог второй гостевой серии действительно удовлетворительный. Оценка зачётная, что и позволяет утверждать: Дуайер, чьё кресло стало шататься с первого матча «зубров», выведет минчан на завтрашний домашний матч с «Салаватом Юлаевым», и это будет справедливо.

Более того, если приглядеться к турнирной таблице Западной конференции, то наше отношение к текущему последнему месту «зубров» способно стать ещё более терпимым. «Северсталь», «Слован» и «Витязь» сыграли на матч больше минчан, а значит, по потерянным очкам мы вовсе едва ли не находимся в зоне плей-офф.

Но и это не все доводы в пользу Дуайера. В конце концов, мы уже прочувствовали силу таких соперников, как «Северсталь» и «Спартак», с которыми «зубрам» предстоит конкурировать в борьбе за право сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина и что нынче располагаются выше зубров в турнирной таблице. Ничего особенного! Да и победы, что одержали «зубры» в очных дуэлях, говорят сами за себя. Как минимум минская команда не слабее, как максимум мы вправе рассчитывать поглядывать свысока на обоих конкурентов где-нибудь ближе к Новому году. Вариант отнюдь не фантастический.

Так что Дуайер, который наконец-то перетасовал состав, предприняв ещё целый ряд мобилизационных мер после фиаско в баталии с «Сочи» на домашнем льду, заслужил продления кредита доверия к его профессиональным тренерским умениям.

Однако… Поражение в Москве, причём поражение на сто процентов плохое, ибо фактически безальтернативное, никто не отменял и отменить не может. Оно случилось, и оно вновь повергло в грусть, чтобы заодно и не так уж бодро переосмыслить кое-какие динамовские истории. Да и слух об интересе Минска к сотрудничеству с Олегом Знарком пока снимать преждевременно. Кто знает, чем для «зубров» закончатся матчи грядущей домашней серии? В соперниках ведь очень непростые команды. «Салават Юлаев» и «Авангард» — это лидеры Востока, а «Сибирь» — самый незадачливый клуб КХЛ, не набравший ни одного турнирного балла, но успевший поменять тренера. Для «снеговиков» и возглавившего их белорусского наставника Александра Андриевского плей-офф начался уже в сентябре, а значит, в ярости гостей можно не сомневаться. Если Новосибирск ещё чает спасти сезон, то ему надо прерывать чёрную полосу и выигрывать, выигрывать, выигрывать.

И вот вообразите страшное: на льду «Минск-Арены» «зубры» терпят три фиаско подряд… Бр-р-р. Но весь ужас заключается не в самом предположении, а в том, что оно не вызывает мгновенного гневного отторжения. Всё потому, что согласно оценке игры «Динамо», которая по многим параметрам не убеждала даже в победных матчах, такая драма не есть фантастика.

А значит, и на Знарке, который пока опять, как и летом-2014 поработал лишь «пугалом» для реалий Минска, рановато ставить крест. По крайней мере, российские СМИ не торопятся этого делать. «СП» последует их примеру, чтобы обратить внимание болельщиков на вполне очевидные моменты, не позволяющие бездумно витать в облаках.

Фото dynamo.ru

ИГРОВОЙ БАЛАНС

В Москве его – игрового баланса — не было совершенно точно, что и предопределило поражение «зубров». В атаке подопечные Дуайера были неубедительны, и оба минских гола – подарки фортуны. После броска Евенко от синей линии грубо ошибся вратарь соперников, а Сергею Костицыну реализовать преимущество в два игрока помог карамболь шайбы от борта.

В свою очередь в обороне творился бардак. Дело не в том, что Лисовец запихнул в сетку своих ворот Энрота с шайбой – сие просто несчастный случай. Но сколько невынужденных ошибок, глупых потерь шайбы! Охрана собственного пятачка вовсе приобрела пародийные формы, что подчеркнул своим снайперским хет-триком московский аксакал Афиногенов.

