Марина АРЗАМАСОВА: стараюсь всё совмещать

В конце августа в семье чемпионки Европы-2014 и чемпионки мира-2015 на дистанции 800 м произошло пополнение. Марина АРЗАМАСОВА во второй раз стала мамой. Сообщая о беременности, легкоатлетка намекнула своим читателям в социальной сети, что это событие не говорит о завершении спортивной карьеры: «Мы с нетерпением ждём нашего младшенького Арзамасика и уже в расширенном составе будем готовиться к Токио-2020». Возможно, в семье мечтали о мальчике, но Марина родила ещё одну девочку, которую назвали Анастасией.

Фото: sb.by

Весь этот год, несмотря на семейные заботы, Арзамасова не приемлет сидячего образа жизни. Скажем, корреспондент «СП» видел её на открытии стадиона «Динамо», где состоялась матчевая встреча. Тогда чемпионка мира призналась, что надеется принять участие в Европейских играх. Дистанции 800 м на крупномасштабном турнире не будет, но есть та же гонка преследования.

В конце сентября 30-летняя бегунья приступила к тренировкам. Пока занимается по пару часов в день. Время возвращения в зал совпало с социальной востребованностью на благо отечественной королевы спорта. Так, на отчётно-выборной конференции БФЛА Арзамасова представляя комиссию спортсменов. Журналисты не могли обойти вниманием спортсменку, глядя на которую хочется верить в её удачное возвращение на беговую дорожку.

— Марина, не могу удержаться от комплимента: вы в отличной форме!

— Спасибо! Мне кажется, главный секрет в том, что за время беременности я не набрала много лишних килограмм. Всё время держала себя в нужном весе. Так что за месяц вернулась к былой форме. Сейчас уже постепенно вливаюсь в тренировочный режим. Надеюсь, через два-три месяца смогу выйти на прежние объёмы.

— Как себя чувствует ваша дочь?

— Она уже в два раза больше, чем когда родилась. Конечно, всё стремительно меняется у деток в таком возрасте. Пока Анастасия мне кажется копией старшей сестры Александры — синеглазая красавица. (Улыбается.)

— Когда именно вы приступили к тренировкам?

— Как и рекомендовали врачи, через месяц после выписки из роддома. Занимаюсь в облегчённом режиме, по пару часов в день. Так планирую где-то до Нового года, пока полностью не пройдёт реабилитация, а потом, как уже раньше заметила, хочу приступать к серьёзной работе.

— Врачи в последнее время даже советуют спортсменкам резко не прекращать занятия спортом в период беременности…

— Да, до седьмого месяца включительно ходила в зал. Потом решила, что порядка восьми недель у меня есть шанс перевести дух. Зато теперь с новыми силами приступаю к тренировкам.

— Уже намечали себе цели, когда можете вернуться к соревнованиям?

— Пока так далеко не заглядывала. Больше задумываюсь о том, что сейчас важно немного себя поберечь. У меня уже есть опыт возвращения к активным соревнованиям после декретного отпуска, так что и это, надеюсь, поможет.

— На отчётно-выборной конференции, как я знаю, вы присутствовали не просто так.

— Да, у нас в структуре федерации есть комиссия спортсменов. Я являюсь председателем, так что выступила с докладом о нашей деятельности за прошедший четырёхлетний период.

— Насколько вы именно сейчас вовлечены в общественную жизнь?

— Как видите. Месяц посидела дома в пижаме — и вперёд. Начала выходить в люди, выезжать в город. Рождение ребёнка — это огромное событие, но жизнь на этом не останавливается. Кроме семейных занятий, у меня есть ещё пару важных сфер деятельности. В первую очередь это спорт. Затем социальная жизнь, частью которой и является участие в комиссии спортсменов. Стараюсь всё совмещать.

— Переизбранный на новый срок председатель федерации Вадим Девятовский объявил имя нового главного тренера легкоатлетической сборной. Вы знакомы с Юрием Моисевичем?

— Да, конечно. У него большой тренерский стаж, я тоже не первый год в спорте, так что было бы трудно не пересечься. Хочу пожелать Юрию Викентьевичу удачи, а заодно и всем нам, так как впереди ожидается сразу несколько важных для королевы спорта стартов. Что до конкретного назначения, то, думаю, были все основания для такого решения.

2 805 просмотров