Артём ЛЕВША: Будем возвращать «долги»

После победы в Кубке Салея и добротных матчей в Лиге чемпионов у «Немана» наступил спад. В рамках экстралиги гродненцам никак не удаётся победить кого-либо из сильных конкурентов — в пассиве команды уже имеются по два поражения от «Гомеля» (0:3, 2:3) и «Динамо-Молодечно» (2:3, 2:3), а также проигрыш «Шахтёру» (3:4). О причинах неудач, а также о предстоящих поединках с немецким «Айсбереном» в ЛЧ (ближайший пройдёт в Берлине в грядущую среду) корреспондент «СП» побеседовал с форвардом «Немана» Артёмом ЛЕВШОЙ.

Фото: сайт ХК “Неман”

 Не случайные травмы

 — «Неману» довелось провести два матча за два дня. Во вторник вы играли с «Динамо-Молодечно» (2:3), в среду — с «молодёжкой» (1:0). Было сложно?

Если честно, особой усталости из-за такого графика не почувствовали. Единственный момент — во втором поединке проводили более короткие смены, чтобы быть в тонусе. В плей-офф игры тоже спаренные, так что всё нормально.

— В упомянутой дуэли с «зубрами» сразу два игрока «Немана» — Коршунов и Кислый — получили повреждения. Правда, что соперник действовал крайне грубо?

Действительно, травмы наших хоккеистов не стали следствием каких-то случайных обстоятельств. Мы посмотрели повтор и убедились, что там были целенаправленные атаки. Но судьи этого не увидели. Ничего — такое бывает. Из-за потерь игроков в третьем периоде отдали инициативу, в итоге это привело к поражению в овертайме. Хотя ещё в первой трети должны были снимать все вопросы. Если бы забросили третью шайбу, то добыть викторию было бы гораздо легче. А так — 2:0, скользкий счёт. К тому же в третьем периоде допустили много неоправданных удалений, поэтому нам где-то не хватило сил и свежести.

Наверняка не многие ожидали, что матч «Немана» против «молодёжки» получится таким упорным…

Хоккеисты команды Беларусь U-20 показали приличные скорости. Видно, что они чётко выполняют тренерскую установку, действуют строго по заданию. Противостоять им было действительно тяжело. Быстрые, молодые, энергичные. Парни очень стараются проявить себя, доказать, что нужны молодёжной сборной.

Удаления ломают игру

«Неману» в текущем чемпионате страны никак не удаётся обыграть кого-нибудь из числа основных конкурентов. Все эти неудачи сказываются на настроении внутри коллектива?

— Конечно, не такого старта в розыгрыше экстралиги мы ожидали. Что-то у нас не получается… По ходу некоторых матчей имели неплохое преимущество в счёте, однако в итоге довести дело до победы всё равно никак не удавалось. Одна из причин — это большое количество неоправданных удалений, которые ломают нашу игру. Ничего — сезон длинный, вся борьба ещё впереди. Будем стараться найти выход из сложившейся ситуации. Нужно отыскать свой лучший хоккей, и тогда к нам придут победы над сильными конкурентами.

— Какое из поражений было особенно обидным?

Все! В принципе, по ходу каждого из проигранных матчей наша команда до определённого момента держала ситуацию на площадке под контролем. Однако всякий раз в игре происходили какие-то события, в результате чего всё кардинально менялось и соперники вырывали победы.

— Может, из-за реформ ФХРБ уровень ведущих команд экстралиги выровнялся, вот конкуренция и стала острее…

Пока тяжело что-то сказать по этому поводу. С момента старта чемпионата прошёл всего только месяц, выводы делать рано. Но если оценивать именно прошедший отрезок, то действительно — все соперники по дивизиону «А» показывают приличные скорости, стараются, борются, игра в их исполнении производит хорошее впечатление. Нужно подождать. Посмотрим, как будут обстоять дела ближе к середине турнирной дистанции «регулярки».

Время переключиться

— Впереди «Неман» ждут два матча Лиги чемпионов против немецкого «Айсберена». Прикидывали расклады, при которых удастся выйти в плей-офф?

Прежде всего, нам нужно хорошо сыграть в своих поединках. Постараемся дважды взять верх над клубом из Германии. А там уже посмотрим, как свои очные встречи проведут «Цуг» и «Комета». Если  мы хотя бы раз уступим «Айсберену», то результаты в матчах конкурентов никак не повлияют на нашу дальнейшую судьбу в этом турнире — шансов на выход в нокаут-раунд не останется.

— Что можете сказать об «Айсберене»?

Интересная команда. Мы смотрели с трибун её дуэль с «Цугом» в Швейцарии. В составе «медведей» немало легионеров из Северной Америки. Также есть немцы, пошумевшие на Олимпиаде в Пьенчане. Подобраны техничные, быстрые, умеющие выжимать максимум из своих моментов хоккеисты. Можно сказать, что они проповедуют современный канадский хоккей. Недавно клуб подписал несколько новых хоккеистов, команда укрепляется. В общем, «Айсберен» — это серьёзный соперник. Для меня удивительно, что по итогам четырёх туров группового этапа ЛЧ «медведи» так и не набрали ни одного очка. Видимо, у них что-то не задалось.

— Вам нравится, как составлен календарь Лиги чемпионов?

Наверное, руководители турнира посчитали, что нужна такая пауза продолжительностью почти в целый месяц. Мне кажется, лучше бы все матчи в группе были сыграны сразу. Тогда в командах уже в первой половине сентября знали бы к чему в этом сезоне нужно готовиться дальше. Нам пришлось переключаться с выступления на международной арене на чемпионат страны, теперь настаёт время перестраиваться обратно. Всё-таки там другой хоккей, нежели в экстралиге. Перерыв был слишком длинным.

Травмы — не оправдание

— Может, неудачи в экстралиге связаны с тем, что игроки «Немана» отдали слишком много сил и эмоций в первых четырёх матчах ЛЧ?

Поединки с «Кометой» и «Цугом» оказались непростыми, энергозатратными. Но ведь тогда сезон только начинался, сил должно было быть достаточно. Думаю, дело не в этом. Просто у нас многое не получается в матчах с соперниками из топ-5 чемпионата страны. Повторюсь — играем мы хорошо, но довести дело до победы из-за различных факторов не удаётся. Ещё одна из причин, которая влияет на неудачи «Немана», — это травмы. В последнее время они преследуют хоккеистов нашей команды. Из-за переполненного лазарета у нас всякий раз не оказывается  замены четырём пятёркам. А поединков-то много — в неделю по три матча. Возможно, где-то и накладывается усталость. Только не сочтите это за оправдание. Прекрасно понимаю, что мы при любом раскладе должны выходить на площадку и на характере одерживать победы. В предстоящих матчах экстралиги постараемся вернуть «долги» нашим конкурентам.

Ваша тройка нападающих (Артём обычно выходит на лёд в сочетании с Ремезовым и Кислым) всё это время показывала приличную статистику …

— Стараются все. Просто у одних игра идёт, у других — нет. Это хоккей. Матч на матч не приходится. Думаю, что каждого из хоккеистов «Немана» может в любой момент прорвать на результативность. Все находятся в одинаковых условиях, все усердно работают на тренировках.

— Не секрет, что на матчи против «Немана» в экстралиге все настраиваются по-особому. Ощутили это?

Конечно. Видно, что соперники очень мотивированы. Они хотят обыграть команду-чемпиона, поэтому выкладывается на площадке с двойным усердием. Но ничего. В «Немане» намерены подтвердить, что клубу по силам завоевать «золото» чемпионата Беларуси в третий раз подряд.

1 773 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.