Но ведь в победных баталиях всё складывалось гораздо позитивнее. Конечно! Однако вспомните, что в победе «зубров» над «Локомотивом» оказалось много иррационального. То есть сказочного начала. В первом периоде гости Ярославля так умудрились расслабить оппонентов своей беспомощностью, что создали у хозяев вовсе превратное впечатление. Дескать, никаких проблем с усмирением «зубров» не предвидится, а значит, можно налево и направо сорить голевыми моментами.

Но динамовцы и не думали сливать воду, желая упираться и не сдаваться, несмотря на очевидное преимущество хозяев. А уже эти морально-волевые проявления, вкупе с волшебной игрой в воротах не понятно каким чутьём посланного на лёд Карнаухова, позволило совершить чудо. «Локомотив» был наказан за излишний гонор двумя совсем необязательными шайбами, что залетели в хозяйские ворота после бросков от синей линии.

В Череповце вроде помощь от удачи была менее интенсивной, но все-таки её невидимое глазу излучение опять согрело «зубров». В первом периоде «Северсталь» была гораздо ближе к взятию динамовских ворот, в которые вернулся Энрот. И как спасал швед гостей от голевых неприятностей, тогда как его визави из лагеря Череповца пустил откровенную «дуру» после не очень-то опасного броска Пулккинена? А фактор первого гола оказал решающее влияние на ход матча, позволив подопечным Дуайера обрести уверенность в своих силах и даже кураж, о котором затем сказал автор хет-трика Андрей Костицын.

Но вот перестала в Москве к «Динамо» благоволить удача, как сразу всё рассыпалось и Москва поменялась с Минском на аутсайдерской позиции. Таким образом, получается следующая картина: безусловно, «зубры» — не самая слабая команда Западной конференции, и, более того, минчане вправе претендовать на выход в плей-офф. Однако для этого нужна стабильность, надёжность и прочая положительная инерция, не позволяющая опускаться ниже определённой планки. Возможно ли это с Дуайером? Вот то-то и оно, что всё не ясно, всё не очевидно.

 

БОЛЬШОЕ СОСТОИТ ИЗ МАЛОГО

Проанализируем важнейшие нюансы хоккея «Динамо». Это, конечно, замечательно, что канадец перестал упрямиться в своей обречённой попытке доказать недоказуемое, и развёл братьев Костицыных по разным тройкам. Это произошло уже в Ярославле, а спустя день в Череповце Брат-1 трижды поразил ворота «Северстали», причём эти голы на какой-то особенный фарт не спишешь.

Более того, Костицыны вдруг принялись эффективно взаимодействовать друг с другом, когда они одновременно оказываются на льду в варианте «проведения смены». Кое-кто из экспертов (не будем указывать пальцем) даже полагает, что братья по-прежнему играют в одном сочетании, хотя это приключается лишь в бригаде большинства. Но давайте будем честны! Неужели вас убедили новые сочетания звеньев от Дуайера? Меня – нет, и поводов к такому убеждению не предоставлено.

Теперь большинство. После того как Беннетт улетел в Северную Америку и не сдержал обещания вернуться, Дуайер перешёл на новую тактическую схему. В ней один игрок располагается на синей линии, ещё двое по бортам, плюс два «центровых». Один из них на дальнем пятачке, другой на пятачке ближнем.

И ведь дело, если судить по реализации большинства. Да, стали забрасывать! Но вы оцените, как много опять-таки иррационального в наших успехах. Раз так, то новое предложение от Дуайера по розыгрышу численного преимущества – с игроками на ближнем и дальнем пятачках — отнюдь не панацея.

А кто заменит Беннетта с его правым хватом клюшки? А как надо сыграть Карнаухову, чтобы его оставили в воротах и на второй матч?! Вроде бы в Ярославле Михаил стал героем, показав фантастический кураж. Но в Череповце уже опять играл Энрот. Между тем чемпионат мира-2019 в Астане, где нам надо вернуться в элиту, приближается с каждым новым днём. И думать о нём требуется и сегодня.

1 493 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.