Легкая атлетика будет представлена на II Европейских играх в новом формате

Соревнования по легкой атлетике на вторых Европейских играх пройдут в формате DNA (Динамичная новая легкая атлетика). Накануне пробный старт прошел на стадионе «Динамо». Данная программа предусмотрена соглашением Европейских олимпийских комитетов и Европейской легкоатлетической ассоциации.

Для участия в легкоатлетических соревнованиях II Европейских игр отобраны 30 сборных с лучшим рейтингом по итогам командных чемпионатов Европы 2017 года в суперлиге, первой и второй лигах. Среди них легкоатлеты Германии, Польши, Франции, Великобритании, Испании, Украины, Италии, Чехии, Греции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, Беларуси, Нидерландов, России, Турции, Португалии, Норвегии, Румынии, Бельгии, Ирландии, Венгрии, Словакии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Дании, Словении, Латвии, Кипра. Состав каждой команды – по 23 легкоатлета (всего 690 спортсменов).

Легкоатлетам предстоит выступление в 10 видах программы в такой последовательности: трекатлон, прыжки в длину (женщины), 100м (мужчины), метание копья (женщины), 100м (женщины), смешанная эстафета (4х400м), 110м с барьерами (мужчины), прыжки в высоту (мужчины), 100м с барьерами (женщины), смешанная эстафета в виде гонки преследования. Победитель командного турнира определится в заключительном виде (эстафете преследования).

В матчах в составе команды будут соревноваться по 6 спортсменов. Те из них, которые окажутся сильнейшими в каждом отдельном виде программы, будут зарабатывать по 12 очков (в зачет своей команды). Занявшие вторые места – по 10 очков, третьи – по 8, четвертые – по 6, пятые – по 4, а шестые – по 2 очка. По итогам 9 видов будут определены стартовые позиции спортсменов в гонке преследования.

Трекатлон представляет собой гонку с препятствиями (на 2 круга по 400м), которая состоит из ключевых компонентов легкой атлетики: бега, прыжков, метаний. В этом виде каждая в каждой команде на старт выходят один мужчина и одна женщина. В качестве препятствий используется нестандартный соревновательный инвентарь – парашюты, отягощения, медболы (набивные 9-килограммовые мячи).

Смешанная эстафета в виде гонки преследования подразумевает собой комбинированную гонку, разбитую на отрезки 800м (мужчины) х 600м (женщины) х 400м (мужчины) х 200м (женщины).

БФЛА
2 938 просмотров
27.9.2018. ''СП''