Анатолий ФИЛЬКОВ: интриг будет много!

Насыщенный уикенд ожидает поклонников «ручного мяча»! Сразу три отечественных клуба «попробуют на вкус» соперничество в еврокубках: «Машека» в Кубке вызова, БГК им. Мешкова в Лиге чемпионов, а минский СКА в Кубке ЕГФ. Корреспондент «СП» узнала всю пестроту предстоящей гандбольной «кухни», призвав поделиться ожиданиями от баталий известного белорусского тренера Анатолия ФИЛЬКОВА. Стоит напомнить, что за свой более чем сорокалетний стаж работы Анатолий Николаевич вырастил значительную плеяду гандболистов, среди которых Сергей Шилович, Вадим Гайдученко, Артур Карвацкий, Максим Баранов, а также наша «сборница» Карина Ёжикова и наставник СКА Игорь Папруга!

Фото Сергея Козельского («СП»)

«Греческий салат» для «Машеки»

Первыми в еврокубковый бой вступят представители «Машеки». Для могилевчан после продолжительной «отлучки» то будет первая «проба мяча» на международной арене. Предыдущий еврокубковый опыт датируется сезоном-2011/12, когда в аналогичном турнире команда по сумме двух встреч уступила боснийскому клубу «Градачац» (21:32 и 36:34). Ныне оба матча с греческим клубом «Аэропос» в рамках 2-го раунда Кубка вызова пройдут в могилёвском с/к «Олимпиец». В пятницу матч начнётся в 17.30, в субботу в 17.00. Наш эксперт Анатолий ФИЛЬКОВ отмечает:

— Очень рад, что могилевчане выступят на международной арене. Многие клубы из-за финансовых соображений отказываются от участия в еврокубках. Помню, как в сезоне-2008/09 «Машека» под руководством Леонида Бразинского выступал в Кубке вызова,  уступив дома (30:32) и в гостях (32:34) сербскому  «Партизану». После, подсчитывая средства, руководство клуба сокрушалось из-за потраченной суммы! Неудивительно, что на следующий год команда отказалась от выступления в турнире. Сейчас оба матча и вовсе пройдут в Могилёве. Безусловно, в городе должен быть ажиотаж в связи с этим событием. Но когда закончатся игры — начнётся подсчёт финансов. И тогда у руководства будут совсем другие мысли: может, стоило на эти деньги укрепить позиции? С другой стороны, если постоянно зацикливаться на финансах, какой же тогда спортивный интерес у команды? У могилевчан сейчас огромный стимул показать себя на международной арене. Это здорово! Если материальное положение позволяет — участие в еврокубках идёт во благо команде, пусть это и влечёт за собой большие затраты.

Фото: vk.com/handballmasheka

— Что скажете о работе Сергея Богатырёва у руля «Машеки»?

— Конечно, всех удивила ничья могилевчан с брестчанами в прошлом сезоне (34:34). Это почётное достижение. С другой стороны, результаты нужно оценивать по окончании сезона. Сейчас «Машека» идёт на третьем месте в чемпионате Беларуси. Впрочем, меня это не удивило. В рядах «Гомеля» началась смена поколений. Ещё рано давать прогнозы об обладателе «бронзы». Между «Машекой», «Гомелем» и «Крононом» интрига будет сильная! Беспокоит, что на видных ролях в могилёвском клубе не местные ребята. Знаю, Сергей Богатырёв печётся о подрастающем поколении местных гандболистов. Хотелось бы, чтобы больше проявляли себя ребята из Могилёвской области.

«Венгерский гуляш» для БГК

Открывает программу субботних игр Лига чемпионов. В гости к БГК им. Мешкова пожалует «обезглавленный» венгерский «Веспрем». Начало матча в 16.00 Теперь место экс-наставника венгерского коллектива Любомира Враньеша временно занял Иштван Гульяш. Анатолий Николаевич замечает:

