Валерий Соболев: все только начинается

В минском спорткомплексе «Уручье» стартовал XVI Международный  турнира класса «А»,  посвящённый памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева.

— Первые же бои показали, что уровень конкуренции на мемориале Ливенцева в нынешнем году будет очень высоким, — поделился своим мнением с корреспондентом «СП» наш эксперт, один из самых авторитетных отечественных специалистов в мире бокса, заслуженный тренер Республики Беларусь Валерий СОБОЛЕВ.

– Нынешний турнир памяти Виктора Ливенцева — тестовый старт перед Евроиграми. Как оцените организационную часть соревнований?

– Давайте исходить из того, что в нашей стране уже не раз проводились масштабные мероприятия по боксу. Тот же чемпионат Европы-2013 пришёлся по душе многим отечественным и иностранным болельщикам, пришедшим поддержать спортсменов. Опыт накоплен немалый. То, что я увидел в первый день турнира, мне очень понравилось. Все службы работали как часы. Открытие получилось зрелищным, динамичным и в то же время не затянутым. Уверен, что и в последующие дни всё будет также  на отличном уровне.

– Сейчас всё настойчивей говорят о том, что после Нового года олимпийский бокс ждут масштабные изменения…

–  Даже если что-то и поменяется, польза от нынешнего турнира Ливенцева для наших боксёров и их тренеров несомненна. Всё же побоксировать дома с соперниками высокого уровня, оценить своё мастерство на их фоне дорогого стоит. Особенно для молодых спортсменов. Можно только благодарить организаторов за такую возможность.

Кроме того, давайте не забывать и об отечественных любителях бокса, которые наверняка не прочь увидеть зрелищные поединки, что называется, вживую. Видел на трибунах немало молодёжи. Если кто-то из них сделает свой выбор в пользу занятий боксом, пусть даже только для себя, не претендуя на большие достижения в будущем, это также будет весомый аргумент в пользу проведения подобных состязаний.

– Насколько поединки первого дня турнира оправдали ваши ожидания, были ли они зрелищными?

– В принципе, претензий к спортсменам у меня нет. Они работали с самоотдачей, старались показать себя с лучшей стороны. Но вот отношения судей к некоторым нашим парням, честно говоря понял не совсем. Их вердикты в ряде случаев вызывали некоторое недоумение. Например, после боя с участием опытного Виталия Бондаренко (75 кг). Тот же Евгений Долголевец (64 кг), на мой взгляд, был достоин большего.

– Дмитрий Асанов (60 кг), с которым связывают надежды на продолжение победных традиций отечественной школы бокса, свой поединок выиграл…

– Молодечненец ярко продемонстрировал, что его лидерские амбиции небезосновательны. Да, его соперником был ещё один белорусский спортсмен Евгений Шабельник. Но он также атлет хорошего уровня, проявлял себя на чемпионате и Кубке Беларуси. Надеюсь, Дмитрий будет столь же успешен и в споре с зарубежными боксёрами.

– Тем не менее кто из участников впечатлил? Не обязательно белорусских…

– Мне понравились грузинские спортсмены. Тот же Лаша Гурули в поединке против нашего Максима Вислоуха показал себя хорошим образом. Не зря от считается одним из самых многообещающих боксёров своего поколения. Хорошо зарекомендовали себя украинцы. Очень сильная команда у китайцев. Есть таланты и в других командах. Так что, уверен, любителям нашего вида спорта ближайшие несколько дней скучать не придётся.

633 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.