Юрий Моисевич: наверное, осталась недосказанность

Белорусский специалист в прошедшую пятницу назначен главным тренером национальной сборной Беларуси по легкой атлетике. Ранее Юрий Моисевич работал с одним из лидеров нынешней сборной — прыгуном Максимом Недосековым, до Олимпиады в Лондоне трудился с резервом национальной команды. Последним местом работы нового главного тренера легкоатлетического коллектива значилась Национальная академия тенниса.

— Когда вам поступило предложение?

— Несколько месяцев назад. Решение для меня непростое, потому что это ответственный участок работы. Каждый человек должен понимать, сможет ли он его потянуть. Ведь есть своя специфика. Но со временем понял, что можно идти на этот шаг: разговаривал со спортсменами, с Вадимом Девятовским. Решил вернуться в тот вид спорта, которому отдал более 30 лет. Наверное, осталась недосказанность. В последнее время работал в теннисе, но всё равно находился в курсе дел в нашей королеве спорта.

— Как считаете, насколько удачное вам досталось наследство?

— Шесть лет назад я трудился в должности старшего тренера по резерву. Многие из того состава теперь ведут наверх и основную сборную. Приятно, что они тогда верили в себя. Сегодняшние результаты говорят о том, что работа принесла плоды. Считаю, смена поколений у нас заканчивается. Так что своей миссией вижу подхватить и продолжить продвижение нашей лёгкой атлетики. При этом нельзя забывать о прошлых заслугах – без них было бы сегодняшнего фундамента. Основная задача — Олимпийские игры-2020. Ещё одна важная цель – возвращение в суперлигу в командном зачёте. Планирование – вещь тонкая. Но оно должно быть, без этого никак. Тем более что мы выдержали непростой период, когда сразу несколько наших легкоатлетов были дисквалифицированы. Так что теперь в Токио можем рассчитывать на три-четыре медали железно. Постараемся чётко аккумулировать работу среди тех, кто способен претендовать на высокие места, но и о резерве забывать не будем.

— Вы в своё время тренировали Максима Недосекова, и не только…

— Семь лет трудился с Анастасией Мирончик-Ивановой. Когда-то был тренером у Дмитрия Валюкевича, который был чемпионом Европы (U-23). Что до Недосекова, то это моя дипломная работа как наставника после Игр-2012. До сих пор поддерживаю с ним отношения и рад, что до своего перехода в теннис нашёл нужных для него тренеров, которые довели его до нынешнего уровня.

— Что почерпнули в таком разностороннем виде спорта, как теннис, скажем, у зарубежных тренеров?

— Сугубо моё мнение: лучше советских специалистов в нашем спорте нет. Что конкретно до тенниса, то с приходом Владимира Волчкова и ещё пары человек работа пошла в верном направлении. Это видно по результатам.

946 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.