Антон СМОЛЬСКИЙ: индивидуальные планы — хорошее подспорье

После ухода наших ведущих стреляющих лыжниц в предстоящем сезоне есть надежды, что реноме отечественной школы биатлона поддержат не только оставшиеся в строю девушки, но и парни. Есть ли предпосылки? Одна из них такова: в коллективе остались почти все, кому доверяли в олимпийском году. Тренеры надеются на прогресс и Виктора Кривко, для которого прошлый сезон был чёрной полосой, и призёра чемпионатов мира и Европы в категории юниоров Дмитрия Лазовского, который, выступая на открытом чемпионате Беларуси в Раубичах среди сверстников, оказался по результатам недалеко от лучших взрослых.

Фото Владимира Иванова

Из числа участников Игр-2018 особая роль в сезоне-2018/19 будет отведена Антону СМОЛЬСКОМУ, менее двух лет назад хорошо проявлявшему себя на юниорском уровне. 21-летнему парню Олег Рыженков решил доверить капитанскую повязку, с чем согласились в команде. Об этом сам Антон рассказал корреспонденту «СП» в интервью после первенства страны. В разговоре были затронуты темы его итогов, а также прихода Смольского в биатлон после занятий другими видами спорта, Олимпиады в Пьенчане, атмосферы в команде в этом межсезонье и работы с новыми тренерами.

Правильно распределять силы

— Если говорить о выступлении на чемпионате страны, то вы вряд ли можете быть довольны главным образом стрельбой…

— Для меня соревновательные старты только начинаются. Контрольные уже были, но это немного другое. Конечно, чуток не хватает чувства соперничества, конкурентной борьбы. К зиме, думаю, всё утрясётся. В том числе надеюсь на результаты получше и в стрельбе, потому что, вы верно заметили, не могу быть ею доволен сейчас. Во всех гонках допускал промахи. Даже в масстарте, где сумел войти в тройку сильнейших.

— Насколько мешал ветер? Показалось, в преследовании порывы был реже, чем в спринте…

— Возможно, но по силе он был примерно таким же. Можно стоять и пережидать две минуты, но от подобной затеи пользы не извлечь. На собственном примере убедился в этом. Одному спортсмену везло, другому — нет.

— Когда?

— В преследовании на третий рубеж пришёл в порыв ветра. Надо было не тратить время. Совершил четыре промаха, которые помешали показать достойный результат в той гонке. Обидно. Как некий момент для позитива — на второй «стойке» отстрелялся без штрафа. Сейчас изучаем, как работал на остальных огневых рубежах, где были и технические ошибки, а не только «ветровые».

— После неудачных спринта и преследования практически не оставалось сомнений, что надо стартовать в масстарте?

— Изначально для себя ставил задачу бежать в трёх гонках, хотя нынче не надо за этим гнаться, если есть какие-то проблемы. Но чувствовал себя хорошо. Кроме того, мне нравится участвовать в массовых стартах. Это контактный вид программы. Как преследование, но длиннее по дистанции и потяжелее в целом. Все стартуют вместе, что предполагает немного рваный темп. Надо учиться правильно распределять свои силы, так что любая подобная гонка мне на руку.

Поехали на картинг

— Каково это чувство, когда ещё года полтора назад вы не знали, сумеете ли закрепиться в основной команде, а теперь стали её капитаном?

— Для меня это большая честь. Тем более учитывая, что в коллективе, где двое практически на десять лет меня старше (Владимир Чепелин и Сергей Бочарников. — Прим. «СП»). Я рад этому. Также, пользуясь случаем, не могу не отметить, что у нас дружный коллектив. Все уважают и поддерживают друг друга. Например, порой я советуюсь с кем-то, как сделать что-то лучше, эффективнее. Недавно всем коллективом выбирались на картинг. Считаю, хорошо, когда в команде не только сугубо профессиональные отношения.

— Кто предложил?

— Мы раньше собирались, но все не могли организоваться. А здесь спонтанно кто-то предложил, и поехали.

— Олег Рыженков признавался, что назначить вас капитаном была его инициатива. Перед командным собранием состоялась личная беседа на эту тему?

— Да, Олег Владимирович позвонил, сказал, что выдвигает меня на эту роль. От меня ответ был примерно таким: «Почему я, биатлонист, который только-только влился в состав?» Наставник привёл свои доводы, пояснив, что проведёт командное собрание. Провели — никто не был против. Все пожелали мне удачи в новом, так сказать, статусе.

