Пополнение рядов: дерзайте!

Сегодня, 16 октября, мужская и женская сборные Беларуси отправятся на сбор в Тюмень, где на трассах уже снискавшего себе признание комплекса зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» нет дефицита «белого золота», по которому успели соскучиться все наши биатлонисты.

Никита ЛОБАСТОВ

Погода в поддержку!

Метеорология в Тюмени уже имеет зимнюю доминанту. Ночные температуры уходят в минус, дневные не слишком сильно, всего на один-два градуса, выше нуля. Кроме того, осадки.

Правда, снег, например, в среду сменится дождём, но, начиная с четверга, а это будет второй тренировочный день белорусов, всё стабилизируется именно в зимнем тренде. Разумеется, на радость белорусским биатлонистам, которые очень успели соскучиться по «белому золоту».

Ведь если в ходе предыдущего межсезонья мужчины регулярно выезжали для проведения тренировок в снежном тоннеле Токсово, что находится в Ленинградской области, да и дамы в августе не отказали себе в удовольствии несколько дней побегать на лыжах в «трубе» немецкого Оберхофа, то нынче такой практики не было.

Что совершенно не беда. Навыки восстановятся за несколько занятий в Тюмени, где предстоит трудиться до конца октября. Что же касается первой половины октября, то белорусские биатлонисты, славно попрактиковавшись в соревновательном и тренировочном режиме в Раубичах, находились на индивидуальной подготовке, чуть переводя дух от полученных нагрузок.

А заодно реагируя на новости, связанные с укреплением составов наших национальных команд.

Встречаем новичков!

В минувшую пятницу вечером на официальном сайте Союза биатлонистов России оказалась опубликована новость о прошедшем накануне заседании правления СБР. В ней – новости — содержались абзацы крайне интересные нашим болельщикам из Синеокой республики.

Во-первых, сообщалось, что россияне рассмотрели письмо БФБ с просьбой дать согласие на переход под белорусскую спортивную юрисдикцию пятерых спортсменов: сестёр-близнецов Елены и Ирины Кручинкиной, Анны Мусатовой, Арины Яборовой и Никиты Лобастова.

Во-вторых, ответ правление СБР дало положительный, причём по всем возможным позициям: «Учитывая дружеские и конструктивные отношения между федерациями, а также интересы спортсменов, Союз биатлонистов России разрешает переход вышеуказанных российских спортсменов для продолжения спортивной деятельности в составе других сборных команд без применения к ним двухлетнего ограничительного срока, предусмотренного ст. 9 Конституции Международного союза биатлонистов».

Уже утром субботы – 13 октября — информацию о переходе в белорусское спортивное гражданство было подтверждено и спикером БФБ – генеральным секретарём нашей федерации Дарьей Домниковой.

— Союз биатлонистов России принял решение разрешить переход пятерых российских спортсменов в Белорусскую федерацию биатлона для продолжения спортивной деятельности и дальнейшего совершенствования спортивного мастерства. Белорусская федерация биатлона предпринимает усилия по преодолению временных трудностей, связанных с неэффективным функционированием прежней системы подготовки спортивного резерва. Российские биатлонисты Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Никита Лобастов, Анна Мусатова и Арина Яборова действительно рассматриваются в качестве кандидатов на включение в состав национальной команды Республики Беларусь по биатлону. К спортсменам не будет применён двухлетний ограничительный срок, связанный со сменой спортивного гражданства. Соответствующее решение принято на заседании правления Союза биатлонистов России.

Итак, то, что должно было случиться, случилось! Та же женская сборная Беларуси остро нуждалась в кадровом усилении. Ведь почти всю летнею часть межсезонья в её составе провели Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола. Да и то это заявление чересчур смелое. Напомню, что по завершении июльского сбора в Раубичах наставники наших дам Василий Лещенко и Виктор Корчагин даже отказались от проведения контрольного старта.

Всё потому, что Алимбекова перенесла операцию на плече, а Юркевич и Сола с задержкой приступили к выполнению тренировочных задач. А какой может быть «контрольный старт» для одного спортсмена – в нашем случае Кривко?

Но постепенно ситуация менялась. На сборе, что прошёл в августе в итальянском Антхольце, стало стабилизироваться состояние всего белорусского квартета. В сентябре в Раубичах подключилась к тренировкам российская лыжница Инна Костюченко, которая уже выступила в гонках чемпионата страны по летнему биатлону. Теперь же конкуренция за место в составах белорусской сборной ещё более увеличится, и крайне своевременно.

Что необходимо отметить в первую очередь, так это отсутствие между БФБ и СБР недомолвок и разногласий. Всё прошло цивилизованно, в дружеском, партнёрском взаимодействии. Никаких побегов и прочих рывков, с выплеском обид и претензий! Вопросы решены полюбовно, ибо во главу угла оказались поставлены интересы спортсменов, которым было непросто пробиться на элитный уровень в России, но которые способны прогрессировать и заполнить свободные места в составе сборной Беларуси, переживающей период смены поколений. И те же Елена Кручинкина и Никита Лобастов не подвергнутся санкциям, связанным с двухлетним карантином.

Если же говорить о перспективности новичков, то здесь надо набраться терпения. Писать банальности не есть демонстрация хорошего вкуса, но иногда без них не обойтись. Поэтому констатирую: всё в руках, ногах и головах самих спортсменов, что будут конкурировать за право представлять Беларусь на международных соревнованиях. Да, имена не очень громкие, но кто знал что-нибудь о лыжнице Скардино, когда её пригласили в нашу дружину? Или как котировалась Писарева в родной Ленинградской области? А ведь что одна, что другая Надежды оправдали выданные им авансы. Скардино по полной программе, Писарева в меньшей степени, хотя стать призёром чемпионата мира в эстафете тоже не мелочь.

Поэтому, хоть среди нынешних приглашённых нет Надежд, давайте именно надеяться! Все молодые – не старше 23 лет, все хотят дерзать, стремясь по-настоящему реализоваться в биатлоне. Тем более что близняшки Кручинкины стучались и в российскую команду, радуя своими тестами. Со стрельбой у сестёр всё складывалось не совсем благополучно, но, никто и не говорил, что нам отдадут звёзд, умеющих всё. В конце концов, таких нет и в самой российской сборной.

Самый титулованный из новичков – Никита Лобастов, который становился призёром юниорского чемпионата мира в индивидуальной гонке. У него, напротив, сильное качество – это стрельба. С лыжным ходом есть проблемы, из-за чего, похоже, и произошёл застой. Но теперь у парня новые вызовы и новые мотивации. Он уже в сентябре тренировался в Раубичах, а сейчас отправится в Тюмень. Тренеры белорусской сборной Олег Рыженков и Владимир Королькевич умеют «чистить» технику лыжного хода, добиваясь увеличения скорости.

И, наконец, ещё одна тема: можно ли считать, что состав кандидатов в белорусские сборные окончателен и новичков больше не предвидится? Ответ будет страдать неопределённостью: пока не надо торопиться с таким заявлением. Кто знает, кто знает…

Но в любом случае необходимо отметить как умно-эффективные действия руководства БФБ, оказавшегося в чрезвычайно непростотой кадровой ситуации, так и добросовестность шефов СБР – того же нового председателя Владимира Драчёва, экс-биатлониста сборной Беларуси.

Кстати, напомним, что босс соседей пообещал привезти на чемпионат Европы-2019, что состоится в грядущем феврале в белорусских Раубичах, сильнейший состав. Это соревнование станет домашним как для белорусских, так и для российских стреляющих лыжников, которых уже сейчас с нетерпением ждём в гости.

2 086 просмотров