Игорь Стасевич: фаворита в нашей группе два

Поединки сборной — это всегда отличный способ отвлечься от клубных дел. Тем более если эти самые дела не слишком радуют ни самих футболистов, ни их болельщиков. В такую ситуацию попал БАТЭ, на прошлой неделе уступивший ПАОКу в Лиге Европы и «Ислочи» в чемпионате Беларуси. Капитан «жёлто-синих» Игорь СТАСЕВИЧ в разговоре с корреспондентом «СП» рассказал о том, с каким настроением приехал в стан «националки» и что ждёт от предстоящих поединков с Люксембургом и Молдовой.

ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ И ИДТИ ДАЛЬШЕ

— Наверное, сейчас как нельзя кстати перерыв на игры сборной. Удастся отвлечься от клубных дел, переключиться…

— Согласен. Последние две игры БАТЭ были неудачными, наступила некая чёрная полоса. Поэтому сменить обстановку нужно. У тех, кто остался в клубе, несколько выходных. У нас — матчи сборной. Так что точно удастся перезагрузиться, перезапуститься. И это несомненный плюс.

— Как спалось после проигрыша «Ислочи»?

— Да нормально на самом деле. Да, проиграли, но это футбол — бывает. Случается иногда и так, что уступаешь, когда в принципе должен побеждать. Что ж, ничего не поделаешь уже. А если будешь загоняться, размышлять, в себе копаться, то ни к чему хорошему это не приведёт. Нужно делать выводы и идти дальше.

— Во время тренировки сборной вы не принимали участия в активных упражнениях, бегали вокруг поля. Проблемы со здоровьем?

— После матча с «Ислочью» появились небольшие проблемы с приводящей мышцей. Так что нужно было просто разбегаться.

— Надеемся, что к матчу с Люксембургом будете в полном порядке. Ближайший поединок — самый важный для нас на данном этапе?

— Думаю, оба поединка (и с Люксембургом, и с Молдовой) определяющие в плане ситуации в группе. Хорошо, что в пятницу и понедельник мы играем дома. А родные стены, как говорится, помогают.

— Не стало удивлением, что люксембуржцы подходят к третьему тура турнира в ранге лидеров группы, да ещё и без пропущенных мячей?

— Учитывая то, как эта сборная проводит последние матчи, нет ничего удивительного в том, что в квартете она сейчас располагается выше нас. И, как и предполагалось после жеребьёвки, Люксембург — самый главный наш соперник.

ГРАФИК ОЧЕНЬ НАПРЯЖЁННЫЙ

— Игорь Криушенко замечает, что если мы победим в пятницу, то вернём себе стратегическое преимущество, поднимемся на первое место. Но даже в случае пятничного успеха говорить о чём-то глобальном не нужно, ведь ничего не решено.

— Конечно. Так никто и не говорит о расслабленности. Просто, как вы правильно заметили, мы вернём себе стратегическое преимущество, будем владеть ситуацией в группе. И в этом случае многое, если не всё, будет зависеть только от нас.

— Знаю, что Люк Хольц, главный тренер нашего пятничного оппонента, всё равно считает белорусов фаворитами группы, несмотря на текущий результат. Приятна такая оценка?

— Не скажу, что приятно, но при всём уважении к Люксембургу так и должно быть. Но, ещё раз повторюсь, с учётом того, как играет наш соперник в последних матчах, фаворита в нашей группе два.

— А с чем, кстати, связываете такой прогресс люксембургского футбола? Сборная неплохо выступает, «Дюделанж» играет в группе Лиги Европы.

— Сложно судить, потому что не знаю всей внутренней жизни в этой стране. Наверное, всё идет от подготовки футболистов. Если взглянуть, многие представители Люксембурга выступают в Европе, причём в достаточно неплохих лигах. Да, не в топовых командах, но тем не менее. Отсюда и результаты сборной.

— Белорусам предстоит провести два матча за четыре дня…

— Не самый лёгкий график. Лучше, конечно, играть через три дня на четвёртый. Тем более если учитывать то, что в клубе мы провели много матчей, не было пауз. Усталость накапливается, она может проявиться. Так что сейчас важно успеть восстановиться.

— Оба матча начнутся в 21.45.

— Это поздно, естественно, особенно для нашего климата. Сейчас уже действительно холодно. Футболистам куда ни шло, но зрителям, мне кажется, в таких условиях будет не очень комфортно смотреть поединки, сидеть на трибунах. Да, не мы решаем, не мы устанавливаем время начала матчей. Но можно было бы логически подумать и назначить старт на восемь вечера, как это сделано в некоторых других поединках.

— На матч с Сан-Марино пришло более 13 тысяч человек. Довольны посещаемостью?

— Конечно. Тем более учитывая уровень соперника. Зрители очень хорошо нас поддерживали, было здорово. Рассчитываю ли сейчас на аншлаг? Рассуждая на эту тему, не стоит забывать, что, как мы говорили, матчи начинаются поздно, на улице уже холодно. Это важный фактор, который точно внесёт свою лепту. Да, безусловно, хочется видеть в пятницу и понедельник заполненный стадион, но я прекрасно понимаю, что этого будет сложно добиться.

596 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.