— Безусловно, у «мешковцев» сложная группа в Лиге чемпионов. Но старт брестчан приятно удивил. Единственный момент — жаль, что белорусские ребята за спинами легионеров. Довольно часто видишь, как из семёрки игроков на площадке всего один белорус — становится совсем грустно. Слабо выступает в турнире Сергей Шилович. Редко появляется в воротах Иван Мацкевич, а если и выходит на площадку, то практически незаметен. В то же время, как эти ребята проявляли себя в недавнем матче со СКА! Но это неудивительно — в чемпионате страны парни готовы землю рыть. Прекрасно понимают — если и здесь себя не покажут, им быстро найдут замену. Вот только так и нужно играть на международной арене! А то в ЛЧ некоторые забьют два мяча за всю игру и радуются. В национальном первенстве такой показатель — смех, а в Лиге чемпионов можно и на скамейке довольным посидеть. Возможно, ребята привыкли быть за спинами легионеров, вот и довольствуются малым в ЛЧ. Да только после в сборной себя на лидерских ролях показать не могут. Возможно, зря переходил в БГК Саша Бочко. Сейчас бы в ЛЧ за «Риихимяки» играл, а не с второсортными командами в SEHA-лиге.

Фото: bgk-meshkova.com

— Как оцените Маноло Каденаса у руля БГК?

— Ощущается, что командой руководит европейский тренер. Особенно всех подкупили уважительные слова испанца о методиках Спартака Мироновича. Безусловно, это вызывает симпатию к Каденасу, в отличие от его предшественника. Когда Сергей Бебешко возглавил БГК, у клуба и федерации начались конфликты. То украинцу борьба на три фронта не нравилась, то лимиты не устраивали или «правило левши». Каденас профессионально ко всему отнёсся, не видя в том никакой проблемы. Не зря же говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ощущается, что переменой на тренерском мостике довольны и игроки. Как раскрылся Шкуринский! Да и вообще отношение к Бресту в регионах изменилось в гораздо лучшую сторону.

«Португальский портвейн» для СКА

Поздним вечером субботы переключаем внимание на минский СКА. Обновлённая команда Игоря Папруги попробует силы на международной арене. Первый матч 2-го раунда квалификации Кубка ЕГФ с «Порту» в одноимённом португальском городе состоится 6 октября (начало встречи в 23.00 по белорусскому времени). Ответная встреча пройдёт 13 октября в столичном Дворце спорта. Как считает Анатолий Фильков, «армейцам» будет сложно, но всё возможно:

— Минчане могут удивить, как они это уже сделали в матче с БГК. С каким запалом «армейцы» боролись на площадке! Парни поверили в себя, а это очень важно. И кто бы сколько ни говорил о том, что лимит на легионеров не показывает реальное соотношение сил команд, стоит понимать, что даже три варяга на площадке — это значительное укрепление. Каденас себе не враг — он отправлял тройку лучших! А кто им противостоял? Посмотрите на нынешний состав СКА. Не беру в расчёт Ваню Бровко и Диму Никуленкова, хотя и не скажешь, что им за тридцать — фору многим дают! Там же со скамейки на замену выходят дети! При этом если бы не глупые ошибки Вайлупова, итог встречи мог быть совершенно другим. Это всё ошибки молодости. Никита привык, что в рядовых матчах клуб СКА «везёт» командам по десять мячей (сам забивая столько же), где можно сыграть на публику. В ответственных дуэлях такое не проходит. Если уж решил взять игру на себя, нужно с холодной головой подходить к делу. Главное, что «армейцы» поверили в свои силы после матча с БГК. Конечно, на выезде им будет очень тяжело бороться со скоростными  португальцами. Но на своей территории, думаю, СКА победит «Порту».

Фото: vk.com/skaminskhandball

— Что скажете о работе Игоря Папруги у руля СКА?

— Когда только Игоря Николаевича назначили рулевым «армейцев», в одном из интервью я сразу сказал о том, что верю в этого тренера. Знаю, как он переживает за наш гандбол.  Папруга даже похудел! Многое даёт команде и Вадим Сашурин. Однако нужно понимать, что «физуха» — это одно, а руководство коллективом, техника и тактика — совсем другое. К тому же, под какой пресс попадал Папруга, согласившись занять пост главкома СКА после самого Спартака Мироновича! Но Павел Галкин поверил в наставника и не прогадал. К слову, сейчас вторым тренером в команде работает Алексей Васильев — выходец из бобруйской школы гандбола. Приятно!

1 431 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.