Юрий Кендыш: у молдаван положение хуже

В стане сборной Беларуси по футболу вряд ли кто-то из игроков знаком с молдавским футболом лучше, чем Юрий КЕНДЫШ. Летом 2017 года БАТЭ отдал хавбека в аренду в лучший клуб страны «Шериф» до зимы.

В Молдове футболист пришёлся ко двору и вскоре подписал с клубом контракт. В ближайшее время он должен стать двукратным чемпионом этой страны. В эксклюзивной беседе для «СП» Юрий рассказал о сезоне «Шерифа», в шутливой манере признался, что молдавская сборная недовольна текущим положением дел, но в домашней игре ожидала от белорусов большего. Также Кендыш рад успехам БАТЭ и не считает недавнее поражение от ПАОКа показательным.

 — Как в Молдове воспринимают результаты национальной сборной?

— Шутят в стиле Юрия Пудышева: «Дела нормально, уверенно идём ко дну». Тоже активно готовятся к предстоящим поединкам, вспоминая то, как стартовали в Лиге наций. В то же время партнёры по моей команде признавались, что ждали от белорусов большего. Так что в свою очередь посмотрим, сможем ли сейчас удивить молдаван в домашней игре.

— От Люксембурга подопечные Александра Спиридона потерпели весьма болезненное поражение…

— Так сложились обстоятельства. В первом тайме молдаване не реализовали три момента, а оппонент случайно отличился после розыгрыша углового. После этого проигрывающие расклеились, и всё сложилось для них совсем плохо. Пошли в атаку — попали в плен. Считаю, не нужно судить по той игре молдаван. Люксембург недооценивать нельзя, но и переоценивать не стоит.

— Хотя изначально в Молдове, как и у нас, надеялись на первое место в группе…

— Сейчас они расписали планы: мы играем две ничьи, Молдова выигрывает свои поединки — и они первые. Всё это шутки, конечно. Если реально оценивать положение, то у них ситуация хуже.

— Как вам играется в «Шерифе»?

— Нормально. Без еврокубков, конечно, тяжело. Надеялись, что выйдем в группу Лиги Европы. Были шансы с «Карабахом», но ответная игра всё поломала. Но, в принципе, в клубе не устраивали трагедии. Идём дальше.

— Первую встречу с «Карабахом» вы минимально выиграли (1:0)…

— Хорошо провели тот матч. С уверенностью ехали в Азербайджан. У меня, правда, из-за перебора жёлтых карточек сыграть не получилось. Как мог, помогал команде с трибун, но не добились желаемого результата.

— Возможно, важное значение в этом противостоянии имел тот факт, что «Карабах» годом ранее участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов?

— Мы же были на этой стадии в Лиге Европы. Думаю, это не самый определяющий фактор. «Карабах» — хорошая команда в целом. БАТЭ с ними было тяжело. Думаю, борисовчане смогли одержать верх за счёт более высокого класса. Мы этим похвастаться не могли, делали на другое упор.

— Чемпионство в первенстве Молдовы «Шериф» может оформить уже в ближайшем туре.

— Да, осталось пять матчей, у нас 14 очков преимущества над второй командой. Многое уже было ясно после 10-го тура, когда в очных встречах обыграли всех основных конкурентов. Обыгрываешь их — ты уже прилично впереди. Наши же главные соперники теряли очки не раз.

— Похожая ситуация обычно у БАТЭ в чемпионате Беларуси. Следите за отечественным первенством?

— Разве что за борисовчанами.

— В начале сезона не закрадывались сомнения по поводу дел в команде?

— В чемпионате команда поначалу шла уверенно. Когда случились проигрыши, произошла смена главного тренера. Конечно, неудачно сыграли в Суперкубке и финале Кубка страны. У соперников мотивация была сильной. Но потом борисовчане начали уверенно играть. В чемпионате создали задел, вышли в групповой этап Лиги Европы. Что ещё надо для успешного сезона?

— Многое определили успехи в еврокубках?

— Да, думаю, эмоционально они помогли. Как и в случае «Шерифа», БАТЭ обыграл основных конкурентов. А что было в начале сезона, то уже не все вспомнят.

— Борьба за второе и третьем место в нашем чемпионате вас интересуют?

— Нет. Чемпионы есть чемпионы. Лично для меня первое место не сравнится со вторым или третьим.

— Говоря о выступлении в групповой стадии Лиги Европы, можете согласиться, что в матче с ПАОКом борисовчане подкачали?

— Возможно, сказалась эмоциональная перенасыщенность, связанная со всеми последними событиями в клубе. Плюс до этого БАТЭ играл дерби с «Динамо». Так что на всё наслоилась и физическая усталость. Не думаю, что о выступлении команды в группе второго по значимости клубного турнира Европы стоит судить только по поединку с греками.

— Считаете, небольшие шансы сыграть в еврокубках у БАТЭ остаются?

— Да, конечно. Тяжело будет с «Челси» в обоих матчах. С остальными можно бороться.

1 379 просмотров