Олег ДЕВЯТОВСКИЙ: прирост по всем статьям

Белорусские воднолыжники уже много лет удерживают высокую планку, ни с одного турнира не возвращаясь без наград. А нынче и вовсе превзошли себя — как на классическом чемпионате Европы и Африки, так и на чемпионате мира за электротягой, с ЧЕ впервые в истории привезя 12 индивидуальных наград, со  второго – 16, причём на обоих оставив за собой командное первенство. Подвести итоги столь феерического сезона мы попросили главного тренера национальной сборной Олега ДЕВЯТОВСКОГО:

— Мне, как главному тренеру, досталось хорошее наследство. И я очень благодарен всем, кто вывел воднолыжный спорт в нашей стране на такой уровень. Нынче же нам удалось заметно прибавить и в количестве медалей, и в качестве.  Причём на континентальном форуме за катером мы чуть ли не в два раза превзошли свой «личник». Если чаще всего с подобных стартов привозили три-пять наград и лишь однажды – восемь, то сейчас 12. Отправляясь в греческую Ианнину, мы, конечно, рассчитывали на удачное выступление, но на такое классное – вряд ли.

Наталия БЕРДНИКОВА

— Главной героиней чемпионата уже по традиции стала Наталия Бердникова…

— Не зря её в наших кругах называют королевой «классики». Поверьте, это очень нелегко — постоянно подтверждать высочайший уровень. Но Наталия – трудяга и профессионал до мозга костей. Да, она живёт в США, имеет отличные условия для круглогодичной подготовки. Это важная составляющая успеха, но не главная. Если человек не будет полностью отдаваться делу, он ничего не покажет, ведь конкуренция, особенно на турнирах за катером, острейшая. В этом отношении Наталия и Алексей Жерносек – отличные примеры для подражания.

— Алексей также в очередной раз подтвердил статус аса фигурного катания. По сути, он соревнуется только с собой?

— Знаете, водные лыжи – скользкий вид. Понятно, что уровень стабильности у Алексея просто фантастический, я бы сказал 99 процентов — настолько он чувствует, что и когда нужно сделать, как настроиться на заезд. Но даже при всём при этом остаётся один процент на форс-мажор.Если в каком-то другом виде спортсмены не зависят от условий, то у нас внести коррективы могут вода, ветер, катер. А в фигурном катании достаточно даже не сорвать, а сделать одну фигуру чуть медленнее – и уже наберёшь не 11, а 10 тысяч очков и окажешься не у дел. Но Алексей вновь продемонстрировал высочайшее мастерство и красоту катания, не оставив шансов французу Александру Поту, у которого программа тоже за 11 тысяч. Важно понимать разницу между суммами в 10800 и 11700. Это годы пахоты!

Вот так девчата!

— Если «золотой» хет-трик Бердниковой был ожидаем, то Стрельцова с Данишевской приятно удивили?

— Это невероятно, что наши девчата в двух видах – фигурном катании и многоборье — полностью оккупировали пьедестал, а в прыжках – две верхние ступеньки. Прежде всего, хочу отметить молодую и перспективную Аню Стрельцову, которая с каждым годом прибавляет. Она уже вышла на высокие результаты во всех трёх видах. Но если в прошлом году неудача в «фигурах»  перечеркнула медальные шансы и в многоборье, то сейчас Аня трижды поднялась  на пьедестал. При этом в трамплине и Бердникову заставила поволноваться. И в многоборье  опять же в тяжёлой борьбе стала второй. Что касается Данишевской, то в этом сезоне Саша выступала ещё и на молодёжном (U-21) европейском чемпионате, где оставила за собой три вида, а могла выиграть и слалом. И на взрослом уровне в Ианнине открыла счёт медалям, став бронзовым призёром в фигурном катании и многоборье. С той же Аней ей пока тяжеловато бороться, не хватает матёрости. Хотя персональные рекорды у Саши уже очень высокие (в  трамплине, к примеру, 54,5 м), из-за нехватки стартового опыта в элитной компании она пока не всегда может их подтвердить. Но это придёт. Главное, что спортсменка профессионально относится к делу. Мы верим в неё и всячески поддерживаем.

— Впервые громко заявил о себе и Степан Шпак?

