Есть снег!

Итак, начиная со среды, белорусские сборные по биатлону тренируются на сборе в российской Тюмени. Таким образом, дан старт снежной части межсезонья, уже дышащей совсем скорыми соревнованиями, до которых полтора месяца. Это если иметь в виду элитарный Кубок мира, чей первый этап состоится ныне в словенской Поклюке. До гонок Кубка ИБУ – ещё меньше. Первые спринты (будут ещё и вторые!) в шведской Идре запланированы на 29 ноября.

Лаура ДАЛЬМАЙЕР

Теперь главное, чтобы со снегом всё было в порядке и тренировки проходили качественно, в полном объёме. На сегодня это главное пожелание! И первая метеорологическая информация из Тюмени пришла позитивная: трассы «Жемчужины Сибири», на которых и работают гости из Синеокой республики, оказались готовы к приёму белорусских стреляющих лыжников.

Вчера и сегодня в Тюмени шёл снег, а температура, уходя ночью в «минус», днём лишь на пару делений термометра поднималась выше нуля. Правда, начиная с субботы ожидается оттепель, и характер осадков изменится на дождливый вариант осени. Но, во-первых, возвращение поры «очей очарованья» продлится недолго, а во-вторых, большого вреда тренировочному процессу белорусов сия погодная нестабильность не нанесёт. По крайней мере, так всё видится сегодня.

В этой связи занятно, что сами россияне выбрали для октябрьского сбора австрийский Рамзау, где со снегом как раз таки не всё благополучно. По крайней мере, вот как обрисовал ситуацию с «белым золотом» в Альпах один из старожилов сборной наших восточных соседей Дмитрий Малышко: «Катаемся на лыжах, но снега в этом году маловато! Ждём снега. Круг пять километров, неидеальный».

Кстати, в продолжение тем. Год назад мужская белорусская команда также в октябре отправилась на вкатку в Россию, но не в Тюмень, а в Ханты-Мансийск. Так вот сегодня в Югре тренироваться никому не рекомендуется. Снег – есть, он выпал, и в достатке. Однако настоящая беда с техникой, пресловутыми ратраками. А значит, и трассы никак не стабилизируются, обнаруживая тенденцию постоянно разваливаться.

Но это ладно! Кое у кого нынче разваливаются надежды на сезон. Причём, если в ситуации Антона Шипулина всё логично и ему не быть претендентом на выигрыш Большого хрустального глобуса после пропуска почти всего межсезонья по объективным причинам, то, например, история немки Лауры Дальмайер кажется поразительной.

Итак, почти всё говорило о том, что этот главный крепыш дамской труппы «Белого цирка» закончит карьеру по факту завершения олимпийского сезона. Несмотря на почти юный для современного биатлона возраст. Дальмайер сама намекала на утрату мотивации, да и пример Магдалены Нойнер перед глазами.

Кстати, именно он позволял выстраивать конспирологические версии. Ведь существует одна из них, согласно которой быстрая эвакуация блондинки Лены, чьё симпатичное лицо всегда было покрыто болячками, из профессионального спорта объяснялось введением ВАДА биологических паспортов. Вот и про Дальмайер судачили, что Лаура, странно из года в год болевшая, но обыгрывавшая всех здоровых, потеряет после Игр-2018 статус терапевтического исключения, что обессмысливает идею продолжения карьеры.

Стать серой мышкой, какой она была в первые годы своей взрослой карьеры, для Лауры совсем не комильфо. Тем удивительнее оказалось её решение продолжать выступление. Однако на днях Дальмайер заявила, что берёт паузу в карьере: «Я сейчас не чувствую себя хорошо для профессиональной работы. Я должна слушать своё тело и взять передышку».

Разумеется, Лауре вторят и все те, кому по рангу полагается защищать интересы лидера маншафт. Например, врач сборной ФРГ Клаус-Юрген Маркардт: «Иммунитет Дальмайер ослаблен. Высокоинтенсивные тренировки и стресс в нынешней ситуации будут контрпродуктивными». Или представитель Ассоциации лыжных видов Германии Штефан Шварцбах, уточнивший, что о завершении спортивной карьеры речь не идёт в принципе: «Цель Лауры – вернуться здоровой и ещё более сильной».

Кто бы сомневался! Сделают терапевтическое исключение, и вернётся.

2 208 просмотров