Владимир ГОЛЬМАК: потери очков лидерами — не сенсация

После небольшого перерыва, вызванного матчами сборной Беларуси в рамках Лиги наций, футбол высшей лиги возвращается на стадионы. На кону — поединки 25-го тура. Предыдущий игровой уикенд подарил болельщикам несколько сенсаций и неожиданных результатов. Поэтому возвращения чемпионата все ждут с нетерпением и особыми надеждами. Что он нам подарит? Будут ли новые сенсации и порадуют ли своих болельщиков аутсайдеры? Об этом корреспондент «СП» поговорил с тренером Владимиром ГОЛЬМАКОМ.

“Слуцк” угодил в затяжное пике. Сможет выбраться из него? Фото: sfc.slutsk.by

НАШЛИ СВОЕГО ТРЕНЕРА

— До перерыва удивили своими результатами «Ислочь» и минское «Торпедо». «Волки» одолели «Шахтёр» и БАТЭ, а «чёрно-белые» в двух встречах подряд (с «Минском» и «Смолевичами») набрали максимум очков. Смогут они сейчас продлить свои беспроигрышные серии?

Отвечу просто: это же футбол, тут возможно всё. В принципе, вспоминать об удачных сериях коллективов сейчас особо не стоит. Для болельщиков и самих команд важно, в каком эмоциональном и физическом состоянии подойдут к новому туру футболисты. В каком? Если честно, даже не могу предположить. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно находиться внутри коллектива, видеть весь процесс изнутри. А так, в нашем случае, наговорить можно всего, что угодно. В любом случае игра покажет.

— Тем не менее, глядя на ближайших соперников «Ислочи» и «Торпедо», у кого больше шансов на успех?

— Команде Виталия Жуковского предстоит сразиться со «Смолевичами» на выезде, но я бы не стал уже отдавать победу минчанам. Ведь новичок высшей лиги сейчас тоже не в лучшем положении, опускается всё ниже в таблице. Поэтому «Смолевичам» также обязательно нужно стараться побеждать, набирать очки, чтобы исправить ситуацию. Так что борьба между этими коллективами точно будет серьёзная. Вообще, считаю, «волки» в любом случае должны была вернуться на свой уровень, ведь там собраны действительно сильные и опытные футболисты.

— «Торпедо» встречается с брестским «Динамо»…

— В отношении «чёрно-белых» сразу вспоминается суета с главными тренерами в клубе по ходу сезона. Но, похоже, своего наставника там наконец-то нашли: в последних двух турах торпедовцы одержали две победы. И что ждёт нас в ближайшем туре, предположить непросто. Как я уже говорил, это футбол — возможно всё.

ПРОСТО ЛИДЕРАМ НЕ БУДЕТ

— Поговорим о лидерах первенства. В 24-м туре БАТЭ уступил «Ислочи», а главные преследовали — «Шахтёр» и минское «Динамо» — набрали по три балла и сократили отставание от «жёлто-синих». Возможно ли повторение сценария сейчас?

— Теоретически может случиться и так. Хотя в том же поединке с «Ислочью», на котором я присутствовал, борисовчане уступили, уверен, незаслуженно. Команда имела действительно подавляющее преимущество, но не смогла реализовать свои шансы. Сейчас Алексею Баге нужно привести своих подопечных в нужное состояние, учитывая недавние неудачи в чемпионате, в Лиге Европы. Да и вообще в БАТЭ много чего произошло в последнее время. Так что тренерский штаб команды и все игроки должны собраться и понимать, что больше осечек на оставшейся дистанции быть не должно.

— Смогут одолеть борисовчане «Городею»?

— У Сергея Яромко крепкая бойцовая команда, которая способна отобрать очки у лидеров. Чем завершится поединок, не предположу, но уверен, что БАТЭ будет непросто.

— В гости к «Шахтёру» приедет «Неман»…

— Не могу понять гродненскую команду и что с ней происходит. Видимо, в начале сезона на стороне коллектива была удача, но сейчас она, наверное, отвернулась. И как сыграет команда Игоря Ковалевича в Солигорске, предположить тяжело.

— Минскому «Динамо» в поединке с «горожанами» тоже будет непросто?

— Однозначно. У Александра Лухвича собрана молодая дерзкая команда. Мне нравится, что сейчас там играет много собственных воспитанников, у них есть скорость, азарт. Ещё бы добавить организации, была бы очень неплохая команда.

— В общем, можно сказать, что если кто-то из лидирующей тройки в выходные потеряет очки, сенсацией это не станет?

— Да. Сенсаций в конце чемпионата в принципе быть не может. Они имеют место быть в начале первенства, когда проходит комплектация команд, когда фаворит ясен. А сейчас каждый коллектив выполняет свои конкретные задачи. Даже на отдельно взятый матч. И если мы говорим о командах из нижней части таблицы, они ещё больше заряжены на борьбу, стремятся удержаться в высшей лиге. По этому поводу вернёмся к минскому «Торпедо». Мы помним, что совсем безнадёжная ситуация была у команды. А сейчас — две виктории подряд. О чём и говорим. В конце сезона включатся все ресурсы.

ХОРОНИТЬ «СЛУЦК» РАНО

— Также хочется поговорить о «Слуцке». Команда Виталия Павлова в последних трёх турах проиграла во всех поединках, ни разу не забила, а от брестского «Динамо» в гостях пропустила аж четыре мяча. С чем связываете такой спад?

— «Слуцк» — опытная команда, но, может, и у неё пришло время небольшого кризиса, как вы сказали, спада. Вопрос в другом — как его преодолеть, смогут или нет. Коллектив сыгранный, три-четыре года выступает практически одним составом (лишь два-три человека новых могут добавиться). Наверное, последние результаты «Слуцка» закономерны, в первой части чемпионата шёл очень неплохо. Вообще, если проанализировать каждую команду первенства, то можно заметить, что у всех бывают неудачные отрезки. Наверное, настало время «Слуцка».

— Очень невовремя, согласны?

— Если бы знал, где упаду, подстелил бы соломки.

— В рамках 25-го тура команда Виталия Павлова принимает на своём поле жодинское «Торпедо-БЕЛАЗ».

— Начну с мыслей об «автозаводцах». Как и в случае с «Неманом», не могу понять, что сейчас происходит с торпедовцами. Класс коллег обсуждать не буду, но что касается состава, то он у Олега Кубарева очень боеспособный. И, считаю, команда сейчас идёт не на том месте, на котором должна. В предыдущем туре обыграла гродненцев. А если бы потерпела неудачу, ещё ниже бы опустилась в таблице. По людям, по финансам, по-моему, «Торпедо-БЕЛАЗ» должно бороться как минимум за медали.

— Вернёмся к «Слуцку». Хоронить команду ещё рано?

— Безусловно. Это опытный бойцовый коллектив. Более того, там столько опыта, что в некоторых других командах высшей лиги нет и десяти процентов подобного.

— А с чем тогда связываете то, что в последних трёх поединках «Слуцк» пропустил семь мячей и ни одного не забил? Для опытного коллектива это негоже.

— Наверное, что-то не то в клубе происходит. Тяжело анализировать ситуацию, не зная, что происходит внутри команды, какой там климат, какие отношения, а также не владения точной информацией о целях и задачах, стоящих перед «Слуцком». Предсказывать что-то перед встречей с жодинским «Торпедо-БЕЛАЗ» сложно.

— Эти неудачи способны как-то выбить команду из колеи?

— Поражения могут «прибить», выбить любую команду. Не только «Слуцк». Но, как я сказал, не должны настолько опытные футболисты этого клуба выпадать из седла.

1 702 просмотров