С НЕБА УПАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ЗВЕЗДА

До конца текущего сезона в высшей лиге осталось всего семь туров. Но уже сейчас с большой долей вероятности можно ответить на самые главные вопросы, которые волнуют умы любителей футбола Беларуси. Накануне очередного игрового уикенда постараемся сделать это и мы.

Победой над минским “Динамо” БАТЭ практически оформил чемпионство. Фото Сергея Козельского

ВЕЗИТЕ ШАМПАНСКОЕ В БОРИСОВ

Несомненно, особое внимание привлекает верхняя часть таблицы. Но после окончания воскресного «класико» вопрос с» назначением» чемпиона, пожалуй, решён. БАТЭ опережает своих главных конкурентов — «Шахтёр» и минское «Динамо» — уже на 12 баллов. Конечно, при определённом стечении обстоятельств этот разрыв может быть ликвидирован. Однако такое развитие событий возможно, только если «жёлто-синие» сами начнут терять очки, а преследователи начнут стабильно пополнять копилку. Честно говоря, верится в это с трудом.

Несмотря на то что команда Алексея Баги нынешней осенью будет разрываться на несколько фронтов, внутренний календарь благоволит борисовчанам. Ближайшие соперники — «Ислочь», «Городея», «Гомель» и брестское «Динамо». Лишь последние два могут доставить какие-то проблемы БАТЭ. Тем более конец октября для «жёлто-синих» получится ну очень насыщенным. Однако практически пустой лазарет, наличие обширной обоймы хороших игроков с большой долей вероятности позволят борисовскому коллективу оформить чемпионство досрочно и прикрепить к клубной эмблеме третью звезду. И, что самое интересное, может произойти это 11 ноября. На это воскресенье назначено свидание «Шахтёра» и БАТЭ. В случае отсутствия потерь очков командами в ближайших поединках «жёлто-синих» в 28-м туре устроит даже ничья.

Вот только один нюанс стоит принять во внимание: за несколько дней до выезда в Солигорск БАТЭ на «Борисов-Арене» будет сражаться с «Челси». С каким настроением и в каком физическом состоянии подойдут подопечные Баги-старшего к матчу с «Шахтёром» — это вопрос.

МЕСТ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ НЕМНОГО

С чемпионом в очередной раз, пожалуй, определились. Ничего нового и удивительного, по большому счёту. «Золото» отправили в Борисов ещё весной. Поэтому внимание стоит обратить на борьбу за оставшиеся места на пьедестале. Эти сражения обещают быть жаркими. Причём не только между «Шахтёром», минским «Динамо» и «Витебском». Отчего-то уже списали со счетов брестчан, «Неман» и «Торпедо-БЕЛАЗ». И сделали это несправедливо. И гродненцы, и жодинцы, похоже, выбрались из кризиса и стабильно набирают очки. Отставание от третьего места в семь и восемь баллов — не такая уж и пропасть. Правда, на стороне «автозаводцев» — довольно лояльный календарь. Из действительно серьёзных соперников — «Шахтёр» и БАТЭ. На «жёлто-синих» кивать не стоит, ведь вряд ли у борисовчан будет большая мотивация в последнем туре чемпионата. Гродненцам же куда тяжелее: свидания с брестским «Динамо», БАТЭ и «Шахтёром» лёгкой прогулки не сулят.

Впрочем, о шансах «Немана» и «Торпедо» на пьедестал логичнее будет говорить после ближайшего тура — в воскресенье команды сойдутся в очном споре в Минской области.

Что же касается брестчан, то давайте подождём их противостояния с минскими одноклубниками. Потерь очков до 26-го тура не прогнозируется, команда с берегов Буга вошла в победную колею. 28 ноября решится многое, причём для обоих клубов. Нынешняя разница в семь баллов между коллективами — это практически ничего. Особенно учитывая нынешнее состояние команды Сергея Гуренко.

К слову, не станет удивлением, если «бело-голубые» и вовсе останутся по итогам сезона без медалей. Ничего личного, но, пожалуй, это будет в какой-то степени даже справедливо. Склоки, скандалы, непонятные кадровые решения, убегающие игроки и истерии Гуренко — такие команды становятся призёрами? В сегодняшнем «Динамо» больше разговоров, чем, собственно, футбола.

Куда больше симпатии в игровом плане вызывает «Витебск». Коллектив Сергея Ясинского в этом году удивляет и радует. Даже нейтральные болельщики не против, чтобы «северяне» наконец-то добились высоких результатов. Всем интересно, как «Витебск» представит Беларусь в еврокубках.

Но сможет ли клуб довести начатое до конца? В многочисленных интервью, в том числе на страницах «СП», специалисты прогнозируют, что эта команда всё-таки финиширует в тройке. Эти слова могут стать пророческими, наверное, в 27-м туре. На берега Витьбы приедет как раз минское «Динамо». Это противостояние по праву можно будет назвать «бронзовым». Ведь в случае успеха футболисты «Витебска», даже если сил не останется на концовку первенства, на «морально-волевых» точно дотянут до медалей.

