Уже совсем скоро снег!

Завтра, 4 октября, для белорусских биатлонных сборных окончательно и бесповоротно завершится летняя часть межсезонья. После чемпионата страны с гонками на лыжероллерах, что состоялись в Раубичах, обе наши команды продолжили тренироваться на базе в «Белорусской Швейцарии», чтобы, как говорил старший тренер мужской сборной Олег Рыженков, «закрыть скоростную работу с коротенького пятидневного сбора, смысл которого «откататься в спокойных восстановительных режимах, добавив тренировкам объёмов».

Инна КОСЮЧЕНКО готовится к своей первой биатлонной гонке. Фото автора

Женское счастье – был бы тренер рядом

Естественно, совершенно неправильно относиться к состоявшимся в Раубичах соревнованиям как какому-то очень значимому рубежу. Безусловно, состязания – это не тренировки. Без волнения на официальных стартах никто не обходится, что совершенно точно. Особенно в такую непростую погоду, что разгулялась сильными, нестабильными порывами ветра аккурат к первому дню нашего «летнего пика».

Однако всё равно не результат довлел над биатлонистами, которые, безусловно, имели право на совершение ошибок. Гораздо важнее, да и просто интереснее было понять, на каком, в принципе, свете находятся на выходе из сентября лучшие белорусские стреляющие лыжники.

Что ж, это задача решена. За исключением, естественно, олимпийских чемпионок Ирины Кривко и Динары Алимбековой, пропустивших гонки чемпионата по настоянию тренеров и медиков. Вот как эти нюансы прояснил наставник женской сборной – наш дуайен Виктор Корчагин:

— Ни для кого не открою Америки, если скажу, что сегодня главная надежда – Ирина Кривко. Однако наша задача, наставников, заключается в следующем: груз ответственности, возложенный на наши со старшим тренером Василием Лещенко плечи, ни в коем случае не должен перекладываться только на олимпийскую чемпионку. Ирине важно быть спокойной, чтобы продолжать совершенствоваться, расти во всех профессиональных качествах, что у неё отлично получается в тренировочном процессе. Мы рассчитываем на продолжение прогресса Кривко, имея к этому объективные предпосылки. Но Ирину необходимо беречь, порой, не стесняться дуть на воду. Что мы и сделали. Спортсменка только простудилась, но мы решили не рисковать и освободили её от стартов. Признаюсь честно, мне сегодня очень нравится, как готовится к сезону ещё одна олимпийская чемпионка – Алимбекова. Динара растёт на глазах. Как профессионал с высокой мотивацией, чей смысл заключается в одном стремлении – дерзать! Несмотря на операцию на плече, она в очень хорошем состоянии, которое могло ей позволить отлично выступить на чемпионате страны. Однако мы всё равно приняли решение поберечь спортсменку. Боимся рецидива и в этом случае дуем на воду, в чём находим поддержку медицинского штаба сборной.

Кстати, Корчагин действительно очень верит в Алимбекову, в её стремление выйти на высококлассный уровень.

— Динара потенциально ещё одна ударная белорусская сила, которую готовим к главным стартам, не размениваясь на мелочи. Олимпиада-2018 и чемпионский титул в эстафете могут стать отменной стартовой площадкой для её карьеры. Уже в Пхенчхане она показала и свои биатлонные способности, и умение держать психологические удары. Но сегодня Алимбекова выходит на более высокие качественные уровни. У неё после Олимпиады появилось огромное желание прогрессировать, подтвердить чемпионское звание. Разумеется, на волне корейского успеха Динаре приходится сложно в эмоциональном плане. Очень большое внимание. Но это же классика жанра: вначале – вода, потом – огонь, а затем – медные трубы. Всё надо пройти, и Алимбекова это делает, не сбиваясь с шага.

Дай, Бог! Так что, хоть и жалко, что нельзя было наглядно оценить в гонках чемпионата страны, как на выходе из лета выглядят наши олимпийские героини эстафеты, но будем верить тренерам, их оптимизму.

Что же касается остальных биатлонисток, рассчитывающих выступать на этапах Кубка мира, то ситуация хоть и непростая, но находящаяся под контролем. Например, Дарья Юркевич, принявшая осмысленное решение продолжить спортивную карьеру, выглядит обновлённой. Анна Сола вовсе старается перезагрузить свою карьеру, на которой едва ли не был поставлен крест.

