Игорь Криушенко: всё решим в день матча

На повестке дня национальной сборной важнейшие поединки с Люксембургом и Молдовой в рамках Лиги наций. Пока же — интенсивная подготовка, разбор соперников и настройка на бой. Обо всём этом и многом другом перед открытой тренировкой журналисты поговорили с главным тренером «националки».

— Люксембург — неудобная для белорусской сборной команда, случались и неудачные матчи. Уже придумали, как исправить статистику?

— Неудобная она, скорее всего, в головах. Против любого соперника нужно выходить смело, прилагать усилия, мастерство, старания, стремление. Это самое главное. Считаю, что можно обыграть любого оппонента. Неуязвимых команд не бывает.

— На каких компонентах игры сделаете акцент?

— Это уже наша внутренняя кухня. Разберём игру соперника, донесём все тонкости до ребят. Подскажем им, как нужно действовать в определённых моментах.

— В составе белорусской сборной хватает и футболистов БАТЭ. Каково у них физическое состояние, учитывая напряжённый график?

— Конечно, будем стараться восстановить их, грамотно подвести к игре. Подход будет индивидуальный.

— Все ли остальные вызванные доехали?

— Да, все 23 человека. Единственное, вместо травмированного Гордейчука вызвали Скавыша. А почему, в принципе, не пригласили Балановича и Брессана? У первого микротравма, и нужно время, чтобы её залечить. Поэтому решили поберечь игрока. Ренан также из-за довольно серьёзного повреждения колена, которое он получил в матче сборной, не провёл ни одного поединка за клуб. Сейчас он восстанавливается.

— В ростере нет лучших бомбардиров чемпионата Беларуси Савицкого и Шикавки. Почему?

— Это решение тренерского штаба.

— Матчи с Люксембургом и Молдовой разделяют всего два дня. Хватит ли сил ребятам?

— Таков регламент, здесь ничего не поделаешь. Но у нас обойма из 23 человек, практически каждая позиция дублируется. Будем исходить из того, что надо сыграть первый матч, добиться результата, а уже потом думать о втором.

— На поединке с Сан-Марино было немало людей. На ближайших матчах также ожидаете много зрителей?

— Конечно, хочется бы, чтобы пришли болельщики, поддержали. Всё равно команда, кто бы что ни говорил, играет для болельщиков. А их поддержка вдохновляет и окрыляет коллектив.

— Какую пищу для размышлений дал предыдущий матч с молдаванами?

— Конечно, чтобы побеждать, нужно забивать. К сожалению, моменты, которые мы создали в Кишинёве, реализовать не смогли. Сейчас нужно использовать свои шансы. Скажется ли это как-то на нашей схеме? Не вижу смысла её менять. Выставляя двух нападающих, где-то теряешь в середине, в организации игры. Всё будет решаться в день матча. У нас есть четыре форварда, поэтому можем сыграть и два. Но пока не понятно, кто точно окажется в стартовом составе.

— Чувствуете ли вы давление перед встречей с Люксембургом? Потому что, если проиграем, ситуация будет совсем патовая…

— Я бы не применял сослагательное наклонение. А давление на тренера есть всегда, с каким бы соперником ты ни играл. Но о плохом никогда не думаю, нужно настраиваться только на хорошее. Потому что мысли материальны. Нужно думать только о победе.

— В штабе национальной сборной появился Дмитрий Ровнейко. На ближайшие два матча или на постоянной основе?

— По крайней мере, он начнёт, а потом посмотрим. Юрий Жевнов ушёл в «Зенит», а на освободившуюся должность нужен был человек. Выбрали Диму, тем более он на аналогичном месте работал в молодёжной сборной. Окончательное решение по его будущему в «националке» будем принимать после встреч с Люксембургом и Молдовой.

497 просмотров
9.10.2018. ''СП''