— Когда вы только начинали заниматься спортом, знали о победах Олега Рыженкова?

— Учитывая, что биатлон для меня начался где-то в году 2012-13, то нет. Хотя список его достижений впечатляет, можно только стремиться к ним. Когда второй год работал в юниорской сборной, то тогда основательно и познакомились. Теперь вновь вместе. Отмечу, что трудиться под руководством Олега Владимировича комфортно.

— Расскажите о своём периоде в спорте, который был до биатлона.

— Я занимался многоборьем. Выступал в разных видах спорта на тех или иных уровнях: лёгкая атлетика, плаванье, прыжки, метания, стрельба. Но всё-таки биатлон мне больше всего понравился.

— Помните, как впервые взяли в руки винтовку?

— Конечно, в шестом классе. В Копыле была секция, там друзья уже занимались стрельбой не один год. Мне предложили сходить посмотреть — понравилось. Ближе к десятому классу на фоне постоянных тренировок начал показывать неплохие результаты. Сразу их практически не было из-за недостатков в технике и тактике. Можно сказать, к тому времени окреп как биатлонист.

Фото Владимира Иванова

Сбавляли нагрузку в прошлом году

— Если сравнить прошлогоднее межсезонье с этим, когда вам легче даются нагрузки?

— В текущем мне проще. Год назад я только-только пришёл из юниорской команды. Плюс был олимпийский год, так что все работали усердно — серьёзные объёмы, интенсивность. Мне было тяжело на тренировках. Где-то сбавляли нагрузку. В этом году работаю по плану, без пропусков. К слову, для каждого биатлониста составлялись индивидуальные графики, что считаю хорошим подспорьем для качественной подготовки.

— Надо понимать, удалось обойтись и без болезней и травм?

— К счастью, да. Ничего, кроме недолгой лёгкой простуды, не было.

— Олегу Рыженкову ассистирует Владимир Королькевич. Об этом специалисте много историй о том, что он предлагает серьёзные тренировки, которые не все выдерживают. Как относитесь к ним?

— Он действительно выступает за серьёзные нагрузки, но всё продуманно. Нет места для праздного отдыха на тренировках, но и постоянно с занятий тоже не уползаем. Каждый день мы заполняем то, что успели сделать: записываем часы, километраж. Тренеры потом это всё просчитывают, проводят анализ и говорят, как двигаться дальше.

Девушки мотивируют

— В прошлом году ваши лучшие результаты пришлись на Олимпийские игры — 33-е и 35-е места. Хорошо чувствовали себя на главном старте сезона?

— Не могу так сказать. Весь сезон приходилось себя довольно тяжело. Наверное, «перебрал» в работе вместе с командой в начале сезона. Не ощущал себя свежим. Но так как это было главное соревнование большого цикла, то нам давали больше возможностей трудиться по индивидуальному графику. Старался отдыхать, иногда даже спал по 13 часов в сутки. Наверное, в этом секрет того, что смог немного восстановиться и неплохо для себя выступить.

— Вы ведь в Южной Корее жили по белорусскому времени…

— Да, я ложился обычно спать в два-три ночи по местному времени. Просыпался ближе к обеду, иногда чуть позже.

— В прошлом сезоне на Кубке мира вы остановились в шаге от завоевания очков. В этом планируете заезжать в топ-40 в каждой гонке?

— Это было бы неплохо. Чтобы сильно не завышать планку, скажу, что хочется попадать в очки. Набирать их постоянно, что позволит бороться за отбор в масстарты. Если поведём разговор о Кубке IBU, то там цель — это топ-10. При чистой стрельбе можно заезжать и на подиум. Всё реально.

— Тем более что впервые за долгое время болельщики связывают с нашей мужской сборной больше надежд, чем с женской. Это серьёзная ответственность?

— Есть разные болельщики, но большинство, на мой взгляд, поддерживают и верят в нас. Как капитан команды могу сказать, что парни добавляют, более серьёзно подходят ко всему. Надеюсь, это позволит выступить в этом сезоне лучше, чем в прошлом.

— Насколько стоит беспокоиться нам за женскую команду?

— Конечно, девушкам будет труднее, чем раньше. Когда уходит несколько человек, во многих сборных сталкиваются с вопросом. Но у нас есть олимпийские чемпионки и просто сильные девушки, которые сейчас в строю. Они нас мотивируют. Надеюсь, что у обеих команд всё получится.

2 717 просмотров