Евгений Яблонский: на таблицу внимание обращать не стоит

Воскресенье — день большого белорусского футбола. На «Борисов-Арене» сойдутся БАТЭ и минское «Динамо». И если о форме «бело-голубых» мы могли рассуждать уже после их поединка с «Лучом», то состояние «жёлто-синих», приходящих в себя после утраты Анатолия Капского, оценивали по ходу встречи со столичным «Торпедо» в среду.

Наставник БАТЭ на пресс-конференции в среду не скрывал, что в связи с трагическими обстоятельствами тренировки команды отменялись. Но при этом коллектив, несмотря ни на что, остаётся целостным механизмом, а все ребята — настоящими мужиками. Всё это в итоге и вылилось в победу над «Торпедо», которая должна привнести долю оптимизма в БАТЭ в преддверии белорусского «класико». Удаётся ли игрокам изгнать из головы негативные мысли, тяжело ли концентрироваться на футболе и чего ждать от воскресного свидания с «Динамо», корреспонденту «СП» рассказал полузащитник БАТЭ Евгений ЯБЛОНСКИЙ.

ПОСВЯЩАЕМ ПОБЕДУ АНАТОЛИЮ КАПСКОМУ

— Тяжело ли было собраться на матч с «Торпедо»?

— Конечно, последние дни для БАТЭ — время тяжёлое. Но мы все понимали, что нужно ради Анатолия Анатольевича собраться, выйти на поле, играть и добиваться результата.

— На установке были произнесены какие-то особенные слова?

— Было и так всё сказано раньше. Мы готовились серьёзно к поединку, делали всё, что от нас требовалось. Была цель победить. Слава Богу, добились её. Посвящаем эту викторию Анатолию Капскому.

— Вынужденный перенос матча в физическом плане как-то отразился на игроках?

— Действительно, так получилось, что игра должна была состояться в понедельник, её перенесли на среду. Тем не менее не сказал бы, что данные обстоятельства как-то на нас повлияли. Хорошо себя чувствовали и после поединка в Венгрии, и при подготовке к матчу с «Торпедо».

— Первый тайм встречи с «чёрно-белыми» получился тягучим, без обилия острых моментов. «Торпедо» не позволяло развернуться или всё-таки самим борисовчанам было тяжело влиться в игру, собраться?

— На самом деле мы были собранны с первых же минут, просто минский коллектив грамотно действовал в защите, старался подловить нас на контратаках. Нам же нужно было просто перетерпеть этот момент. Удалось. Плюс случилось удаление у соперника.

— Это стало ключевым моментом в матче?

— Думаю, да. Футболист сыграл грубо, за что и получил заслуженную красную карточку.

— Второй тайм получился куда живее.

— Понятно, что сопернику было тяжелее, но мы на его проблемы внимания не обращали. Старались отталкиваться только от своей игры, проводили атаки. Думаю, получилось реализовать задумки, следствием чего и стали три гола.

ВСПОМИНАТЬ ВЕСЕННЕЕ «КЛАСИКО» НЕ НУЖНО

— В воскресенье предстоит важная встреча с минским «Динамо». Разговоры о поединке в коллективе уже есть?

— Нет, даже не вспоминали об этом. Мысли были исключительно о противостоянии с «Торпедо». В первую очередь в среду нужно было добиваться результата, побеждать. А потом уже можно подумать и о матче с «Динамо».

— Учитывая турнирное положение команд, стоит предстоящий поединок называть во многом решающим в чемпионской гонке?

— Всегда перед играми с «Динамо» ходят подобные разговоры. Но после воскресного матча нам предстоит провести ещё немало встреч, так что обращать внимание на таблицу не нужно.

— Можно ожидать такой же напряжённой игры, как и в первом круге?

— Конечно, всё-таки это «класико». Будет и напряжение, и большая ответственность. Но мы готовы к такому сценарию. Всё-таки за плечами немало матчей повышенной важности.

— При Алексее Баге БАТЭ в чемпионате ещё не проигрывал…

— Если честно, даже не задумывался над этим. Мы, футболисты, не считаем победы, не ведём статистику. Есть тренерский штаб, который доводит до нас информацию по каждой следующей игре. А нам же остаётся только спокойно готовиться к матчам, двигаться от игры к игре и добиваться максимального результата.

— Кстати, стоит ли обращать внимание на то, что в мае на матч с «Динамо» БАТЭ выводил Олег Дулуб, а сейчас команду готовит Алексей Бага?

— Абсолютно не стоит. Весна — это уже история, и глупо вспоминать то, что было тогда. Нужно думать только о том, что здесь и сейчас.

— Насколько известно, к воскресенью фанаты «жёлто-синих» готовят перфоманс в память об Анатолии Капском. Естественно, его заметят и игроки БАТЭ. Как в такой ситуации сохранить спокойствие, самообладание и думать только об игре?

— Мы все профессионалы, поэтому должны сохранить концентрацию. Конечно, приятно, что фанаты готовят акцию, ведь Анатолий Анатольевич заслуживает всего самого лучшего. От себя лично могу сказать ему огромное спасибо за то, что он сделал для меня, за то, что из ребёнка вырастил мужчину. Благодаря ему мы имеем всё, что есть на данный момент. Думаю, Анатолий Анатольевич будет с нами постоянно, радоваться нашим успехам. И хочется, чтобы в воскресенье пришло много людей, фанаты что-то подготовили. А мы постараемся играть и  радовать наших поклонников.

1 177 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.