Отдельный разговор о проходящей просмотр российской лыжнице Инне Костюченко, которая только месяц, как пробует стрелять из ружья, и лишь впервые приняла участие именно в биатлонных соревнованиях. Разумеется, пока говорить о каких-то перспективах этой спортсменки крайне преждевременно. Но об антиперспективах – тем паче!

Поэтому, если вы – читатели «СП» — заодно открываете страницы всяких интернетовских «брехаловок», то не обращайте особого внимания на сардонический скепсис боевого отряда «диванных аналитиков», которые резко критически оценили и лыжную скорость, и снайперскую меткость Костюченко.

И уж самой Инне в интернетовском сёрфинге совершенно точно нечего заходить на эти «брехаловки», которые ещё и манипулируют контент под конкретные интересы конкретных интересантов. Ибо на все эти критические замечания-скороспелки можно дать очень ясные ответы. Во-первых, белорусская женская команда сейчас находится в том тяжёлом положении, когда хочешь, не хочешь, а есть острая потребность в пресловутых «венчурных инвестициях», которые могут и не оправдаться. Альтернативы нет, ибо стагнация имени, например, 33-летней Анастасии Дуборезовой, неприемлема при создании новой, молодой команды. Всё-таки дела идут не столь плохо, чтобы просто закрывать дыры, привлекая возрастную спортсменку, которая, и до ухода в декретный отпуск в декабре-2016 никогда  не показывала стабильной стрельбы и высокой скорости.

Во-вторых, работать с Домрачевой, действительно, удобно любому наставнику. А вот попытаться воспитать в Костюченко и другой молодёжи профессиональные качества – задача совершенно иного педагогического смысла. Потому, чувствуя свою не способность к таким тренерским свершениям, кое-кто и покинул команду. Но пришли другие специалисты, которых необходимо поддержать за ту же смелость и отсутствие белых перчаток на руках. Биатлон ведь тоже начинается на земле, а не в горних высях.

Наконец, в-третьих, позитивный опыт Скардино говорит сам за себя. Она ведь тоже была бесперспективной российской лыжницей, думавшей о завязке карьеры, когда её пригласили в Беларусь заниматься биатлоном. И тогда тоже находились «эксперты», считавшие такое решение только «махровой глупостью». Так что давайте пока банально, но искренне пожелаем Костюченко удачи! А вдруг всё у неё начнёт получаться?!

Мужская солидность

Конечно, это для многих болельщиков, привыкших к матриархату имени Домрачевой, тяжело перестроиться на осознание того факта, что в качестве команды нынче на авансцену должны выйти белорусские мужчины. Но так должно быть и, надеемся, так и будет.

Более того, гонки чемпионата страны вполне способны внушить оптимизм. Функциональная готовность всех «сборников» без исключения однозначно порадовала. Что же касается стрельбы, то нет прежнего разгильдяйства на огневых рубежах – пресловутого блефа, как нет и вчерашней угнетённости. Напротив, парни настроены позитивно, почти по солнечным заветам вчерашнего вождя сборной Домрачевой.

Например, победитель спринта Виктор Кривко, который очень мудро отработал в золотой для себя гонке на огневых рубежах при сильных порывах ветра: «В предыдущие годы мне никак не удавалось выйти на оптимальные кондиции. То одно, то другое, то третье. От всех передряг было реально устать. Однако сегодня всё иначе. Меня очень обрадовало, что белорусскую мужскую сборную опять возглавили тренеры Олег Рыженков и Владимир Королькевич. Именно в те сезоны, когда данные уважаемые специалисты трудились с командой, у меня получалось по-настоящему прогрессировать. Уверен, что так произойдёт и на сей раз».

Отметьте, как тепло и признательно Виктор сказал о наставниках, чем пустил по ветру ещё одну порцию наветов «диванных аналитиков». А вот мнение по итогам чемпионата самого Рыженкова: «В первую голову отмечу хорошую физическую форму ребят. Очень важно, что все в строю, никто не болеет и все мотивированы продолжать подготовку к сезону с хорошим настроением».

3 085 просмотров