Кривко не стартовала, но Кривко победил

Вчера в Раубичах состоялись спринтерские гонки открытого чемпионата Беларуси по летнему биатлону. Статус международного соревнования обеспечил основной состав литовской сборной, а также ведущие южнокорейские стреляющие лыжники – Анна Фролина и Тимофей Лапшин.

Фото: biathlon.by

Кстати, они, что и не удивительно, оказались весьма конкурентоспособными. Фролина стала победительницей спринта, опередив наших биатлонисток Дарью Юркевич и Анну Солу, а Лапшин показал второй результат. Обыграть опытного мастера сумел Виктор Кривко, который лучше других белорусов сумел совладать с теми непростыми погодными условиями, что наблюдались в среду в Раубичах.

Ветер, ветер, ты могуч!

Метеорология ожидаемо вставила палки в колёса белорусского чемпионата. То, что было холодно, — это ладно. Главная проблема была в сильном порывистом ветре, который доставил много неприятностей участникам спринтерский гонки. Взять, например, «стойку» Романа Елётнова, который традиционно имеет с ней проблемы. А тут как назло! Стоило ему прийти на вторую стрельбу, как порыв «слева направо» накрыл стрельбище на добрую минуту.

Или новый капитан нашей мужской сборной Антон Смольский. На церемонии торжественного открытия чемпионата ему вручили удостоверение «Мастера спорта международного класса», но поддержать позитивное настроение ему не удалось. В чём чересчур винить Антона тоже нельзя. Он, как и самые опытные наши ребята – Владимир Чепелин и Сергей Бочарников, старался выполнить установку тренеров Олега Рыженкова и Владимира Королькевича работать на огневых рубежах смело.

Но в этой смелости желательно было бы найти и точность. Однако Бочарников и после «лёжки», и после «стойки» мотал два штрафных круга, а Чепелин, прекрасно решив первую задачу, споткнулся в ходе решение второй – три промаха.

А вот Кривко показал отличное хладнокровие. На «лёжке» Виктора тоже изрядно задувало, но он пусть неторопливо, однако точно отработал четыре выстрела. Последняя мишень, правда, не закрылась, но благодаря «стойке», которую Кривко стрелял уже быстро и с той же эффективностью, ему удалось захватить и удержать лидерство. Благо на дистанции все члены нашей национальной команды показали хорошую скорость. Или, как сказал Королькевич, комментируя ход по трассе, «бежали весело!», с чем необходимо согласиться.

Кстати, после финиша Виктор Кривко отметил, что именно возвращение в сборную тренеров Рыженкова и Королькевича настраивает на оптимистический лад, который, как все убедились по итогу спринта, имеет объективную подоплёку.

Удовлетворительная оценка

— Несмотря на то что у многих ребят возникли проблемы на огневых рубежах, результаты спринта признаю удовлетворительными, — сказал Олег РЫЖЕНКОВ специально для «СП». – Частично. Погода оказалась, мягко говоря, не биатлонной, хотя ещё повезло, что не было осадков. Но, в принципе, это ведь традиция Раубич для конца сентября – сильные ветра здесь дуют ежегодно. А задачу мы формулировали жёстко: быстро бежать и быстро стрелять. Не бояться. Что-то получилось, что-то нет. Каждый промах изучим, проанализируем, что далёкие, что габаритные. Впрочем, в гонке преследования и массовом старте у каждого будет шанс реабилитироваться.

Конечно, наибольших похвал заслужил чемпион – Кривко. Виктор подчёркнуто аккуратно отработал на «лёжке» — всё сделал грамотно, учитывая ветровые условия. На «стойке», где уже была возможность стрелять быстро, он именно так и поступил. Плюс на дистанции был весьма резв.

А кому-то действительно не повезло. Однако смею вас уверить, что тот же Елётнов уверенность не растеряет. Рома в этом году уже отлично показывал себя в контрольных стартах и тренировках. Конечно, бывают срывы, но это обычная практика. Иногда своё слово говорит накопленная усталость, иногда сложная ветровая обстановка. Тем не менее позитивная динамика налицо. Взять того Лазовского, что выиграл юниорскую гонку, став четвёртым и в мужском спринте. С Димой очень много разговариваем, стараемся вселить в него уверенность. Сдерживаем порывы парня, чтобы не было эффекта «горячей головы». Рассудительность в биатлоне — необходимость. В том числе для аксакалов. Чепелин на «отлично» справился с «лёжкой», но на «стойке» однозначно завёлся – три промаха. Так получилось, что он пришёл в связке с Бочарниковым, и ребята, похоже, стали конкурировать между собой. Победителей в дуэли не оказалось, у Сергея тоже солидный штраф – 2+2.

Что касается того, кто из ребят выступит в преследовании, а кто — в массовом старте, то решим вечером, отталкиваясь от данных биохимии. Качество восстановления тоже имеет огромное значение.

Уступили корейской женщине

Анне Фролиной, которая с юмором называет себя «корейской женщиной», так нравится в Раубичах, что она, похоже, не покидает нашей спортивной базы. Поэтому ничего удивительного в её победе нет – она большой мастер и знает наши условия досконально. Да и наши олимпийские чемпионки – Ирина Кривко и Динара Алимбекова, как выяснилось, не будут принимать участие в гонках чемпионата.

Кривко простудилась — легко, но наставники – Василий Лещенко и Виктор Корчагин — решили, что риск не уместен, на что имеют полное право. Алимбекова, наблюдавшая за спринтом на «бирже», очень хотела участвовать в чемпионате, но медики, поддержанные наставниками, также сказали «нет». Динара с сожалением вздохнула, но приняла это решение. При этом Корчагин сказал, что её кондиции весьма обнадёживают, да и сама спортсменка оптимистично настроена, несмотря на перенесённую операцию на плече.

Призовые места вслед за Фролиной заняли Дарья Юркевич и Анна Сола. А четвёртой стала Инна Костюченко – эта российская лыжница провела свою первую биатлонную гонку в мире и сейчас находится на просмотре. Для премьеры – всё хорошо! Её перед стартом настраивал тот же Корчагин, и пять закрытых мишеней при таком порывистом ветре — достойно.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ.

ЖЕНЩИНЫ. 7,5 км. 1. А.Фролина (Южная Корея) – 25.05,4 (1-3). 2. Д.ЮРКЕВИЧ –ОТСТАВАНИЕ 57,6 (2-2). 3. А.СОЛА – 1.16,5 (2-1). 4. И.КОСТЮЧЕНКО (все – Беларусь) – 1.32,3 (2-3).

МУЖЧИНЫ. 10 км. 1. В.КРИВКО – 25.27,4 (1-1). 2. Т.Лапшин (Южная Корея) – 9,8 (1-0). 3. В.ЧЕПЕЛИН (Беларусь) – 25,8 (0-3).

1 660 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.