— У него были яркие победы на молодёжных чемпионатах. В прошлом году он и на взрослом в Австрии порадовал высоким результатом в прыжках с трамплина, улетев на 64 м, но тогда этого для медали не хватило.

— А сейчас 62 м принесли «серебро»…

— Каждый стадион имеет свои особенности, которые отражаются на результатах, особенно в трамплине и слаломе. Поэтому в прошлом году россиянин Игорь Морозов в первой же попытке показал 68,1 м, а нынче – 64,7. В обоих случаях он вышел победителем. Степан же в конце прошлого года установил новый рекорд страны – 66 м. Весной на турнире в США в клубе у Джека Траверса подтвердил неслучайность того прыжка, выдав 66,7. Кроме того, Степан – очень перспективный многоборец. У него и фигурная программа на 10 тысяч очков. В Греции он, правда, из-за досадной ошибки не попал в финал, хотя был прекрасно готов. Возможно, из-за излишней осторожности на простом элементе упал. А  в слаломе установил личный рекорд — 4,5/11.

— Несмотря на то что способен на большее, и Исаев не заслужил упрёков?

— У Саши в прошлом году была серьёзная травма голеностопа. Ему пришлось делать операцию, после которой до сих пор до конца не восстановился. Поэтому его две «бронзы» — в прыжках и многоборье — дорогого стоят. Он и прыгал-то на высоте 165 см, однако сумел улететь на 61,1 м.

— Вашим вечным соперникам — французам пришлось признать явное превосходство белорусов и в командном первенстве?

— Если в прошлом году мы в последний момент вырвали победу, то в этот раз — с запасом. Уверенности придал и тот факт, что выступали полным составом из шести человек, а не пяти, как в Австрии. В зачёт идут три  лучших результата. И если в том же слаломе стартуют четыре спортсмена, то любая ошибка может дорого стоить. Кроме того, французская сборная переживает смену поколений. Мы тоже, но, в отличие от французов, смогли сохранить и своих опытных лидеров.

Наша территория

— На чемпионате мира за риксеном и вовсе собрали две трети медального запаса…

— В электротяге мы традиционно сильны. Пусть её и не все страны развивают, но конкуренция там тоже достаточно серьёзная. Посмотрите результаты. В том же трамплине словаки, поляки  не дают расслабиться. Нас выручает зимняя подготовка в бассейне, которая позволяет легко адаптироваться к риксену. Это наша сильная сторона, так почему мы должны стесняться?

— «Золотой» хет-трик уже упоминаемого Шпака не стал неожиданностью?

— В некоторой степени, наверное, стал. Степан основной упор делает на катер, но не хочет упускать возможность продемонстрировать себя и за электротягой. К сожалению, по техническим причинам чемпионат страны у нас не состоялся. Поэтому отбор на чемпионат мира проводили на специальном турнире уже на месте соревнований. И Шпак его выиграл, хотя его попадание в команду было под вопросом. На самом форуме он затем раскрылся в полной мере. В трамплине, к примеру, показал 65,1 м, что лишь на 0,4 м меньше мирового рекорда Никиты Папакуля, который в этот раз с результатом 64,1 остался за пьедесталом. Последний выступил в свою силу, и в «фигурах» с хорошим прокатом на 10310 взяв «бронзу», и в многоборье. В «фигурах» на высоте оказался и Александр Михайлов, ставший вторым.

— Девчата отдали на откуп соперницам лишь две медали в слаломе…

— Это не самый сильный наш вид, хотя и в нём Юля Громыко, Катя Киселёва ранее становились чемпионками Европы. А вот фигурное катание и прыжки – это наша территория. Все спортсменки заслужили самых лестных слов. Та же Стрельцова выиграла прыжки, многоборье и была третьей в «фигурах». Завидную стабильность показала опытная Ирина Турец, заняв три вторых места. Катя Киселёва в команду не попала, но, выступая лично, в фигурном катании оказалась лучшей, а Мария Белякова – второй. Наш ветеран Юлия Громыко-Мейер отметилась «бронзовым» дублем.

— Отрадно, что за спиной у лидеров подрастает и отличная смена?

— Да, и на первенстве континента у нас хороший прирост. Достаточно сказать, что только его победителями в катере стали Валерия Трубская, Елена Пархоменко, Мария Бельская, Софья Гвоздева, Илья Стрельцов. И это позволяет с оптимизмом смотреть  в будущее.

2 317 просмотров