А вот почему по умолчанию отдаём второе место «Шахтёру»? Несмотря на небольшой кризис в команде Сергея Ташуева, отчего-то верится, что специалист сумеет встряхнуть коллектив (этому поможет и пауза на матчи сборной) и доведёт дело до «серебряного» финиша. Несмотря на неслабых соперников: «Торпедо-БЕЛАЗ», «Неман», «Гомель», БАТЭ. Да и «Луч» до последнего будет бороться за сохранение места в элите.

 НА ДНЕ НЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Нижняя часть таблицы чемпионата Беларуси по традиции особого внимания болельщиков не привлекает. Какую-то команду уже досрочно отправили в минор, на кого-то ещё возлагают определённые надежды. Что ждёт аутсайдеров в ближайшие два месяца?

«ДНЕПР» СОВСЕМ ОБМЕЛЬЧАЛ

О шансах могилёвского коллектива сохранить прописку в элитном дивизионе могут рассуждать, пожалуй, лишь преданные поклонники «Днепра». Да и то подобных людей и разговоров становится всё меньше и меньше. О какой высшей лиге можно говорить, если «речники» умудрились совсем недавно уступить пацанам из «Минска»? Да, молодым и дерзким, но не таким уж и грозным.

Рассуждая о будущем «Днепра», можно даже не заглядывать в календарь. Эта команда довела себя до такого состояния, что, с кем бы ей ни приходилось встречаться, никак не удостоится роли фаворита. Даже смена тренера по ходу сезона не помогла. Ну а кадровые перестановки в кабинете генерального директора — это, пожалуй, задел на будущее. Наверняка Сергей Баранов уже прорабатывает планы на будущий год, в котором придётся сражаться за возвращение в элиту. Но этот коллектив вполне может постигнуть участь «Нафтана»… Чёткого плана развития у «речников» нет, постоянные проблемы с финансами, отсутствие действительно боеспособного состава — всё это не способствует спокойной жизни. И уж тем более не гарантирует сохранения прописки в «вышке». Пожалуй, всё справедливо. Да и сами игроки, несмотря на их уверения, что они будут бороться до конца, сражаться в каждом матче, похоже, внутренне уже смирились с грустной судьбой. А с такой психологией что-либо противопоставить «Витебску», двум «Динамо», «Торпедо-БЕЛАЗу» просто невозможно.

“Днепр” мысленно уже прощается с высшей лигой. Фото: fcdnepr.by

О справедливости можно будет говорить и в случае вылета из элиты минского «Торпедо». Все мы прекрасно помним, каким образом «чёрно-белые» оказались в сильнейшем дивизионе страны. 15 очков после 23 туров свидетельствуют лишь о том, что рановато команде играть в высшей лиге. Да и руководство ещё не набралось терпения, чтобы спокойно переносить все тяжести и невзгоды. Три главных тренера по ходу сезона, чехарда с игроками, штрафы. Футбольный Бог, как говорят болельщики, наказывает «автозаводцев» за их зимнюю дерзость.

И даже несмотря на то, что до «Луча» — лишь одно очко отставания, в спасение «чёрно-белых» верится с трудом. Пусть даже игра команды под руководством Владимира Невинского преобразилась, но столичному коллективу будет однозначно непросто в противостояниях с предельно мотивированными брестским и минским «Динамо», «Витебском» и жодинскими одноклубниками. Будущее у «чёрно-белых» совсем на радужное. И даже встреча с «Днепром» в рамках 28-го тура, скорее всего, ответит на один вопрос: кто займёт последнее место по итогам нынешнего сезона.

«ЛУЧ» ЕЩЁ ПОГОРИТ…

Впрочем, если взглянуть на турнирную таблицу, можно заметить, что ещё не обезопасил себя «Луч». Команда Ивана Биончика в «предсезонке» представляла из себя неплохую крепкую дружину, однако на длинной дистанции быстро сдалась и в 23 матчах добилась лишь трёх побед. При этом, к слову, пропустив больше всех в высшей лиге (37 мячей).

Как и у «Днепра» с минским «Торпедо», концовка чемпионата у «Луча» обещает быть жаркой. Лишь «Смолевичи», соперник в рамках последнего тура, не особо грозный. В остальном же — сплошь коллективы, претендующие на медали. Но первый круг показал, что даже с грандами «Луч» может сражаться. Тому же БАТЭ команда Биончика уступила 1:2, на своём поле отобрала очки у брестского «Динамо». Почему бы сейчас не собраться и не выжать максимум, сохранив прописку в элите? По крайней мере, если рассматривать жизнь «Луча» в текущем году, отсутствие скандалов и явных финансовых проблем, кадровые пополнения, то это будет более справедливый итог, чем в случае с «Днепром» и минским «Торпедо».

2 526 просмотров